Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

"Со второй попытки", глава 3

Антон долго смотрел на старенький УАЗ, стоявший под навесом на заднем дворе. Несколько раз обошел его кругом, заглядывая внутрь. Потом открыл дверь, примостился на водительское сидение, положил руки на руль. Что-то смутно знакомое шевельнулось в его памяти, но неловкое движение рукой, искавшей рычаг переключения передач, смахнуло проявлявшиеся было образы, словно хозяйка тряпкой муху со стола. Но Антон заметил, что его руки знали, что надо делать.
Он несколько раз дернул подсос, потом соединил проводки зажигания, ни на что особо не надеясь, но двигатель всё-таки подал признаки жизни – кашлянул на манер простуженного курильщика.
Антон вылез из машины, поднял капот, заглянул в мотор, машинально отмечая, какие его узлы могут быть неисправны. Потом сходил в дом за инструментами и приступил к детальной диагностике и ремонту всех агрегатов автомобиля. За этим занятием его и застал участковый.
- А вот ты где, найденыш! – произнес Степаныч, снимая форменную фуражку и протягивая Антону руку для приветствия.
- Не называйте меня так! Звучит как-то обвинительно, а я ведь пока еще не знаю, сделал я что-нибудь или нет.
- Вот тут я тебя успокою. В базе разыскиваемых ты не числишься, значит пока что не преступник.
- Это радует.
- Но и среди «потеряшек» твоего портрета тоже нет!
- А что это значит?
Участковый на минуточку задумался.
- Либо у тебя нет родственников, либо они не считают тебя пропавшим, либо ты для них действительно умер, либо ты по какой-то причине выдаешь себя за другого.
- Но я же живой!
- Ну, тут я тебе ничего не могу сказать! Чтоб приключившуюся с тобой заморочку понять, надо, чтоб я был как минимум академиком, а я, как видишь, обычный милиционер.
Антон ничего не ответил.
- А ты, смотрю, решил реанимировать «козлика» отца Василия? – продолжил Степаныч. - Понимаешь что ли в этом?
- Выходит, что понимаю. Второй час копаюсь и чувствую, что дело ладится, правда работы еще непочатый край.
- Ладно, мне на службу пора. Бывай!
- Счастливо!
Отец Василий вернулся со службы в приподнятом настроении. Нашел Антона на заднем дворе, слегка удивился, что тот, напевая какую-то песенку, лежит под его УАЗом, словно любимее места для отдыха у этого человека не существовало.
- День добрый, сын мой!
Антон вылез из-под машины, улыбнулся в ответ.
- Как думаешь, есть ли жизнь в этом старом рыдване? – спросил отец Василий
- Пока нет, но я, кажется, знаю, как её туда вернуть.
- Не буду тогда тебе мешать.
- Постойте! Ко мне участковый заходил.
- И что сказал наш Степаныч?
- Что я никому не нужен.
- Не говорил бы ты так… - отец Василий помолчал, глядя на перепачканные руки Антона. – В деревне вон все разговоры только про тебя.
- То-то я смотрю, сегодня утром, пока я чай на крыльце пил, народ вдоль забора так и шастал! – произнес Антон, и оба они рассмеялись.
- Разговоры, конечно, пустяшные, но если верить Фаине, то в начале каждого месяца на твою могилу приезжают какие-то люди.
- А сегодня какое число?
- Двадцать седьмое.
- Еще четыре дня…

В этот раз за руль сел Денис, поскольку Вадик, обычно возивший их, накануне перебрал с алкоголем на праздновании дня рождения своего сослуживца, и сейчас он тихо посапывал на заднем сидении. Юлю забрали от дома, а Эдик, как и условились еще с вечера, ждал на остановке. Путь предстоял неблизкий. От Княгинска до Осянково было триста с лишним километров. В самом начале пути они перебросились несколькими фразами, но потом разговаривать как-то расхотелось.
Отмахав полторы сотни километров, Денис остановил машину на автостанции маленького поселка городского типа, где они уже по сложившейся традиции поели вкуснейших пирожков, запив их свежим молоком.
За оставшийся отрезок пути Денис пару раз поговорил по телефону, Вадим выпил две полторашки газированной минеральной воды, Юля вздремнула, а Эдик прошел несколько уровней в каком-то очередном шутере.
Наконец показалось кладбище. Припарковав машину, Денис вылез из-за руля, сделал пару приседаний, чтобы разогнать кровь по жилам. Юля достала из багажника спортивную сумку, оклемавшийся Вадим вдохнул свежего лесного воздуха, а Эдик по привычке осмотрелся по сторонам.
Возле могилы все четверо присели на скамейку. Вадим достал из сумки бутылку водки, один граненый и четыре пластиковых стакана, ржаной хлеб и остальную нехитрую снедь, чтоб помянуть их спасителя.
Антон наблюдал за тремя мужчинами и девушкой из темноты могильного склепа знатной помещицы, которой когда-то принадлежали все окрестные угодья. Он смотрел, но подойти к ним не решался. Как знать, кем могут быть эти люди. Возможно это те, кто его сюда привезли, но зачем они тогда каждый месяц сюда возвращаются? А может, это его друзья или родственники, считающие его умершим. Как бы там ни было, отец Василий советовал, чтоб я узнал, кто эти люди. Ведь они могут знать, кто он и кем был раньше. Антон, почувствовав, как участилось сердцебиение, пару раз глубоко вдохнул воздух и вышел из склепа.
Сидевшие на скамейке не обратили поначалу на него никакого внимания. Только когда он подошел почти вплотную, все четверо посмотрели на него, а Вадим, который так и не справился с первым налитым стаканом, протянул водку подошедшему и попросил его помянуть хорошего человека, который лежит в этой могиле.
- Я не могу, - ответил Антон, принимая стакан.
- Почему? – спросил Вадим.
- Негоже пить за упокой живого человека.
- Что ты сказал? – все четверо воззрились на него.
- А вы посмотрите на фотографию, - Антон повел глазами в сторону креста. – А потом на меня.
Юля, Вадим, Эдик и Денис, как дрессированные морские котики в цирке, синхронно повернули головы в указанном направлении, а потом обратно. В этот миг Антону показалось, что и до того на нешумном кладбище стало так тихо, что тишину можно было при желании резать ножом как холодец.
- Но как? – воскликнул Эдик.
- Этого не может быть… - пролепетала Юля.
- Вот черт! – вырвалось у Дениса.
- Мистика какая-то! – подытожил Вадим.
- Ничего подобного, - произнес Антон, когда все четверо перестали таращить на него глаза.
- Но я лично видела тебя, лежавшим под крышей «Волги»… и кровь…, - произнесла растерянно Юля. - подтверди, Денис!
- Да, я тоже видел!
- Надо же…, - задумчиво сказал Антон. – Я ничего этого не помню.
- Как, совсем? – и Юля рассказала об аварии, в которую они попали все пятеро.
Пока она говорила, Антон, внимательно слушая, вдруг заметил, что картинки из её рассказа одна за другой, словно пазлы, собираются у него в голове в единое целое, и он вспомнил и как посадил этих людей в свой автомобиль, и аварию, и даже то, что возможно и не следовало вспоминать.
- А теперь получается, что ты живой, но ничего не помнишь, - подвел итог Вадим.
- И нам так и не удалось выяснить, кто же тебя забрал из морга? – добавил Эдик.
Антон залпом осушил стакан, который всё это время держал в руке. Потом по очереди посмотрел на каждого.
- Простите меня!
- За что, Антон? – воскликнула Юля.
- Теперь я всё вспомнил. Мне не надо было вас сажать к себе в машину. У меня тогда тормоза барахлили, и я направлялся к знакомому, который обещал помочь починить. Специально выехал засветло, а тут вы стоите продрогшие, причем на дороге, по которой машины редко ездят. Решил помочь вам на свой страх и риск и чуть не угробил.
Долгое время никто не решался нарушить молчание. Антон, понурив голову, сел на землю. Остальные смотрели друг на друга и общались одними только взглядами. И если бы Антон видел эту молчаливую беседу, то понял бы, что осуждать его никто не собирается.
- Ладно, чего скисли-то? – произнес Денис – Живы ведь, так и давайте выпьем за то, что чудеса в этой жизни всё-таки случаются!
Он быстро разлил оставшуюся водку по стаканам.
- За тебя, парень! – произнес Вадим. – Как бы там ни было, мы по-прежнему в долгу перед тобой.
- А, может быть, ты вспомнил и что дальше было, после аварии? – неожиданно спросил Эдик у Антона.
Тот покачал головой и рассказал свою недолгую историю про то, как оказался здесь.
- Просто у меня есть кое-какие соображения, - продолжил Эдик, выслушав Антона. – Но это скорее догадки, версии, никаких фактов.
- Вот и оставь их при себе до лучших времен! - бодро произнес Денис. – И давайте выпьем.
- Тебе уже хватит! – одернула его Юля. – Кто нас назад повезет?
- Я! - ответил ей Вадим
- Точно! Он повезет! – поддакнул Денис. – Он и не пил практически.
- Ну, а ты, - Вадим обратился к Антону. - что дальше делать будешь?
- Попрощаюсь с отцом Василием, который меня здесь, в Осянке, приютил и к себе в село поеду.
- К родне? – спросила Юля.
- Да нет у меня никого, сирота я, но в Казанках у меня друзья, девушка… была.
Прощаясь, Антон крепко обнялся со всеми, а когда Эдик, Денис, Юля и Вадим уехали, он украдкой вытер проступившие на глазах слезы.

В Казанках все обрадовались его возвращению с того света и два дня пили за его здоровье, резко сократив запасы алкоголя во всем селе. Антона печалило только то, что Валька вышла замуж, поэтому перекантовавшись в Казанках несколько дней, он подался в город на заработки.
Эдик поспособствовал тому, чтобы Антон устроился к ним в Управу водителем. Время шло, друзья росли в чинах и званиях, а у него пропорционально увеличивалась зарплата. Тем не менее они не забывали навещать могилу Антона, каждый раз подшучивая над ним на тему долголетия.
Всё чаще Вадим, Денис, Эдик и даже Юля, а иногда и все вместе начали привлекать его к своим не самым безобидным с точки зрения закона делам. Они доверяли Антону, поскольку сумели придушить его врожденную деревенскую совестливость большими деньгами, а однажды Вадим на одной из пьянок проболтался о тех махинациях, которые они провернули, и тех, которые еще предстоит провернуть. От размаха задуманного Антону сделалось не по себе, но Вадим налил ему полный стакан виски и посоветовал не напрягать мозг думами о неизбежном.
Как-то раз всем четверым выпала оказия снова ехать в Красный Яр, куда их позвали на премьеру спектакля первого в их области тюремного театра. Руководство колонии прямо-таки настаивало и зазывало так рьяно, что, в конце концов, Юлия Андреевна, Вадим Александрович, Денис Альбертович и Эдуард Львович согласились на эту поездку. Для этого Антона отозвали из очередного отпуска, а водителю, заменявшего его, предоставили три дня отгулов.
- Не знаю, как вы, - произнес Денис, садясь в машину. – А я просто-таки уверен, что поездка пройдет без сучка и задоринки. Да и снаряд два раза в одну воронку не падает!
- Ты о чем? – спросила его Юля с переднего сидения.
- Ну, ты, мать, даёшь! Забыла что ли, что нам в Красный Яр по «Последней дороге» ехать?
- Вот ведь! – после этих слов все посмотрели на Антона.
- Я вчера полдня всё проверял, никаких неприятных сюрпризов быть не должно! – ответил он на пристальные взгляды – И не думайте, что я не помню про это место!
- Нет, это у нас только Юлька забывчивостью страдает! – схохмил Вадим.
- За собой следи, товарищ генерал Вадик! – парировала Юля.
- Всё, поехали! – скомандовал Эдик.
Всю дорогу мужчины, сидевшие сзади травили анекдоты или просто подкалывали друг друга так, что смех порою сотрясал салон похлеще звуковых волн сабвуфера. Юля читала пошленький детективчик, время от времени цитируя корявый слог автора. Антон, как и полагается водителю, следил за показаниями приборов на панели, но иногда тоже вспоминал что-нибудь смешное.
- Не к добру ведь веселимся, мужики! – произнес вдруг Эдик.
- Да ладно тебе, - отозвался Денис. – Не напрягай! Слушай, лучше, захожу я как-то в Управу, а на встречу мне Аллочка, секретарша твоя, идет. Я, значит, поравнялся с ней, в декольте ей заглядываю… Эй, Антон, а чего остановились-то?
- Да я что-то не пойму, горит у меня правая фара или нет?
- Ну так что за дела-то? Выйди и посмотри! Если не горит, я тебе по дружбе фонарь под глаз поставлю, будешь ехать и всех встречных водил ослеплять!
- Денис! – одернула его Юля.
- Да я же шучу!
Антон улыбнулся, вышел, убедился, что всё в порядке, и они поехали дальше. Приближение места их давнишней аварии все пятеро почувствовали одновременно. Юля отложила книжку, Вадим недорассказал очередной анекдот, а Эдик машинально вцепился в подголовник водительского сидения. Правда, справившись с собой, убрал руки. Антон остановился перед самым началом спуска. Посмотрел на всех, перекрестился и плавно нажал на педаль газа. Машина начала набирать скорость. Юля, Денис и Вадим смотрели на электронный спидометр, который показывал цифру 40. Эдик изучал глазами Антона.
Звонок и последовавшая за ним вибрация мобильного телефона произвели в этой напряженной атмосфере эффект взрыва и спонтанный выброс сквернословия.
- На связи! – ответил Антон, не обратив внимания, что номер звонившего был скрыт.
Несколько секунд из трубки доносился треск, а затем хриплый голос произнес:
- Красные ежи зеленою тропинкой брели в холщовом небе…
Антон убрал телефон в карман, быстрым движением заблокировал двери, для верности воткнул в блок управления охотничий нож, не обращая внимания на искры и дым, включил блокиратор руля и, вцепившись в него хваткой бульдога, нажал со всей силы на педаль газа.
Все сидящие в машине оцепенели. Все, кроме Эдика, который понял, что сейчас Антон себя не контролирует.
- Ребята, что он делает! – закричала Юля.
- Заткнись! – проревел Эдик в ответ. – Мы обречены. Я догадался, что чем-то подобным закончится, но до конца не знал, что же именно произойдет! Антон сейчас не человек! Он автомат, выполняющий заложенную в него программу. Кому-то мы, видимо сильно насолили, что нас решили убрать! Но каким же гением и провидцем должен быть тот, кто его запрограммировал двадцать лет назад!

- На скорости более двухсот километров в час черный «Порше Кайен» влетел вот в эту глиняную стену, - произнесет на следующее утро репортер местного телеканала, стоя с микрофоном перед камерой. – Как сообщили нам в пресс-службе княгинского полицейского управления, находившиеся в машине люди погибли до приезда врачей «скорой помощи». По нашей информации все они являлись высокопоставленными сотрудниками областной прокуратуры. Сейчас милиционеры устанавливают причины, по которым произошло это страшное ДТП.
В полдень того же дня, об этой аварии напишут все местные СМИ и несколько федеральных, а к двум часам станет известно, что накануне гибели, все пятеро ушли в отставку…
Tags: рассказы, со второй попытки
Subscribe

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Открытие сезона ретро-каров в Нижнем Новгороде

    В День Победы нижегородский "Авто Ретро Клуб" решил открыть сезон старинных тачек и приурочить к этому событию два мероприятия - парад по…

  • Выросли и в спросе, и в цене

    Пока в Нижнем Новгороде ветрено и не по-апрельски прохладно и в открывшемся было велосезоне случилась пауза, поделюсь информацией относительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments