Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

10 самых знаменитых коктейлей мира

C пятницей Вас, друзья!

Одни утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения «соlа di gallo» — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.

Коктейли — это смешанные напитки, которые содержат, как правило, не более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса, прозрачной и желательно без пузырьков. Можно использовать и дистиллированную воду. Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят в шейкере и подают безо льда, наливают в бокал с ножкой.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100% присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.



Коктейль «Мохито». Мохито — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя — существует в двух видах — слабоалкогольном и безалкогольном. Местом его происхождения считается остров Куба. Традиционно в состав мохито входят ром, мята, лайм, сахар и содовая.


Для приготовления мохито понадобятся: несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом, сахар (желательно коричневый), сок лайма, кубинский белый ром трёхлетней выдержки, содовая.

В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.

Коктейль «Пина колада». Пина колада — изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок, который прежде чем подать, процеживали.


Для приготовления пина колады понадобятся: 3/10 светлого рома, 2/10 кокосового ликера (предпочтительно «Malibu»), 5/10 отфильтрованного ананасового сока, колотый лёд, одна вишня и долька ананаса для украшения.

Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн — бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке объемом 350-600 мл — и украшаем вишней и долькой ананаса.

Коктейль «Космополитен». Коктейль «Космополитен» — напиток, снискавший себе поистине всемирную популярность. Принято считать, что его создала его женщина-бармен — Черил Кук из местечка South Beach, штат Флорида в 1985 году.


По её словам, на мысль о создании этого коктейля её натолкнуло огромное количество людей, заказывающих мартини ради того, чтобы произвести впечатление, держа в руках «мартиницу».

По её рецепту для коктейля необходимы следующие ингредиенты: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Triple Sec», немного лимонного сока «Rose’s» и клюквы, в основном, для цвета.

Смешиваем 2 части лимонной водки с 1 частью ликера «Куантро» и 1 частью клюквенного сока и сока половинки лайма. Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма. «Космополитен», как правило, подают в больших бокалах для коктейлей — martini glass (мартиница).

Существует еще один вариант коктейля, в состав которого входят: водка «Absolut Citron», ликер «Cointreau», свежевыжатый сок лайма.

Коктейль «Tequila Sunrise» («Восход солнца»). Этот коктейль приобрел известность в 1970-х годах во время музыкального тура по Америке группы «Rolling Stones», которые частенько употребляли этот коктейль. Основными ингредиентами данного коктейля являются: текила, гранатовый сироп (гренадин), апельсиновый сок.


Для его приготовления нам понадобятся: 3/10 текилы, 6/10 апельсинового сока, 1/10 сиропа, 5-6 кубиков льда на порцию.

Лед, апельсиновый сок и текилу перемешиваем в шейкере, выливаем в бокал хайбол. В последнюю очередь добавляется гренадин, который опускается на дно, создавая эффект «восходящего солнца». Традиционно коктейль украшают долькой апельсина и вишней.

Гренадин создает эффект восходящего солнца, оседая на дно бокала. Многие мексиканцы в день равноденствия приезжают в Тео-Тихуакан для того, чтобы встретить рассвет. Если встретить его на 60-метровой пирамиде солнца, построенной цивилизацией ацтеков, то перед человеком откроется безграничная энергия.

Однако день летнего равноденствия бывает всего раз в году, а «священный коктейль» с огненной водой доступен в любой день.

Коктейль «Дайкири». Коктейль «Дайкири» был изобретен на Кубе американским горным инженером Дженнигсом Коксом в 1896 году. Однажды, изнемогая от кубинской жары, он смешал ром, сок лайма и залил этой смесью кубики льда. Коллега Кокса, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города — Дайкири.

Для классического «Дайкири» понадобятся: 60 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш», «Касике» или «Ронрико» легкого, 10 мл ликера «Maraschino», 15 мл сока зеленого лимона, 1 ч. л. сахара.

В охлажденную чашку миксера кладем все ингредиенты, затем выливаем в фужер с ледяной стружкой.
Подавать «Дайкири» рекомендуется в охлажденном фужере с широким дном с несколькими короткими соломинками, не процеживая. После смешивания коктейль должен иметь консистенцию шербета.

Коктейль «Маргарита». Существует много легенд происхождения этого коктейля. Родиной этого напитка именует себя чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики. Появившись в период между 1930-ми и 1950-ми годами, он завоевал неслыханную популярность во всем мире.




Для классического рецепта коктейля необходимо: 1 часть текилы «Blanco», 1 часть сока лайма, 1/2 часть апельсинового ликера «Cointreau».

Готовим в шейкере и подаем охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке. Поскольку в состав коктейля входит текила, края украшаем соленым ободком — до приготовления коктейля ободок бокала увлажняем соком лайма и погружаем в мелкокристаллическую соль.


Коктейль «Мартини драй». «Мартини драй», именуемый первоначально «Мартинез» — это американский коктейль, созданный приблизительно в 1860 году известным барменом из Сан-Франциско — Джерри Томасом для человека, уезжавшего в город Мартинез. Из Мартинеза коктейль был переименован в Мартини, а далее — он стал «Драй Мартини» с крепостью около 41 градуса.



Для его приготовления необходимо: 2/10 сухого вермута, 8/10 сухого джина с абсолютно сухим льдом.


В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, наливаем сухой вермут и джин, перемешиваем. Отфильтровываем в коктейльный бокал. Украшаем оливкой и выжимаем в бокал цедру лимона.


Коктейль «Cuba Libre» («Да здравствует свободная Куба!»). Во время празднования независимости Кубы в 1893 году один из офицеров американской армии смешал символ свободного духа Кубы — ром «Баккарди» — с кока-колой — новым напитком Америки. «Да здравствует свободная Куба!» Этот лозунг навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».



Наполняем хайбол кубиками льда, выжимаем 1 дольку лайма, наливаем 50 мл белого рома и 150 мл колы, размешиваем и украшаем 2 дольками лайма.


Коктейль «Отвертка». Родина её — США. Впервые упоминание о коктейле зафиксировано в 1949 году. Легенда, связанная с названием коктейля, гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками.



Для ее приготовления понадобятся: 50 г водки, 100 г апельсинового сока, лед.


В бокал хайбол со льдом наливаем водку, затем апельсиновый сок и перемешиваем. Украшаем ломтиком апельсина.


Коктейль «Кровавая Мери». «Кровавая Мери» — самый известный в мире коктейль, автором которого считают американского бармена Пита Петуа. Сейчас в состав коктейля входят водка, лимонный сок, вустерширский соус и соус «Табаско».



Для приготовления коктейля понадобятся: 3 кубика льда, 3/10 водки, 6/10 томатного сока, 1/10 лимонного сока, 5 капель вустерширского соуса, 2 капли табаско, сельдерейная соль и перец по вкусу, долька лимона для украшения.

Помещаем все ингредиенты в шейкер, трясём, затем сцеживаем в высокий стакан или в бокал для вина.


------------------------------------------------

Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"



Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments