Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Я хочу быть "британским" ученым!)

Эти просветленные от науки люди чуть ли не каждый день радуют меня своими парадоксальными открытиями.

Их новое исследование гласит: "Если ты уронил еду - быстро подними её и съешь!" Я сейчас не шучу, это на самом деле открытие британских ученых, работающих в одном из манчестерских институтов. По их мнению, падение еды на пол не означает, что пища окончательно испортилась. Специалисты, пишет издание The Daily Mail, ставили опыты, роняя на пол бутерброды с вареньем, ветчину, вареные макароны, печенье и сухофрукты. И засекали время, сколько продукты оставались на полу, в среднем — от 3 до 10 секунд. После этого ученые тестировали уроненную пищу на предмет наличия бактерий. Выяснилась интересная закономерность: пища, содержащая в себе много соли либо сахара, оставалась относительно чистой, пролежав на полу даже 10 секунд. Причина — на поверхности таких соленых или, напротив, сладких блюд нет условий для размножения болезнетворных бактерий. То есть бутерброды с вареньем и ветчиной, повалявшиеся под ногами, не представляют опасности для здоровья. Аналогичные результаты показало и печенье. А вот сухофрукты и макароны оказались замечательной средой для размножения бактерий. Секрет в том, что они содержат в себе влагу. Буквально через 5 секунд после падения на них начинается активное размножение микробов, которое может вызвать как пищевое отравление, так даже и пневмонию.

У нас в России каждый подросток без всяких научных исследований знает, что если твое яблоко или хлеб упали на землю или на пол и если не видно на еде очевидных загрязнений, то смело можно продолжать употреблять его в пищу, а если загрязнения всё-таки присутствуют, то надо потереть упавший продукт питания об одежду (брюки или юбку). У нас даже поговорка есть: "Что упало у студента, то упало на газету!".

Я думаю, что британские ученые - весьма увлеченные своей работой люди, но всё же 1 к 10, что это открытие они сделали во время перекура или обеденного перерыва, а потом ради прикола рассказали о результатах СМИ, которые тут же, не задумываясь, его растиражировали.
Tags: стёб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments