Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

В Дивееве… котенок

После первого посещения известного во всем православном мире святого места, что располагается в Нижегородской области, у меня к Дивееву сложилось какое-то неприязненное отношение. За пятнадцать минут пребывания внутри монастырского комплекса я устал от всего, что меня окружало: брусчатки под ногами, зеленых кустов, стен монастырей и снующих туда-сюда людей. Хотя, может быть, виной всему был большой праздник – чествовали Серафима Саровского – и то, что в Дивееве я был в качестве репортера.
Поэтому, когда в минувшую пятницу представилась возможность посетить святое место еще раз, я подумал и согласился, рассчитывая на то, что в обычный выходной непраздничный день Дивеево окажется более приятным и не будет напрягать многолюдством.
Как только выехали на автобусе из Нижнего, пошел дождь. Экскурсовод без умолку болтала, комментируя то, что видит перед собой, а за городом просто перескакивала с темы на тему. Но из её болтовни, кое-кому откровенно мешавшей поспать, я узнал, что среди наших выдающихся земляков есть самый настоящий космонавт – Вячеслав Дмитриевич Зудов – а также то, что кроме башни Шухова советское правительство умудрилось спрятать в нашей области сверхдлинноволновую радиостанцию «Голиаф». Впрочем, пожалуй, только это и заинтересовало меня из всей экскурсии.
Когда подъезжали к Арзамасу, дождь прекратился, а у границ Дивеева и вовсе засияло солнце. На территории монастырского комплекса к нашей группе приставили местного экскурсовода, слушая которого, я пытался не стебаться и не богохульствовать, поскольку моё отношение к религии имеет четко выраженную позицию: всё это придумано, чтобы управлять людскими массами. Моего терпения хватило до того момента, когда я услышал, что дивеевские православные один из своих монастырей построили нарочито таким образом, чтобы затмить красотой аналогичную постройку в Сарове. Добило же меня то, что Серафим Саровский запросто отправлял своих сестер по вере на смерть: о двух таких случаях рассказал экскурсовод, но, возможно, их было и больше.
«Хорош старец!» - подумал я и отстал от группы.676.41 КБ Сфотографировался на фоне храма, вежливо отказал какой-то женщине, просившей меня что-то донести в трапезную, сославшись на больную спину, и присел на лавочку. Ощущений от нахождения в святом месте не было практически никаких. Разве что слегка напрягали постоянно звонящие колокола и запахи. Вот так вот. И никакого угнетения или воодушевления. Всё нейтрально. А потом, шествуя неспешно на обед, я увидел то, что меня смогло порадовать: маленький пушистый серенький котенок с жадностью ел творог из большущей миски.333.30 КБ299.68 КБ316.10 КБ397.57 КБ
Покинув территорию монастырского комплекса, я вдруг отметил, что в самом населенном пункте, названном Дивеево, красиво и ухожено только внутри святого места, а снаружи сплошная российская расхлябанность: разбитые дороги, покосившиеся заборы и дома, мусор на улицах, а напротив ухоженных источников, куда нас возили за водой, стоит отхожее сооружение типа сортир, куда без противогаза и резиновых калош лучше не входить. Кстати, туалеты на территории комплекса удобством и комфортом тоже не блещут, причем, на них висит табличка с просьбой пожертвовать как раз таки на благоустройство.
На обратном пути автобус сделал остановку за Арзамасом. Я вышел, чтобы размять ноги и купить мороженое. Выбор сладкого лакомства в придорожной кафэшке был не велик, а маявшиеся бездельем две молодые продавщицы решили показать, что у них отличное чувство юмора, когда принимали от меня сто рублей за два брикетика стоимостью в пятьдесят деревянных. «Сдачи нет!» - произнесла та, что стояла рядом с кассой и заржала. Её подруга посмотрела на моё непроницаемое эмоциями лицо и смутилась, суетливо доставая сдачу. Я посмотрел на ту, что смеялась. Она, встретившись со мной взглядом, застыла с нелепой ухмылкой на губах. Я взял протянутый мне полтинник, сказал: «Благодарю!» - развернулся и пошел к выходу. Мой чуткий слух не уловил ни единого комментария в мою сторону, пока я не скрылся за дверью.
Когда автобус по просьбе туристов остановился в Щербинках, я вышел на улицу и тут же замерз. В Нижнем было всего восемь градусов тепла и дул сильный ветер. Подозреваю, что в Дивееве в этот момент по-прежнему светило солнце… 

 


Tags: Зарисовочки, Нижегородская область, про меня, я так думаю!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • На лихом скакуне

    Который десяток прожитых лет Ты ждешь принца на белом коне, Судьбу-злодейку сурово кляня. Но если ты вдруг полюбишь меня, Я примчусь на лихом…

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments