Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

И чего только не отыщется в родной Нижегородской области

Вот, например, сверхдлинноволновая радиостанция "ГОЛИАФ":

42.99 КБ

Это была сильнейшая радиоустановка Второй мировой войны, способная передавать зашифрованные сигналы в глубину океана. Созданная еще в 1943 году в Германии в районе Франкфурта-на-Одере, она отправляла информацию для «волчьих стай» подводных лодок гросс-адмирала Деница. Те атаковали советские конвои на Северном морском пути и топили наших союзников в Атлантике. В начале 1945 года станцию захватили американцы, а при разделе зон влияния «Голиаф» отошел Советскому Союзу. Специалисты оценили находку и переправили оборудование в СССР.
Три года немецкий трофей хранился на складах связи под Ленинградом, а в 1949 году было решено восстановить чудо вражеской научной мысли. Местом дислокации «Голиафа» была выбрана пойма реки Кудьмы в Кстовском районе нынешней Нижегородской области. За три года на новом месте полностью восстановили всю систему радиостанции, и 27 декабря 1952 года она впервые вышла в эфир в Советском Союзе. А в начале
1960-х радиостанция в Дружном (так называется населенный пункт, где она расположена и поныне) была включена в систему наблюдения за космическими аппаратами. Она, хоть и пассивно, сопровождала полеты Гагарина, Титова, космического комплекса «Энергия - Буран» и т.д.
 Долгие 62 года в Германии гадали, где именно русские спрятали «Голиаф». И только в прошлом году немецкие газеты запестрели заголовками: «Сенсация! «Голиаф» найден!», «Голиаф» функционирует до сих пор!». Оказалось, историки ФРГ до сих пор пишут о станции в своих трудах, а на место, где она когда-то располагалась, водят экскурсии. На исторической родине «Голиафа» верят, что это было «неповторимое антенное устройство» и самая «высокопроизводительная радиостанция в мире на тот момент».
Действительно, одним из главных недостатков существовавшей тогда системы управления подводными лодками была невозможность передавать сигналы управления под воду. Работы по устранению этого недостатка велись по двум направлениям: создание системы связи в сверхдлинноволновом (СДВ) диапазоне, что позволило бы субмаринам принимать сигналы, находясь в подводном положении, и создание выдвижных антенн для поддержания радиосвязи на перископной глубине. Немцы предпочли использование сверхдлинных волн. «Голиаф», располагавшийся в 140 километрах от Берлина, позволял подводным лодкам принимать его сигналы на значительном удалении. Фашистские кригсмарине слышали команды станции во всей Северной и Центральной Атлантике на глубинах до 28 метров, а в Индийском океане в районе острова Мадагаскар - на глубине 18 метров. По тем временам это было огромным достижением!
Сверхдлинноволновая станция «Голиаф» действительно по сей день в строю. За более чем полвека она практически не выключалась, за исключением периодов частичной модернизации устаревшего оборудования...


Или вот сегодня утром я узнал, что среди наших земляков есть самый настоящий космонавт.148.17 КБ

Вячеслав Дмитриевич Зудов родился 8 января 1942 года в городе Бор Горьковской (ныне Нижегородской) области. Детские годы прошли в деревне Алферово Арзамасского района Новгородской области. В 1949 году семья перехала в город Электросталь (Московская область), где и пошел в школу. В 1960 году окончил школу и поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1963 года - служба в частях военно-транспортной авиации Советской Армии. В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа ВВС № 3). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз". В 70-е годы проходил подготовку к полетам на военной орбитальной станции типа "Алмаз". В июле и в августе 1974 года входил в экипажи поддержки при полетах космических кораблей "Союз-14" и "Союз-15". С 14 по 16 октября 1976 года вместе с Валерием Ильичем РОЖДЕСТВЕНСКИМ совершил полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз-23". Программа полета предусматривала работу на борту орбитальной станции "Салют-5", однако из-за нештатной работы системы сближения стыковку корабля и станции осуществить не удалось. Продолжительность пребывания в космосе составила 2 дня 6 минут 35 секунд. После полета продолжал работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, являлся командиром группы отряда космонавтов. В апреле 1980 года и в марте 1981 года входил в состав дублирующих экипажей при полетах космических кораблей "Союз-35" и "Союз Т-4". В 1980 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1976 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Награжден Почетным дипломом имени В.М.Комарова (FAI). Почетный гражданин городов Бор, Гагарин, Калуга (Россия), Аркалык, Джезказган (Казахстан).


Tags: Нижегородская область
Subscribe

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments