Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Куда ехать?"

- Граждане пассажиры, вы только не волнуйтесь! – кондуктор со своего возвышения оглядела салон с враз притихшими людьми. – Человек, который сидит за рулем, только что сообщил мне, что он заблудился. Мы с ним на этом маршруте в первый раз, поэтому, если кто-нибудь знает, куда дальше ехать, то сообщите об этом водителю.
Как назло, из всех пассажиров никому не нужно было ехать до конечной остановки.
- А давайте к нам! – оживилась компания молодых людей.
- А это по пути? – поинтересовалась кондуктор.
- Не совсем.
- Но нам тогда горючего не хватит!
- Не волнуйтесь, у нас горючее с собой и еще дома есть пол-ящика!
- Не слушайте эту неразумную молодежь! – вклинилась в разговор солидная женщина в шляпе с огромными полями. – Меня дома ждут кот голодный и муж!
- А муж тоже голодный? – поинтересовался её сосед.
- Не уверена, это животное всегда себе где-то пропитание находит.
- Как же вы смогли в многомиллионном городе заблудиться? Где ваш навигатор? – поинтересовался у кондуктора молодой человек, который решил блеснуть своими познаниями в сфере технического прогресса.
- Так мы всегда на маршрут вдвоем выходим, третьего не дают, - озадаченно ответила кондуктор.
- Навигатор – это не штурман, - продолжал сыпать эрудицией молодой человек. – А прибор, который услужливым женским голосом сообщает, куда водителю надо повернуть.
- Видите ли, - сообразила кондуктор, поняв, о чем идет речь. - Во-первых, у нашего водителя очень ревнивая жена. Она как-то во время телефонного разговора с мужем услышала, как эта электронная говорилка произнесла: «Внимание, круговое движение!», и такую истерику ему закатила, что какая-то разбитная деваха творит с ним всё, что угодно, а с ней он даже на полукруг не заходил! Убеждать истеричку, что измены и в помине не было, пришлось не только мне, но и всему личному составу полка ДПС, пожарным и психологам из службы спасения. А во-вторых, данный прибор нам достался в результате каких-то хитрых манипуляций начальства, поэтому карта в нем есть, но почему-то Нижнего Тагила, а не Нижнего Новгорода.
- Кажется, я помню куда ехать, - пролепетала молодая девушка с огромной сумкой в руках.
- Вы уверены? – спросила кондуктор.
- Мы с мамой один раз туда ездили в детстве.
- А туда, это, простите, куда? – поинтересовался интеллигентного вида мужчина в очках.
- Ну, где конечная остановка! Там еще кругом были кукурузные поля.
- Ну, раз больше никто не знает маршрута, то будем ориентироваться на обрывки детских воспоминаний, - подвела итог дебатам кондуктор. – Иди, деточка, показывай дорогу, только кричи громче, поскольку водитель слегка глуховат после утренней аварии, да и стекло форточки в его кабину заклинило.
Девушка пошла вперед по салону, пассажиры вежливо расступились. Было видно, как её хрупкие ноги наливаются свинцом, как она всё медленнее и медленнее их переставляет, подкашиваясь на каблуках. И когда она дошла до кабины, пот с неё лился градом. Сил на то, чтобы что-то сказать, у неё уже не осталось. Тяжело дыша, она приплющила своё лицо к стеклу, испугав тем самым водителя, который вдруг начал креститься, хотя, по заверениям кондуктора, отродясь подобной ерундой не занимался.
- Только бы не запил, - запричитала она. – А то до послезавтра по любому с места не сдвинемся.
- Да что ж такое-то! Сплошной беспредел! Куда глаза ваши смотрят! Управы нет на вас никакой! – неожиданно вскочил с места мужчина в шарфе, потрясая кулаком в воздухе
- Ну не стоит так нервничать, - положила кондуктор ему руку на плечо, пытаясь усадить на место. – Мы сейчас поедем.
- Да вы-то тут причем, когда у «Спартака» такие дыры в обороне! – прокричал он и снова уткнулся в экран своего смартфона.
- Граждане, неужели никто не знает, куда нужно ехать? – спросила кондуктор, в отчаянии заламывая руки молчащим как рыбы пассажирам.
- Тетенька, я знаю! – прокричал малец, наблюдавший, как корчатся от боли взрослые.
- Куда, сыночка?
- Вперед и с песней! Мой папка всегда так говорит, когда солдат по плацу гоняет.
И вдруг после этих слов автобус тронулся. Все облегченно вздохнули, а самые любопытные, в том числе и кондуктор, прильнули к переднему стеклу, едва не вдавив в него всё еще тяжело дышавшую робкую девушку. На заднем стекле ехавшего перед автобусом автомобиля красовалась надпись:
«Ищешь где бы вдуть с друзьями?
Заводи мотор, езжай за нами!»
«Ну и ладно, - подумала кондуктор, видя, как уверенно ведет автобус водитель, - Лишь бы не как в прошлый раз, когда по радио звучала песня «Еду в Магадан».
Tags: рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments