Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Брифстоп", глава 5

глава 1
глава 2
глава 3
глава 4


В следующие три месяца, проведенных в интернате, Егорка сдружился со всеми сверстниками, а особенно с Мишкой, семья которого, как оказалось, жила в соседнем с ними районе.
В доме Русовых теперь разговоры были только о спорте.
- Папка, я позавчера такую голуху забил! – радостно кричал Егорка, слетая со ступенек, когда родители в субботу забирали сына из интерната.
- Сын, правильно говорить, гол, - поправляла мать, - или вас там педагоги ничему не учат?
- Извини, мама, но комбинация получилась классная! Я отдал пас Мишке, сам проплыл на флаг, он мне мяч вернул и я бросил в дальний угол с отскоком от воды.
- Молодец Егорка! – похвалил отец.
- А как с успехами в учебе? – мать тоже была рада спортивным достижениям сына, но она также хотела, чтоб её ребенок был не только сильным и здоровым, но и умным, и образованным человеком.
- Мама, мне Ольга Петровна говорит, что читаю я очень хорошо, даже быстрее, чем нужно и с арифметикой у меня никаких проблем. А в понедельник мы будем рисовать открытки к празднику.
Учительница Егора в отличие от сурового Марата Аркадьевича Елизавете очень нравилась. Добрая, уже в возрасте, женщина относилась к неугомонным семилетним сорванцам, как к собственным детям, и те, о чудо, внимали её словам, чуть ли не с открытыми ртами, забывая на время занятий про свои хулиганства.
Через год Егор в составе команды своего возраста поехал на первые в жизни соревнования. Этот дебют мог состояться и ранее, но когда проходил областной турнир, Егора подкосила нежданно нагрянувшая простуда, а с заложенным соплями носом особо-то не поплаваешь, а уж об игре и думать было нечего.
Мишка, когда вернулся с соревнований, где их команда заняла третье место, четыре дня подряд рассказывал, как они играли и как он забивал, а потом до конца недели от случая к случаю вспоминал какие-то мелкие подробности или курьёзы. Егорка слушал, не перебивая, и завидовал другу, а тот, видя тоску в глазах приятеля, всегда после очередного своего рассказа добавлял: «Ничего, мы им с тобой еще покажем!».
И вот он шанс – краевые соревнования по водному поло. Всю дорогу, пока ехали в автобусе, Марат Аркадьевич рассказывал своим подопечным забавные истории из своего спортивного прошлого, отчего весь салон сотрясало от задорного детского смеха. А водитель автобуса, который давно знал тренера, не забывал подначивать друга Аркадича, когда тот вдруг замолкал. И веселье заходило на новый виток. Сам же Макарыч, двадцать лет проведший за рулем, принимая участие в беседе, одновременно с каким-то легким зудом недоверия следил за большегрузным автомобилем, который был едва виден в зеркале заднего обзора, но, тем не менее, неуклонно сокращал дистанцию. «И куда он так шпарит как ошпаренный?» - каламбурил про себя Макарыч.
Грузовик приближался. Это был «Камаз», груженый бетонными колодцами, который, догнав, наконец, автобус, к изумлению Макарыча пошел на обгон. «Идиот!» - пусть и вполголоса, но всё равно достаточно громко выругался он, сбавляя скорость.
Грузовик же завершив маневр, резко вернулся на свою полосу, причем настолько резво, что правыми задними колесами соскочил с асфальта на обочину. От этого прыжка внезапно открылся задний борт и один из бетонных колодцев вывалился из кузова. Макарыч, уходя от столкновения с неожиданным препятствием, крутанул руль влево, но бетонная громадина ударила автобус по задним колесам, тот упал на бок и, высекая искры по асфальту, соскользил в кювет.
Несколько секунд в салоне было так тихо, что подобной беззвучности позавидовал бы любой ценитель тишины. Но тут же раздались стоны и крики запоздалого ужаса, а потом громогласный рык тренера: «Макарыч, помогай в темпе!». Оба стали выносить детей из салона и отводить их подальше от автобуса.
Мишка, присев рядом с Егором, какое-то время молчал, потом произнес:
- Кажется, со мной всё нормально, а ты как?
- У меня слева что-то очень сильно болит и жжет, - Егор задрал куртку, чтобы посмотреть.
- Ничего себе у тебя синячище! – воскликнул Мишка, когда друг повернулся к нему левым боком. – Тебя тренер с таким ни за что в воду не пустит!
Егор посмотрел на друга, и Мишка увидел, как у приятеля на глазах наворачиваются слезы.
- Ну чего ты? Ну, хочешь, я тоже не буду играть. Скажу Марату Аркадьевичу, что у меня вон нога болит. – Мишка пытался словами утешить приятеля.
- Нет, ты играй, мы должны победить, - ответил Егор, вытирая глаза.
- Тогда я всех соперников буду пугать тобой и говорить, что им еще повезло, что мой друг сегодня не играет! – и оба засмеялись, хотя Егор делал это с большим трудом.
Марат Аркадьевич прошел мимо них, похлопав мальчишек по плечам, и направился к водителю «Камаза», который все это время стоял в оцепенении на обочине и лихорадочно хлопал глазами. В ту же сторону шел Макарыч.
Тренер остановился рядом с водителем, посмотрел на него и с размаху засадил ему в челюсть. Подошедший Макарыч добавил от всей души пинком в пах.
Вдали уже выли сиренами машины «скорой помощи».
Tags: брифстоп, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments