Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Скованные словом"

Запах солярки, разливавшийся по салону старенького ЛиАЗа, враз сменился ароматом свежего перегара после того, как на очередной остановке внутрь автобуса вполз очередной пассажир. Он, держась за поручень, кое-как поднялся на ноги, прислонился к стойке, обвел мутным взглядом с интересом взиравших на него пассажиров и, набравшись сил, бравурно рявкнул: «Вы все козлы!»
Перечить оратору никто не решился. Никто даже не шелохнулся, и салон на какое-то время сковала тишина. Но тут стоявший на средней площадке и всю дорогу смотревший в окно молодой человек в потертых джинсах и под подбородок застегнутом на молнию свитере не спеша повернулся, посмотрел на ухмылку, озарявшую лицо пьяного мужчины, и громко произнес:
- Уважаемый! Я не знаю, что думают остальные, но прошу вас взять свои слова обратно, особенно по отношению ко мне.
- И чего в тебе такого особенного?
- Два высших образования, звание мастера спорта по каратэ и удар с правой 180 кг.
Мужчина посмотрел на парня, зажмурился, открыл глаза и уже с меньшим пафосом изрек:
- Вы всё равно все козлы! – немножко подумал и, показывая мозолистой пятерней на парня, добавил. – А он нет!
- Уважаемый! – продолжил молодой человек. – Я оценил ваше признание, но вы всё еще не правы. Разве могут все эти люди одновременно и разом быть козлами? Ведь козлы у нас где?
- Где? – по машинальности, с которой мужчина повторил вопрос, было видно, что он уже пошел на поводу у своего собеседника.
- Как где? – продолжил молодой человек. – В правительстве.
Эта простая мысль, высказанная парнем, настолько поразила пьяного мужчину, что на какое-то время он застыл с выпученными глазами и открытым ртом, напоминая восковую скульптуру. Молодой человек и дальше бы любовался на человеческую статую, мерно покачивающуюся в такт автобусу, но запах перегара из открытой пасти был нестерпимо удушлив.
- А вокруг нас с вами, - продолжил парень, выводя собеседника из ступора звуком своего голоса. – сидят хорошие милые люди. Скажите им об этом!
- Что?
- Скажите им: «Друзья мои, вы все такие прекрасные и замечательные!»
Мужчина вопросительно посмотрел на парня, мол, прям так и сказать? Тот одобрительно моргнул глазами и добавил: - Только громко и от всей души.
Мужчина в третий раз обвел взглядом всех сидящих и стоящих вокруг пассажиров и с тоном, каким делают предложение своей возлюбленной, произнес: «Друзья, вы все прекрасные и замечательные люди!»
И как только замолкли последние звуки его речи, все, не сговариваясь, зааплодировали. По его небритой щеке покатилась слеза. Он неуклюже её смахнул и в порыве нахлынувших чувств пошел по салону, пожимая руки мужчинами и по-дружески стискивая женские плечи. И всем он твердил: «Какой же ты хороший, мужик! Какая ты прекрасная женщина! Проделав свой ритуал, он подошел к молодому человеку, крепко сжал его руку, произнес: «Вокруг нас действительно прекрасные люди!» и, как только дверь открылась, не просто вышел, а выпорхнул из автобуса в прохладный октябрьский вечер.
Но парень этого не видел. Как только ему удалось освободить руку, он тут же отвернулся к окну. В его голове его вертелась мысль о том, что с правительством как-то неудобно получилось, но он всё-таки успокоил себя тем, что если народ так считает, то доля правды в этом есть.
Тут к нему подошла женщина, дотронулась до плеча и спросила:
- Вы, правда, считаете, что нас с вами окружают хорошие люди?
Он повернулся.
- Вас? Не знаю. Меня окружают, но не здесь и не сейчас. А вас, - он посмотрел на оставшихся пассажиров и повысил голос. – я презираю, потому что вы быдло!
Произнес и отвернулся. Салон автобуса сковала тишина.
Tags: рассказы
Subscribe

  • Масочный вопрос

    Слушайте, а зачем водители надевают защитные маски, когда едут в личном автомобиле и при этом без пассажиров? Забывают снять? Не факт. При мне…

  • Настоящий зеленый коридор, а не это вот всё)))

    "Да что эти таможенники знают о настоящем зеленом коридоре!" - вертелось в моей голове, когда несколько лет назад я сидел в аэропорту…

  • Он вернулся!

    Вот, что значит режим самоизоляции... Если бы вчера не оказался проездом на Покровке, то неизвестно когда бы еще узнал, что на главную пешеходную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments