Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Со второй попытки", глава 1

Авдотья Афанасьевна Большакова с самого утра хлопотала по дому. Вытрясла половики, смела веником паутину в углах избы, помыла окна, постелила на дубовый стол с резными ножками чистую скатерть, затопила печь, налепила из заранее приготовленного теста пироги, сходила к соседке за парным молоком. Днем к ней из города должны были приехать дети с внуками. Светланка, Алешка и Артемка очень любили бабушкины пирожки, приговаривая каждый раз, когда уплетали их за обе щеки, что ничего вкуснее они в жизни не ели. А потом Авдотья Афанасьевна, её дочь Ольга, сын Андрей и внуки шли на кладбище навестить могилу Захара Петровича Большакова – любимого мужа, отца и деда. Работы здесь хватало всем. Андрей с сыновьями поправляли покосившуюся после зимы ограду, подкрашивали её. А Авдотья Афанасьевна с дочерью и внучкой вырывали сорняки и сажали новые цветы. Потом вся семья усаживалась на скамейку и вспоминала, каким хорошим человеком был Захар Петрович. И этот ритуал повторялся каждой весной на протяжении вот уже восьми лет. Сама Авдотья Афанасьевна в силу своего возраста опасалась одна ходить на кладбище, до которого от её села Осянково было чуть больше четырех километров, а у сына была большая просторная машина. Поэтому-то она с таким нетерпением ожидала приезда детей.
Умаявшись, Авдотья Афанасьевна присела на кровать и задремала, а когда открыла глаза, то увидела, что за столом сидят Ольга, Светланка и Алешка, а Андрей с Артемкой копошатся возле телевизора.
- Вот так здравствуйте вам! – удивилась Авдотья Афанасьевна.- Это когда же вы приехали? Я же только что в окно выглядывала и вас не видала!
- Мы, бабуль, уж полчаса как здесь у тебя хозяйничаем! – отозвался из-за стола Алешка.
- Вот, мама, мы тебе новый телевизор привезли, - сказала Ольга.
- Да-да, сейчас только подключим, - добавил Андрей. – И будешь свои любимые передачи смотреть.
- Ой, какой он большой! – всплеснула руками Авдотья Афанасьевна. – И дорогущий, наверное?
- Да ладно тебе, мам! Не дороже денег! – ответила Ольга.
- Бабушка, а где пирожки? – спросил самый младший внук Алешка.
- Ох, совсем забыла! Сейчас принесу, мой хороший!

В этот раз на кладбище они были не одни. На соседнем ряду возле могильного холмика на скамейке, низко склонив голову, неподвижно сидел мужчина. Казалось, что он спит, но время от времени у него слегка подымались плечи, когда он делал глубокий вдох.
дочитать до концаCollapse )
Tags: рассказы, со второй попытки
Subscribe

  • О чём эта картинка?

    Очередная загадка всё из того же Советского района Нижнего Новгорода. И снова не обошлось без художества. Как думаете, что значит этот рисунок и эти…

  • Загадка из прошлого

    А вот интересно, почему эта выложенная из плитки советская девушка так придирчиво взирает на мужчину-соотечественника? Может, он ей что-то задолжал?…

  • Сила традиции)))

    Известный факт: современный итальянский писатель Федерико Моччиа, работая над очередным своим романом, никак не мог придумать, как его герои дадут…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments