Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Провод, кабель или шнур?

Простые и с детства знакомые вещи порою такую загадку подкинут, что хоть к Вассерману за помощью обращайся!

Казалось бы, любой мало-мальски образованный человек, не задумываясь, определит, что именно перед ним: провод, кабель или шнур. Но не каждый назовет признаки, по которым эти изделия легкой промышленности отличаются. Если не верите, попробуйте сами и обязательно перед зеркалом, чтобы изумиться гримасе на своем лице. А отличия, оказывается, есть и весьма существенные.

Провод согласно электротехнической энциклопедии представляет собой одну либо несколько неизолированных либо изолированных жил, которые в зависимости от места применения могут иметь неметаллическую оболочку или оплетку. Характерный пример – телефонный провод, по которому идет сигнал к аппарату.

Кабель в той же энциклопедии описывается как одна или несколько скрученных вместе изолированных жил, заключенных, как правило, в общую резиновую, пластмассовую, металлическую оболочку (НРГ, КГ, АВВГ и др.), которая служит для защиты изоляции жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ, а также для предохранения ее от механических повреждений. Думаю, кабель представить не трудно.

Шнур же – это провод, состоящий из двух и более изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5 мм2, скрученных или уложенных параллельно, покрытых в зависимости от условий эксплуатации неметаллической оболочкой или другими защитными покровами. Например, шнур от утюга.

Для человека, не обладающего познаниями в электротехнике, все три определения покажутся очень похожими. Те же, кто в курсе, сразу начнут приводить свои познания о ГОСТах, но понятнее от этого не станет. Кстати, многие электротехники и инженеры шутят, что, как завод-изготовитель нарек своё изделие, так его и следует величать.



Посмотрим на провод, кабель и шнур с обывательской точки зрения. Какие мы знаем провода? Телефонный, высоковольтный, провод удлинителя. Кабель может быть силовым, высокого напряжения, опять же телефонным. Шнур может быть шнуром для подзарядки, компьютерным и опять-таки телефонным. И у всех у них одна функция - доставлять электричество. Так, может все различие в названиях заключается в том, как они это делают и на какие расстояния.

Если взять за основу данный критерий, то шнур – это проводник тока на сверхмалую длину. Судите сами, шнуры от электроприборов (чайников, телевизоров, магнитофонов, сотовых телефонов, утюгов) относительно короткие. И мы никогда не говорим «провод от утюга», только «шнур»: «Сынок, ты шнур из розетки выключил?»

Следующим по градации расстояния, по идее, должен идти провод. Возьмем для примера ПРОВОДНОЙ телефон, в котором есть и то, что мы зовем «шнуром», который соединяет аппарат с трубкой и почти всегда перекручивается. Провод же соединяет телефон с источником, принимающим сигнал. Провод подводит электричество к розетке. Провода тянутся от столба к столбу, чтобы лампочки освещали улицу или дорогу.

Но ведь и кабель тоже достаточно длинный… . Вспомните черный кабель, на огромной деревянной бобине, который укладывают в землю, или кабели от КАБЕЛЬного телевидения, которыми опутаны наши подъезды… . Выходит, что провод кабелю и кабель проводу по длине не уступают, значит тут дело в технологичности, что вполне логично, так как кабель имеет больше степеней защиты. Но ведь и шнур не менее технологичен, чем кабель! Однако шнур не рассчитан на ток сверхмощного напряжения: сгорит просто-напросто!

Таким образом, если за базовый элемент взять напряжение, которое могут через себя провести кабель, шнур и провод, то получается, что шнур самый слабенький, а кабель и провод (если не впадать в крайности) примерно равны. Однако всё равно не понятно, почему один проводник тока мы зовем шнуром, другой кабелем, а третий проводом.

Я, было, подумал, что дело, наверное, всё-таки в восприятии, но эту мысль опровергла моя хорошая знакомая (не блондинка, имеет высшее образование), которая шнур от чайника, провод от электрической зажигалки и кабель локальной сети окрестила проводами…




Tags: есть такая заморочка...
Subscribe

  • Юбилей для силы воли)

    Никаких шуток. Нет на них времени, да и летит оно сегодня слишком быстро. Казалось бы, 1 апреля 2016 года, категоричный отказ от вредной привычки, а…

  • Объяснительная

    До прошедших выходных я не появлялся в ЖЖ где-то с середины июля - увлекся "Инстаграмом". У меня в этой социальной сети два аккаунта. Один я веду от…

  • Свершилось!)

    По прошествии многих лет фотографирования редких и уникальных автомобилей мое увлечение заинтересовало один местный информационный портал, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments