Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Со второй попытки", глава 2

Три сухопарых молодых человека и стройная высокая девушка ранним ноябрьским утром минут сорок как приплясывали и притоптывали ногами возле служебного автомобиля. Под капотом громыхая ключами и злобно матерясь, возился с двигателем водитель, но реанимировать поломавшийся автомобиль ему никак не удавалось.
- Кирилл, ну долго еще? – спросила девушка.
- Не знаю, Юлия Андреевна! – огрызнулся водитель.
- Тогда можете вы хотя бы не выражаться так вульгарно при этом?
- Не могу! И не отвлекайте меня!
- В самом деле, Юля, не мешай ему, - произнес стоявший рядом с ней Вадим, растирая замерзшие руки. – Как починит, так и поедем!
- Я уже изрядно замерзла, даже зимнее форменное обмундирование не спасает!
- Хочешь, я тебя обниму и согрею? – подмигнув, спросил Юлю второй мужчина, которого звали Денис.
- Нет уж! Лучше я буду мерзнуть, чем с тобой обниматься!
- Заметьте, за все время, пока мы тут торчим, мимо ни одна машина не проехала! – вставил свою реплику в возобновившуюся беседу третий мужчина.
- А то ты, Эдик, не знаешь, как действует закон подлости? – произнес Вадим, продолжая растирать руки.
Словно опровергая последнюю сказанную фразу, из-за холма, который они оставили за спиной, вырвались два ярких луча света. А следом на бугор въехала машина.
- Тормози её, Вадим! – крикнул Денис.
Но вытягивать руку в любимом жесте автостопщика не было нужды. Водитель явно намеревался притормозить возле них, о чем свидетельствовало то, что его автомобиль резко сбросил скорость.
Черная тонированная «Волга» ГАЗ-24 с хромированными бамперами и литыми дисками остановилась чуть впереди их «Хонды».
- Смотри, какого «динозавра» можно встретить на здешних дорогах! – полушепотом произнес Денис, глядя на Вадима.
- Зато он ездит и достаточно резво в отличие от его эволюционировавшего собрата!
Из «Волги» вышел молодой парень и, бросив мимолетный взгляд на сгрудившуюся четверку, прямиком направился к их водителю. Тот, успев перепачкаться грязью, словно маленький ребенок шоколадом, стоял с таким недоумевающим выражением на лице, что стороннему наблюдателю могло показаться, что этот бедолага только что узрел под капотом, как на крышке фильтра вдруг появились глаза, и один из них ему подмигнул.
- Что, брат, плохи дела? – спросил подошедший.
- Да ну, к едрене фене! Хрен знает, чего этот дурак не заводится!
Парень достал из кармана фонарик, заглянул под капот, что-то подергал, где-то понажимал, потом сел за руль, попытался завести, после нескольких попыток вылез из-за руля, снова заглянул под капот, убрал фонарик, посмотрел на Кирилла.
- Дружище, у тебя вся электроника полетела, а на этих моделях она настолько капризна, что чуть чего и трындец полный! Ремонтировать на трассе и думать нечего, только в сервисе.
- Да твою ж ты мать! – воскликнул с досады Кирилл. – Говорил же начальнику, чтоб «Форда» мне дал, так нет, говорит, езжай на этой, она комфортнее будет!
- И на трос тебя не возьмешь, поскольку коробка-автомат, - продолжил водитель «Волги».
- И чего делать?
- Эвакуатор вызывай.
- Да ты что, он пока сюда из города доедет, я окоченею от холода!
- Зачем из города? У моего приятеля есть эвакуатор. Вот, запиши телефон, а если не дозвонишься, то вон там он за леском живет, третья хата с краю. Добежишь, заодно и согреешься! Только надолго тачку тут без присмотра не оставляй! Стервятников много вокруг. Так раздербанят, что только кузов и останется.
- Спасибо, друг!
- Да не на чем, бывай!
Водитель «Волги» развернулся и, засунув руки в карманы, пошел к своей машине.
- Уважаемый! – крикнула ему вдогонку Юля. – Подождите!
Парень повернулся.
- Мы с коллегами едем в Красный Яр, не могли бы вы нас подвезти?
Парень задумался.
- Мне, вообще-то, туда не резон ехать…, - промолвил он через какое-то время.
- Ну, пожалуйста! Мы очень замерли!
- И если надо, мы заплатим! – добавил подошедший к Юле Вадим.
- Да дело не в деньгах… Ладно, садитесь.

Какое-то время ехали молча. Юля сидела на переднем пассажирском сидении и смотрела в окно. Эдик, Денис и Вадим дремали сзади.
- Молодой человек, - обратилась Юля к водителю, когда ей надоело слушать монотонное шуршание покрышек. – Если не секрет, куда вы путь держали в столь ранний час?
- Меня Антоном зовут, а ехал я в Ликеево.
- Живете там или в гости?
- Дела у меня там.
- Как интересно! – наигранно произнесла Юля.
Молодой парень, который вез их сейчас до места назначения, ей нравился, особенно его внешность: высокий, атлетичный. Да и манерами, как видно, был не обделен: вежливый и тембр голоса приятный. Поэтому она, чтобы как-то отогнать от себя скуку, решила с ним пофлиртовать.
- А вы в Красный Яр по поводу недавнего бунта в колонии едете? – неожиданно для Юли спросил Антон.
- А откуда вы знаете? Это ведь секретная информация!
- Это у вас в городе она, может быть, и секретная, а у нас тут вести быстро разлетаются. Но, что характерно, если для вас, городских, это ЧП, то для местных сообщение о бунте заключенных равнозначно сообщению о том, что в пятницу пойдет сильный дождь.
- А вы довольно-таки сообразительны! – отметила Юля
- Спасибо! У меня бабушка учителем была!
Однако развить беседу у Юли не получилось. Антон начал отвечать односложно и все крепче сжимал руль в руках.
- Вы бы пристегнулись! – произнес он как-то сдержанно.
- А что, где-то поблизости пост ДПС? Так не волнуйтесь, если остановят, я всё улажу! – усмехнулась Юля.
- Да нет, дело не в гаишниках. Сейчас вы увидите местную достопримечательность – «Последнюю дорогу».
- В смысле последнюю?
- Для многих водителей она без всяких смыслов стала последней. Вот, полюбуйтесь!..
Он остановил машину, и Юля увидела, как под крутым углом вниз уходит полоса асфальта, такая же ровная и длинная, как гипотенуза прямоугольного треугольника, а по краям дороги высились стены из спрессованной веками красной глины.
- Длина спуска почти километр, - произнес Антон. – А в самом конце поворот градусов в сто двадцать. Гиблое, в общем, место. Хорошо еще, что сегодня морозно и внизу тумана нет. Ну, с богом! – добавил он, включил передачу и нажал на педаль газа.
«Волга», набирая скорость, покатилась вниз. Юля украдкой взглянула на спидометр. Стрелка застыла на отметке «сорок». Водитель крепко сжимал руль и был весьма сосредоточен. Юля машинально посмотрела на наручные часы и вдруг почувствовала, что «Волга» начала ускоряться. Девушка снова посмотрела на спидометр. Стрелка стремительно ползла вверх, неуклонно приближаясь к отметке «восемьдесят».
- Антон, зачем вы так гоните? – спросила Юля.
- Прыгай! – ответил он.
- Что?
- Прыгай из машины, тормоза отказали! – прокричал Антон.
- Ничего не понимаю!
Антон не ответил. Держа руль одной рукой, второй открыл дверь с её стороны.
- Давай! Пошла!
Девушка наполовину высунулась из стремительно мчащейся машины, застыв в нерешительности. Антон, на секунду бросив руль, двумя руками придал ей ускорение, увидел в зеркале заднего вида, как она кубарем катится по дороге. Сидевшие сзади Эдик, Денис и Вадим от страха превратились в статуи с широко открытыми глазами. Они даже не моргали. Скорость тем временем уже возросла до ста километров в час.
- А вы чего расселись! – взвился Антон, глядя на них вполоборота. – Прыгайте, если жить хотите!
Первым из оцепенения вышел Денис. Открыл дверь, сиганул наружу. Его примеру последовал Вадим. Эдик же, сидевший посередине, только еще крепче ухватился за спинку водительского сидения.
- Прыгай, дурак! Разобьешься же! – но Эдик на крик парня никак не реагировал. Антон взглянул на приближающийся поворот и высящуюся над ним глиняную стену, достал из-под сидения распорку, зафиксировал руль, перебрался назад, попытался оторвать руки пассажира от подголовника. Видя, что ничего из этого не выходит, он ударил Эдика ладонями по ушам. Резкая вспышка боли заставила того схватиться за саднящие места. Этого вполне хватило, чтобы вытолкнуть оцепеневшего мужчину из машины. Дотянувшись до распорки, Антон выбил её из-под руля, вывернул колеса по направлению поворота и сам прыгнул рыбкой наружу, но в последний момент зацепился ногой за ремень безопасности.
«Волга», на бешеной скорости входя в поворот, запрокинулась на бок, увлекая за собой Антона. Его тело взмыло над кузовом, в какой-то момент он оказался с другой стороны опрокидывающегося автомобиля, который подмял его крышей и протащил несколько десятков метров по обочине, пока «Волга» не уткнулась в стену. Последней мыслью, которая мелькнула в голове Антона перед тем, как он потерял сознание, было сожаление по поводу того, что вечером он не сможет зайти в гости к Вальке.

Юля, очухавшись после бешеных кульбитов по асфальту, быстро осмотрела себя, убедилась, что ничего не сломано, поморщилась, дотронувшись до ободранной кожи на левой руке, встала на ноги и пошатывающейся походкой пошла по дороге туда, где далеко внизу чернела перевернувшаяся «Волга». Первым ей попался Денис, который тихонько выл, держась правой рукой за плечо. Чуть дальше на холодной земле сидел Вадим, а еще ниже лежал Эдик, у которого была неестественно вывернута левая нога. Что еще отметила Юля, проходя мимо, так это то, что на троих её спутниках порвана одежда, на лицах и руках ободрана кожа, а Вадим, вроде бы еще и ботинки потерял. Приблизившись через какое-то время к машине, Юля заглянула внутрь, но Антона не увидела. Тогда она, держась одной рукой за бампер, обошла «Волгу» спереди и вскрикнула от ужаса. Из-под крыши торчали две ноги, и на белом снегу проступала бурая лужа крови. Девушка потеряла сознание, стала заваливаться на бок, но её поймал подошедший сзади Денис. Свободной рукой он выковырял из кармана брюк сотовый телефон и набрал номер Единой службы спасения.
«Скорая» в составе трех машин, милиция и пожарные прибыли минут через пятнадцать. Медики распределили пострадавших по автомобилям, пожарные залили пеной растекшийся по обочине бензин, и через час на месте ДТП остались только сотрудники милиции, которые, ежась от холода, осматривали место происшествия и делали соответствующие пометки в протоколе.
Юля пришла себя только в машине «Скорой помощи». Рядом сидели Вадим и Денис.
- Как вы? – спросила она.
- У меня рука сломана, - ответил Вадим. – Наложили шину, вкололи укол.
- А у меня подозрение на перелом ключицы, - произнес, поморщившись, Денис.
- А с Эдиком что?
- У него серьезный перелом ноги и…, - Вадим саркастически хмыкнул. – оба уха синюшного цвета.
- А Антон, водитель наш?
- Медики нам ничего не сказали, - ответил Денис. – Его самого первого увезли. Ты сама-то как?
- Ушибы, кожу содрала и ребра побаливают. Куда нас везут?
- В районную больницу
- Эй, счастливчики! - крикнул фельдшер. – Выходи по одному! Приехали!

Лечение шло нормально, даже Эдику, пострадавшему больше всех, врачи пообещали, что ходить он будет и вполне вероятно, что ни костылей, ни трости не понадобится. В первые дни, как только выдалась возможность, Юля пошла к главному врачу и поинтересовалась, что с Антоном. Доктор ответил, что его сразу же поместили в реанимацию, но сделать ничего не удалось. Через десять часов он умер, не приходя в сознание.
- Ты представляешь, - утирая слезы, сказала она, присаживаясь на кровать Вадима, - Он всех нас спас, а сам не сумел. Он единственный, кто не растерялся. Мы теперь перед ним в долгу. Надо будет разузнать, где его похоронят, и обязательно навещать его могилу.
- Да, конечно, - согласился Вадим – Как часто?
- Раз в месяц!
- Ты уверена?
- Да, и это не обсуждается!
Однако разыскать могилу им удалось не сразу. По каким-то непонятным причинам. Тело Антона долгое время перевозили из морга в морг, а потом оно и вовсе затерялось в какой-то зачуханой поселковой больничке. Ни Вадим, ни Денис не понимали, как такое может быть, а Юля настаивала, что надо ехать и на месте разбираться.
Когда они втроем (Эдик еще не мог передвигаться на своих двоих) приехали по указанному адресу, оказалось, что это и не больничка вовсе, а небольшой медпункт, в котором морга отродясь не было. Тогда они отправились в предыдущее место, где несколько дней, согласно представленным им документам, хранилось тело Антона. Но там заведующий моргом клятвенно заверил, что никого к ним не привозили и даже показал журнал за последние два месяца.
После третьего посещенного морга, где тела Антона, как оказалось, тоже никогда не было, Денис отметил, что он, подозревал, что в отечественной медицине порядка мало, но чтоб такой бардак, он никак не ожидал.
После очередной неудачной попытки Вадим вышел из состава поисковой экспедиции, сославшись на неотложные дела. Под этим же предлогом через некоторое время свалил и Денис. Юлю поддерживал только Эдик, которому врачи наконец-то разрешили ходить. Он-то и предложил ей начать поиск с начала, с той больницы, куда их привезли после аварии.
Главврач, с которым Юля разговаривала полгода назад, сообщил, что тело их знакомого увезли через день после его смерти, поскольку у них в морге сломалась холодильная установка. На вопрос, куда? Назвал адрес соседней районной больницы. Там Юле и Эдику сказали, что тело у них пролежало два дня, а потом за ним приехали родственники и забрали. Они тщательно просмотрели журнал, но записи об этом факте не нашли, зато запись о том, что тело перевезли в другой морг, была. Единственное, что удалось выяснить, так это личности тех, кто в тот день дежурил. Ими оказались молодой интерн и запойный санитар. Первый уехал в Москву, а второго уволили за пьянку. В отделе кадров Эдику сообщили адрес санитара, но при этом сказали, что вряд ли они его там найдут. Опасения кадровиков подтвердились. Живший в квартире мужчина, продал её молодой семье, а куда он делся сам, новоселы не знали.
Юля и Эдик вернулись к больнице, где оборвалась последняя ниточка их поисков. У них совсем было опустились руки, как Эдик вдруг в очередной раз блеснул сообразительностью.
- Технички! – стукнул он ладонью по столу, на котором стояли одноразовые стаканчики с кофе.
- Что? – спросила Юля, сдвинув брови к переносице.
- Уборщицы! Обслуживающий персонал, одним словом! Как же я про них-то забыл. Ведь если тело Антона было здесь, то они должны…, - не закончив фразу, он схватил костыль и заковылял к больничному крыльцу, крикнув Юле, чтоб та никуда не уходила.
Вернулся он через минут сорок, ведя под руку пожилую женщину в замызганном халате.
- Юля, это Татьяна Петровна! – представил Вадим свою спутницу. – Она мне очень интересную историю рассказала.
- Здравствуйте! – сказала Юля и слегка кивнула головой.
- Здравствуй, дочка! – ответила женщина. – Значит, ты и есть невеста покойника того?
Юля недоуменно посмотрела на Эдика, состроившего на лице гримасу, которая означала, что со словами женщины следует немедленно согласиться.
- Да, Татьяна Петровна!
- Красивая!
- Спасибо вам!
- Ну, слушай, дочка, как дело-то было. У меня смена вечерняя была, а я, значит, коридор мою перед моргом и внутри там. Помыла я, и так мне тут в голову вступило, что я присела на стул в подсобке и задремала. Проснулась от того, что кто-то разговаривает в коридоре. Я думала, что врач пришел, но голос-то, слышу, незнакомый. Дверь приоткрыла и смотрю. В коридоре только дежурный свет горит, а это что значит?
- Не знаю, - ответила Юля.
- Что ночь уже! – продолжила Татьяна Петровна. – Так вот, смотрю я, а у двери морга трое стоят. Без халатов, в куртках с капюшонами, и один что-то говорит, а двое слушают и кивают. Потом из морга еще двое вышли и выкатили каталку, а на ней лежит кто-то, простыней накрытый. Мне еще странным тогда показалось, что они покойника на ночь глядя куда-то поволокли. Как только двинулись по коридору, я дверь прикрыла и как мышь притихла, ждала, когда шаги стихнут. Утром у Митрича спросила, кто к нему ночью за телом приходил, так он, уже налакавшись, буркнул, что родственники. А теперь оказывается, что вы вот только сейчас объявились. Вот такие дела…
- Митрич, это санитар, которого уволили? – спросила Юля.
- Он самый.
- Татьяна Петровна, а что вы еще про этих пятерых мне говорили? – направил Эдик повествование в нужное русло.
- Ах, да! – женщина словно опомнилась. – Я тебе, дочка, так скажу, военные за ним приходили.
- С чего вы это взяли?
- Они хоть и не в форме были, но выправка чувствовалась, и в походке у них что-то такое было военное. Не знаю, как описать, но я тебе верно говорю, у меня второй муж офицером был, так что насмотрелась на вояк.
- А может, это и не военные были, а милиционеры, например?
- Скажешь тоже! У ментов и выправка не та, и водкой от них всегда разит, уж я-то знаю, каждый день мимо их отдела домой хожу!
- Спасибо вам, Татьяна Петровна!
- Дык, это мы…, - она замямлила, явно чего-то ожидая. В это время Эдик достал из бумажника пару сотенных бумажек и сунул их женщине в карман. – завсегда, пожалуйста! – докончила она фразу и удалилась.
- Понимаешь, - произнес Эдик, когда женщина скрылась за дверью больницы. – Если тело забрали военные, то они не из нашей области. У нас всего одна часть, да и та хиреет на глазах ударными темпами. Об этом я знаю, потому что у меня там одноклассник служит. Они хоть и связисты, но вся их служба в том, чтоб водку жрать литрами, да проституток с большака шпилить по праздникам.
- Получается, что дальнейший поиск не имеет смысла, - немного помолчав, произнесла Юля. – И мы никогда не сможем сказать спасибо нашему спасителю. Как же это всё неправильно.
- Поехали в город, завтра на работу.
Когда они выезжали со двора больницы, Татьяна Петровна неожиданно показалась из-за двери, оглянулась по сторонам, сбежала по ступенькам и направилась к машине. Ольга опустила стекло.
- Знаешь, дочка! Митрич как-то говорил, пока не уволили, что один труп у него в морге и не мертвый вовсе, но к его пьяному бреду мало кто прислушивался.
- Спасибо вам еще раз! – ответила Юля. – Прощайте!
Татьяна Петровна перекрестила машину с отъезжающими людьми и бодрым шагом направилась в приемный покой.
Год спустя после аварии, Юля получила на электронный ящик письмо. В нем говорилось, что тот, кого они ищут, похоронен на кладбище близ Осянково. Она написала в ответ неизвестному автору, чтобы тот выразился точнее, но её письмо вернулось с пометкой о том, что адреса отправителя не существует.
Tags: рассказы, со второй попытки
Subscribe

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Утро очередного Дня России...

    ... праздновавшегося в минувший уик-энд, началось с того, что друг прислал мне вот эти две фотографии, которые сделал на улице Рождественской по пути…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments