Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Каково это – соблюдать этикет в общественном транспорте?

В попытке стараться быть, а не казаться культурным человеком сегодня утром уступил своё нагретое кресло в автобусе 58-го маршрута пожилой женщине.
Так уж мне свезло, что я живу недалеко от конечной остановки автобусов, курсирующих из Верхних Печёр во все районы города, поэтому каждый раз по пути на работу при должной сноровке вполне могу рассчитывать на поездку в положении сидя.
Как человек, воспитанный советской моралью и суровыми законами улицы, я прекрасно знаю, как себя правильно вести, в том числе и в таком специфическом месте, как общественный транспорт. Правда, бывает, что не всегда получается следовать привитой с детства линии поведения, но это скорее исключение из правил, поскольку таких случаев мало и каждый из них имеет собственную подоплеку.
В общем, если рядом со мной в автобусе оказываются люди, которым по этикету полагается уступать место, то стараюсь делать это, не раздумывая. Как, например, сегодня. И ведь вроде бы пустяк, но человеку, для которого ты это сделал, приятно, и он продолжает верить, что в мире еще есть хорошие люди (тут я не про себя говорю, а вообще). Ну а эта женщина настолько отзывчивой оказалась, что предложила подержать мой рюкзак, но я отказался, поскольку из тяжестей в нем ежедневник в кожаном переплете и книга Стивена Кинга «Последняя игра Джералда».
Стоит сказать, что езда в положении стоя у меня не вызывает особого дискомфорта, поскольку давно привык, что иногда можно получить локтем в бок, кто-то своими ботинками испачкает низ джинсов или упадет на тебя, потому что не держался за поручень, когда водитель резко тормозил.
Но вот сегодня я искренне пожалел о том, что я не притворился спящим и не уступил возможность побыть джентльменом кому-нибудь другому. Стоящий справа от меня пассажир не самого высокого роста постоянно ерзал, как будто с него спадали брюки, а ему никак не удавалось их вернуть обратно. Уже через пару остановок мне жутко захотелось закатать его в бетон, чтоб он навсегда отучился быть таким подвижным. Одновременно с этим егозой сзади напирала всем своим организмом дородная тетка, причем делала она это так резво, что икроножная мышца на моей левой ноге настолько опасно напряглась, что еще немного и порвалась бы. А слева какой-то неимоверно высокий ботаник так опасно выставил свой правый локоть, что я чувствительно пару раз приложился к нему головой. Когда давление со всех сторон стало невыносимым, я применил адекватные действия. Соседа слева и тетку руками отодвинул от себя на полметра, предупредив, чтоб не приближались, иначе узнают, что я съел на завтрак. А соседу справа насильно сменил руку с правой на левую, умудрившись как бы невзначай приложить его лбом к поручню.
Состояние шока, сменившегося непониманием, переросшим в осознание произошедшего, у всех троих длилось недолго, но бурной реакции не последовало. Ботаник сделал вид, что ничего и не было. Тетка начала бухтеть что-то про нравственность современной молодежи, а тот, что стоял справа, злобно взглянул на меня, хотел было что-то сказать, но быстро передумал, когда я показал ему свой немаленький кулак.
И так уж получилось, что пространство, которое я создал вокруг себя, до площади Минина никто не решился нарушить, даже оголтелые студенты, которые каждое утро осаждают автобусы, проезжающие мимо Донецкой.
Правильно ли я поступил или нет, не знаю, но совесть меня не мучает, поскольку я давно с ней договорился, чтоб по пустякам не беспокоила. Но думаю, что просто словами я бы вряд ли чего добился. Наши люди, особенно по утрам, намного лучше понимают язык действий.
А ведь ничего этого могло и не быть, если бы я, повторюсь, притворился спящим…
Tags: про меня
Subscribe

  • Масочный вопрос

    Слушайте, а зачем водители надевают защитные маски, когда едут в личном автомобиле и при этом без пассажиров? Забывают снять? Не факт. При мне…

  • Настоящий зеленый коридор, а не это вот всё)))

    "Да что эти таможенники знают о настоящем зеленом коридоре!" - вертелось в моей голове, когда несколько лет назад я сидел в аэропорту…

  • Он вернулся!

    Вот, что значит режим самоизоляции... Если бы вчера не оказался проездом на Покровке, то неизвестно когда бы еще узнал, что на главную пешеходную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments