Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Брифстоп", глава 10

глава 1    глава 5    глава 9
глава 2    глава 6
глава 3    глава 7
глава 4    глава 8

Утро первого сентября одна тысяча девятьсот девяносто пятого года Егору врезалось в память на всю жизнь. В этот день он впервые пошел в школу. Не в тот маленький класс в их интернате, где ласковый голос Ольги Петровны, отражаясь от стен, проникал в юношеское сознание, оставляя там необходимые в жизни знания, даты и цифры, а в самую настоящую школу, где учатся обычные дети, где много учителей, где надо переходить из кабинета в кабинет, а на переменах шум и толкотня от непоседливой малышни и негромкие разговоры старшеклассниц у подоконников.
Родители, как это давно уже повелось, нагрянули к Егору в комнату с подарком, едва тот открыл глаза, подергали сына за уши, а он в ответ их обоих поцеловал в щеки. Потом пошли завтракать. После мать принесла Егору брюки и рубашку, и пока сын одевался, родители, сидя на диване, смотрели и посмеивались, видя, как он, пыхтя от усердия, непослушными от волнения руками пытается застегнуть неподдающиеся пуговицы.
- Лиза, а цветы-то забыли! – вдруг спохватился отец.
- Не забыли! Они в коридоре в вазе стоят.
- Ну, Егорка! Ни пуха ни пера!
- Спасибо, папа!
- К черту надо говорить, сын, к черту!
- Нечего в такой день сквернословить! – вклинилась в беседу мать.
С букетом цветов в руке, с сумкой с учебниками на плече Егор шел в школу и по дороге пытался представить, как его встретят новые одноклассники. Примут ли они его в свой круг? Как быстро поймут, что он ничем от них не отличается? И как будут к нему относиться учителя? И еще сотня вопросов, требовавших незамедлительных ответов. Но посреди этого моря терзаний, как спасительной сушей, отчетливо укоренилась радость от того, что он и Мишка попали в один класс.
- Егор, я уже разузнал: в нашем классе девчонок больше чем парней, а классную руководительницу зовут Алевтина Александровна, - Мишка выпалил всю информацию на одном дыхании, встретив друга у входа на школьный двор. – Пойдем, вон там наши стоят, - махнул он рукой в сторону флагштока. – Сейчас линейка начнется.
Приятели побежали, придерживая сумки, чтоб не били по ногам, но не преодолев и десятка метров, Егор загремел вниз, споткнувшись о какую-то неровность на асфальте. Сумка отлетела в сторону, а вот букет оказался прямо под животом, причем Егор еще и проскользил по нему. Мишка тут же помог другу подняться, и они вдвоем взирали на порванную и испачканную рубашку. Потом Егор пощупал саднящий подбородок. Оказалось, содрал кожу. Потом зажгло локти – та же ситуация.
- Хорош у тебя видок для торжественной линейки, - резюмировал Мишка, слегка выпятив нижнюю губу.
- Ничего, в майке пойду, она вроде чистая, - ответил Егор. – Мне больше букет жалко, он такой красивый был.
- Давай я соберу те цветочки, что не поломались и от своих чего-нибудь добавлю, - предложил Мишка. – А ты пока рубашку снимай и в сумку сложи… Да через голову стяни, - добавил он, видя как приятель пытается расстегнуть пуговицы.
К своему классу друзья подбежали в тот момент, когда Алевтина Александровна спросила: «А где же новенькие?»
- Здесь мы, - ответил Мишка.
Учительница развернулась, посмотрела на обоих и всплеснула руками, увидев капельки крови на майке Егора.
- Что с тобой случилось?
- Я упал, Алевтина Александровна.
- А подбородок болит?
- Не очень.
Успокоившись, классная руководительница, спросила:
- А как тебя зовут-то, пострадавший?
- Русов Егор.
- А ты, значит, Михаил Ридéль?
- Рúдель, Алевтина Александровна.
- Ладно, ребята, вставайте сзади, сейчас линейка начнется.
Егор встал с краю, спрятавшись за спиной учительницы, и поверх голов одноклассников с интересом наблюдал за торжественной церемонией, даже не подозревая, что высокого и мускулистого юношу с не меньшим интересом изучают взглядами стоящие неподалеку десятиклассницы.
Tags: брифстоп, рассказы
Subscribe

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Возьми меня за руку...

    Возьми меня за руку, крепко сожми, Чувствуешь, пульс замедляется? Я устал от коварства, обмана и лжи, А любовь все никак не случается. Может, дело…

  • Трамвай

    Пульт управления трамваем Однажды инженер Василий Зачем-то оснастил вай-фаем, Хотя его и не просили. Вручая новенький трамвай Вожатой* Ивановой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments