Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Велотрип "Мещера - Сормово"

Кататься по городу просто так, давно уже не интересно. Поэтому каждый раз планируя поездку на относительно дальнее расстояние, я выбираю те места Нижнего Новгорода, где ни раз у в жизни не бывал. Чтобы забуриться, так забуриться! И вот, в минувшую субботу я исследовал Мещерку и небольшую часть сормовской промзоны.

Спустившись с Канавинского моста и двигаясь в сторону "Metro", при первой возможности свернул направо и, проехав еще немного, оказался у здания Нижегородской таможни. "То же мне достопримечательность!" - подумал я и поехал дальше вдоль пустыря, на котором, судя по всему, как раз и собираются построить стадиону к чемпионату мира по футболу 2018 года. Если это действительно то самое место, то работы там непочатый край...

Берег Волги был усыпан большими булыжниками, из-за которых пришлось спешиться. Ведя велосипед рядом, наблюдал за рыбаками и немногочисленными отдыхающими. Очень понравилась такая картина: парень забрасывал удочку, в надежде поймать какого-нибудь шального окунька, я рядом стояла его подруга и давала советы по рыболовному искусству.

После того, как за спиной осталось заброшенное здание речного порта, показалась набережная, дома на улице Акимова и много людей, которые гуляли, загорали, жарили шашлыки - в общем отдыхали.
Я же, поплутав немного по данному микрорайону, в конце концов, выехал к понтонной переправе на Бор.


По ней, оказывается, как и по Борскому мосту, нельзя переправляться на тот берег ни пешеходам, ни велосипедистам. Хотя, интересно, кто бы меня на той стороне остановил, если бы мне вздумалось-таки проехаться по переправе? 
А вот и сам объект стратегического значения:

 
Пройти под ним нельзя, но не потому, что нет тропинки, а по тому, что всё перегорожено колючей проволокой и повсюду предупреждающие таблички. Поэтому, чтобы попасть на ту сторону, пришлось сделать приличный крюк, держа в уме поговорку про семь верст и бешенную собаку. И вот он - Борский мост - с другой стороны:


Кстати, подъезжая к берегу, наткнулся на шпалы существовавшей здесь когда-то железнодорожной ветки. Куда она вела и откуда, сказать не могу.
Прежде чем двигаться дальше, решил покружить немного по окресностям и наткнулся на вот такую стену красного кирпича,

которая с двух сторон огараживала вот этот песчаный пустырь:

А за теми березками кто-то явно живет. Жилище скромненькое, без всяких изысков:

А его владелец весьма разностороняя личность, судя по вот этим двум находкам:


Не дожидаясь хозяина жилища, покинул пустырь непонятного назначения и, двигаясь по грунтовке, неожиданно выехал на улицу Левинка, где под номером тридцать, расположен вот такой по своему красивый двухподъездный дом:

И в нем, несмотря на то, что он достаточно древний, всё еще живут люди.
Крутя педали вдоль нескончаемого забора, по небольшой надписи "Ул. Коминтерна" понял, что нахожусь в сормовской промзоне - место, отчасти, знакомое и вроде бы ничем удивить неспособное, но тем не менее...
Прокатившись по "бешенке", в самом её конце наткнулся на дом, который смело можно назвать "Привет Детройту из России!"



А ведь когда-то, наверняка, было красивое здание и такое же великолепное, как, например, вот этот автомобиль:

В самом Сормове на бульваре и площади с Метеором субботняя движуха была в полном разгаре, не то что у нас в Печерах... А в этом фонтане, в котором я мыл руки,

еще и рыбка какая-то плавает, но её сфотографировать не удалось.
По дороге из Сормова до Печер нет ничего, с моей точки зрения, достопримечательного, поэтому и рассказывать, соответственно, не о чем. Пока крутил педали, думал, куда бы отправиться в следующий раз и придумал-таки! Это будет одно масштабное местечко на Автозаводе. Какое? Пока не скажу...



Tags: Нижний Новгород, велопрокат, фото
Subscribe

  • На лихом скакуне

    Который десяток прожитых лет Ты ждешь принца на белом коне, Судьбу-злодейку сурово кляня. Но если ты вдруг полюбишь меня, Я примчусь на лихом…

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Возьми меня за руку...

    Возьми меня за руку, крепко сожми, Чувствуешь, пульс замедляется? Я устал от коварства, обмана и лжи, А любовь все никак не случается. Может, дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments