Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Брифстоп", глава 16

глава 1    глава 5    глава 9     глава 13
глава 2    глава 6    глава 10   глава 14
глава 3    глава 7    глава 11   глава 15
глава 4    глава 8    глава 12


Декан исторического факультета, решившая лично присутствовать на собеседовании, внимательно слушала молодого, высокого, симпатичного юношу, который рассказывал о становлении Древнегреческого государства. Испытуемый говорил четко, без пауз, легко оперировал датами и именами исторический деятелей. Изучая юношу, она раз за разом останавливала свой взгляд на перчатке из белой кожи, одетой на его левую руку. Декану смутно и сумбурно рассказали историю этого молодого человека, который должен был стать студентом её факультета, но целостной картины обо всей ситуации у неё так и не сложилось. И присущее ей как женщине природное любопытство всё-таки взяло верх.
- Достаточно, Егор Антонович, я вижу, что вы прекрасно подготовились, - несколько бесцеремонно оборвала повествование декан. – Коллеги, я думаю, что мы не разочаруемся в этом юноше, приняв его на наш факультет. А теперь я прошу вас вернуться к своим непосредственным обязанностям, а с вами, Егор, мы пройдем ко мне в кабинет, уладим кое-какие формальности.
По коридору шли неспешно. Декан вежливо отвечала на приветствия от студентов. Егор рассматривал девушек и молодых людей, с которыми ему предстояло учиться.
- Присаживайтесь, молодой человек, - сказала декан, пропуская его в кабинет. – Скажу вам откровенно, собеседование, на котором вы только что так блестяще отвечали, простая формальность. Мы бы и так вас зачислили, но мне и моим заместителям преподнесли какую-то прямо-таки фантастическую историю, связанную с вами, поэтому мы и захотели лично на вас взглянуть. Вас это не обижает?
- Нет.
- Что же на самом деле случилось?
Егор вкратце пересказал события, разыгравшиеся в прошлом месяце, а в конце добавил:
- В доказательство могу снять перчатку.
- Не нужно, я вам верю. И если уж не суждено вам стать спортсменом, так может из вас получится выдающийся историк?
- Как знать, но и со спортом я завязывать не собираюсь.
- Похвально.
- Я могу идти?
- Да. К занятиям приступите с завтрашнего дня.
Вечером Егор и Мишка пили чай в своей двухместной комнатке, которую им выделили в общежитии.
- Знаешь, я сегодня сказал своему декану, что со спорт не брошу. Вот рука окончательно заживет и, пожалуй, вернусь в плавание.
- А чего бы нет? Вот только…, - Мишка умолк, не закончив фразу.
- Что?
- Жаль, Егорка, что в водное поло мы вместе теперь играть не сможем.
- Знаешь, каково мне было в первые дни после операции. Каждую ночь кошмары мучили. Чаще всего снилось, что ты, как всегда, отдаешь мне точный пас, я бросаю мяч, а во вратаря летят мои пальцы и втыкаются в него как ножи, и мы оба истекаем кровью. Как видел такое, так с диким криком с кровати вскакивал.
- А сейчас кошмары не мучают.
- Нет, видимо уже смирился, поэтому сплю спокойно. Но теперь меня терзает другое. В нормальную сборную меня вряд ли возьмут, только в ту, где инвалиды. Ведь я же теперь из их племени.
- Может, всё-таки возьмут?
- Не думаю.
В первый год студенчества друзья были неразлучны. А потом Егор частенько жил в комнате один, так как Мишка постоянно ездил на всевозможные соревнования.
На второй год картина немного изменилась. Мишка продолжал пропадать на сборах и турнирах, а Егор закрутил роман с сокурсницей, с которой коротал вечера. Девушка была милой, слегка бесшабашной, в меру любопытной и тоже жила в общежитии. На её резонный вопрос, что с рукой? Егор отшутился, что это была бандитская пуля, и больше девушка его об этом не спрашивала.
Как-то поздним сентябрьским вечером они возвращались из библиотеки. Он держал её за руку, а она увлеченно рассказывала о суде святой инквизиции.
Когда они подошли к общежитию, он вдруг остановился, развернул её лицом к себе и поцеловал. Девушка не отшатнулась, наоборот ответила взаимностью. Они стояли под вечерним небом и предавались мимолетному порыву страсти.
- Простите, - раздалось у Егора над ухом. – это общежитие?
Он повернулся и потерял дар речи. Перед ним стояла Оксана в том самом платье с большими красными маками.
Она его тоже узнала. Оба смотрели друг другу в глаза и боялись моргнуть, как будто видели мираж, который исчезнет, стоит только раз на мгновение закрыть глаза.
- Егор, ты чего? Пойдем, проводишь меня! – напомнила о себе его спутница.
- Да, это общежитие, - ответил он, глядя на Оксану. – Давайте помогу вещи донести.
- А справишься? – с едва прикрытым вызовом в голосе спросила Оксана.
- Постараюсь, - тихо пробурчал он, взял сумку в здоровую руку и донес её до комнаты коменданта.
- Егор, кто это был? – поинтересовалась сокурсница, поцелуй которой он все еще ощущал на своих губах.
- Девушка, если я не ошибаюсь, - ответил он, изображая на лице беззаботность.
- Что значит, если не ошибаюсь?
Егор не ответил, прижал её к себе, поцеловал и подумал, что к этим губам и к этому девичьему телу он прижимается в последний раз.
Tags: брифстоп, рассказы
Subscribe

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Открытие сезона ретро-каров в Нижнем Новгороде

    В День Победы нижегородский "Авто Ретро Клуб" решил открыть сезон старинных тачек и приурочить к этому событию два мероприятия - парад по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments