Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Так стоит ли любить эту страну?

Один мой знакомый спросил меня, люблю ли я свою страну? Я открыл рот и почти уже сказал, что да, но в последний момент вдруг почувствовал, что этот простой вопрос выбил из меня, как боксер дух из соперника, последние остатки патриотизма. И в итоге я сказал, что не смогу ответить на этот вопрос. Он не стал спрашивать, почему, а я, пока ехал домой, понял, что я люблю не эту страну, а ту, в которой родился, в которой прошло моё беззаботное детство. Страну, которая, умирая, дала мне великолепное образование в школе, где учителя продолжали, несмотря на полный бардак, любить свою работу и воспитывать в детях личностей, умеющих здраво смотреть на мир, жить в нем, оперируя теми знаниями, которые они получили. Страну, в которой, чтобы поступить в вуз, нужно было готовиться к каждому экзамену по книгам и конспектам, и если ты стал студентом, то мог рассчитывать, что процесс становления твоей личности при должном старании с твоей стороны будет успешно завершен. Страну, где была бесплатная медицина, где дети на лето уезжали в пионерские лагеря, а взрослые не боялись оставлять на улице сушиться бельё на веревке. Страну, где не было ничего лишнего, но зато того, что было, было в достатке.
А эту страну, в которой я сейчас живу, можно любить разве что за спорт, который время от времени радует своими высокими достижениями. Наши гимнастки постоянно выигрывают золотые медали, футболисты после долгих безуспешных попыток стали пусть бронзовыми, но всё же призерами Евро-2008, два отечественных клуба по разу завоевали Кубок УЕФА, хоккеисты два раза подряд обыграли канадцев в финале чемпионата мира, а момент, когда весь зал аплодировал нашему гимнасту Алексею Немову, который, по мнению публики, получил от судей заниженные балы, я буду помнить всю жизнь. Эти спортивные победы – единственные моменты, когда испытываешь гордость за то, что эти люди живут в одной стране с тобой.
За всё остальное Россию приходится люто ненавидеть. У меня складывается такое ощущение, что в этой стране всё делается исключительно для того, чтобы по максимуму усложнить жизнь её гражданам.
Чтобы ребенок пошел в детский сад, очередь туда нужно занимать еще до его рождения. При этом, когда подойдет время, не факт, что твоё чадо попадет в детский сад без всяких препонов: то очередь не подошла, то мест нет, а если и есть, то до садика нужно ехать минут двадцать на автобусе, утром, в час пик. Наши люди, конечно, знают, как решать эти проблемы деньгами и связями, но ведь не у всех есть такая возможность. А поведения многих я просто не понимаю: получили место в детском саду, но ребенка туда не водят, предпочитая нянечку или гувернантку – этакие собаки на сене. А ведь какой-нибудь семье работяг это место реально облегчило бы жизнь. Но если родители всё-таки устроили ребенка в садик, то не могут быть до конца уверены, что там с ним ничего не случится. СМИ то и дело рассказывают о всевозможных ЧП: смертях, отравлениях, издевательствах со стороны персонала. А почему так происходит? Потому что в детских садах резко понизилась квалификация работников, появилось наплевательское отношение к своим обязанностям обусловленное смехотворной заработной платой, ну и само собой обо всех происшествиях стали писать в газетах и показывать по телевизору.
В нынешних общеобразовательных школах ситуация ничуть не лучше. Ученики педагогов считают не мудрыми наставниками, а всего лишь обслуживающим персоналом. И если учитель даже чуть-чуть превысил свои полномочия, особенно в воспитательных целях, то 14-15-летний оболтус тут же грозит подать на него в суд за издевательство над ребенком.
Чтобы получить хоть какую-то медицинскую помощь в медучреждении, при себе обязательно нужно иметь медполис. И если раньше эта картонка была весьма удобного размера и легко помешалась в паспорте, который гражданин РФ всегда должен носить с собой, то теперь медполис стал обычной неламинированной бумагой формата А4, который постоянно с собой уже не будешь носить. Про ситуацию с новыми больничными листами ничего не скажу, не сталкивался еще, но знаю, что люди, особенно бухгалтеры, весьма нелестно отзываются об этом нововведении.
А в армии – структуре, призванной защищать отечество, - солдаты вынуждены защищаться от себе подобных, а если нет на это ни сил, ни храбрости, новобранцы просто-напросто сбегают из воинских частей. А в военкомате становится страшно за генофонд Родины, когда смотришь на 18-летних патлатых тонконогих юношей в модных узких джинсах. Такой боец не то, что из автомата сможет стрелять, ему бы его просто в руках удержать.
Власть и те, кто при ней, постоянно что-то обещают, но редко что делают, а если вдруг сделают, то тихо, незаметно, никого не спросив, и так, что если народ, для которого это всё в идеале делается, возропщет, то ему понадобится пройти по всем кругам бюрократии, чтобы нововведение отменили. Нет, есть, конечно, и те дела, которые видны, но и в них под поверхностью столько всего кроется нелицеприятного, что даже, порой, противно становится.
Отдельной темой идет церковь. Если изначально первые храмы на Руси существовали за счет трудов монахов и пожертвований, то теперь на каждый вид пожертвования есть соответствующий прейскурант, цифры в котором из года в год только растут. Поэтому-то прихожанам за веру в бога приходится раскошеливаться на крупную сумму.
Вообще, мне не совсем понятно, почему цены в этой стране постоянно растут, причем на всё подряд. У нас таки начали заканчиваться природные ресурсы? Если да, то так и скажите, мы поймем и сразу скупим все спички и всю соль.
Один пожилой и умный человек сказал мне, что за последние двадцать лет на всех крупных предприятиях, особенно на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводах, не проводили модернизацию оборудования, и что они работают на том, что осталось им в наследство от совка. Что ж, получается, что владельцы пытаются выжать максимум, пока не развалилось? Как, например, система нашего образования.
То, что предложил Фурсенко, напоминает анекдот про чиновника и куриц: «Что? Всё еще не несутся? Странно, а у меня еще столько идей осталось!»
Или вот милицию переименовали в полицию. По сути, ничего не изменилось, разве что слово «ПОЛИЦИЯ», если его произнести задом наперед звучит очень похоже с названием представителя власти из отличной советской комедии «Кин-дза-дза». Хорошо, что Нургалиев об этом не знает, а то заставил бы при встрече с ГОСПОДИНОМ ПОЛИЦЕЙСКИМ говорить «Ку!», а если две больших звезды, то два раза «Ку!», чтобы не транклюкировали.
В общем, много в нашей стране есть такого, отчего злость берет, но вот ничего с этим сделать пока (я всё-таки, надеюсь, что пока) не удается. И откуда тогда взяться светлому чувству любви к этому всеобъемлющему бардаку?
Tags: статьи, я так думаю!
Subscribe

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments