Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Миллион без точки

Я никогда не считал себя великим знатоком русского языка, хотя и окончил Филологический факультет ННГУ им. Н.И.Лобачевского, а не так давно трудился редактором в одной весьма солидной юридической структуре. Но очередной  прокол в элементарном правописании второй день заставляет меня перенастраивать себя.
Оказывается, правильно писать "млн", "млрд", и никаких точек после этих якобы сокращений не ставить, в отличие, например, от "тыс.". Объясняется это тем, что при "кратком" написании числовых обозначений "миллион", "миллиард", происходит не сокращение, а "сжимание" основы слова путем выпадения гласных и повторяющегося сонора "л".

Как же так? Ведь в школе твердили, что точка ставится, а в вузе на лекциях по СРЯ на этот аспект не обращали внимания.

Кстати, первый мой прокол в правописании был не менее неожиданным. Когда я только пришел работать в СМИ, мне сразу же сказали, что ВУЗ - это больше не аббревиатура, поэтому все три буквы отныне только прописные...
Tags: про меня
Subscribe

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments