Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Ресторанные ритуалы

Опытные рестораторы знают, что большинство клиентов выбирают их заведения не только как место, где можно попробовать необычные блюда, приготовленные высококлассными шеф-поварами по авторским рецептам, но и как то место, где хочется провести время в особенной атмосфере вместе со своими близкими или друзьями. Поэтому так высоко ценятся оригинальные идеи не только кухни и дизайна, но также самой концепции ресторанного бизнеса.

Стремясь быть уникальным, многие заведения общественного питания в своей практике применяют так называемые ресторанные ритуалы. К примеру, некоторые, как Анатолий Комм с его «Ваrварами», сохранив содержание блюд, напрочь изменили их форму (например, жидкий бородинский хлеб или клубника со вкусом телятины), другие, как «В темноте», берут необычным антуражем (согласитесь, что это довольно необычно — сидеть и кушать в кромешной тьме), а третьи — необычными ритуалами, или проще говоря, мероприятиями. Вот несколько оригинальных идей, которые сумели привлечь большое количество клиентов и выделить очередное место общественного питания из числа многочисленных конкурентов.

Вампирский бар

Как известно, японцы являются самыми эксцентричными дизайнерами ресторанов, баров и кафе. Можно предположить, что создатели этого, пользующегося заслуженной популярностью, токийского бара в свое время были поклонниками фильмов про вампиров, так как не побоялись назвать его не только «Вампирским», но также выполнить интерьер и дизайн подаваемых напитков и блюд в соответствующем стиле.



Адрес этого заведения в отличие от других невозможно найти ни в одном указателе или справочнике, место таинственное, и дорогу к нему не подскажут даже местные жители. Вам, конечно же, не подадут настоящую кровь в бокале, но вот увидеть в тарелках лапшу в виде гробиков, кетчуп в виде крестов и гарнир в виде могилок — очень вероятно.



Подобное секретное закрытое заведение «для своих» есть и в России. В ресторан с удивительной концепцией, уютным интерьером и домашней кухней «МариVanna», которое располагается в Москве, можно попасть двумя путями: открыть собственным ключом от этого заведения или прийти с человеком, у которого уже есть такой ключ.



Отметим, что интерьер выполнен в духе уютной коммунальной квартиры. При входе гостей встречает персонаж «дядя Сережа» в синем спортивном костюме с оттянутыми коленками, а гостеприимные «хозяюшки» Светлана и Кристина всегда заботливо проводят за столик и помогут при выборе блюда.

Гастрономические спектакли

Ресторан Анатолия Комма «Ваrвары» знаменит своей молекулярной кухней. В нем не просто готовят еду, здесь играют гастрономические спектакли. Меню в привычном его понимании здесь нет, поэтому выбирать и заказывать блюда невозможно. Программка, как в театре, информирует о порядке следования блюд. А заплатить за это представление придется 7 500 рублей.



«Фишка» заведения — это русские продукты, приготовленные по последнему слову высокой кухни. Здесь можно отведать жидкий хлеб, твердое подсолнечное масло, печеный картофель в виде шероховатой морской гальки и свекольный сок в прозрачных драгоценных бусинах.

Тариф поминутный

Мы уже сказали, что страной самых оригинальных ресторанных идей считается Япония, однако сейчас речь пойдет о московских заведениях — «У Шляпника», «Local Time, Friend’s Club» и «Бабочки», где оплата производится не за конкретное блюдо, а за время, проведенное там. Минута стоит 1 рубль и 50 копеек, а час — 90 рублей.



Центральной «фишкой» является то, что в качестве развлечений предлагается неограниченный Wi-Fi, игра в «Мафию», настольные игры и даже кинозал. Атмосфера настолько располагает к творчеству, что заведение сразу обогнало по популярности другие рестораны, став объектом повышенного внимания молодежной аудитории.

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде также присутствует данная категория заведения — кафе «Циферблат», позиционирующее себя как место с уютной домашней обстановкой, где можно отвлечься от городской суеты или, наоборот, сосредоточенно работать и готовиться к занятиям.



Это место без строгих правил и запретов за исключением двух — курение и алкоголь. Платить там нужно также только за время — рубль в минуту. При этом стоимость первого получаса — 2 рубля в минуту. Зато чай, кофе и сладости можно употреблять в любых количествах и совершенно бесплатно.

Ресторанный аукцион

Поразительной популярностью пользуется заведение «Жідівська кнайпа під Золотой Розою» («Жидовская пивнушка под Золотой Розой»), расположенное в центре Львова (Украина). Интересно, что такую «пивнушку» по мировым стандартам можно отнести и к ресторану, и к кафе, и к бару одновременно. «Изюминкой» заведения является вкуснейшая специфическая наливка, которую называют «пейсихивка», причем объясняют такое название тем, что она на самом деле настояна на пейсах (длинные неподстриженные пряди волос на висках) дяди Изи.



Интересно то, что здесь не выставляют счет своим посетителям. Конечная сумма трапезы является предметом торга, который порой превращается в настоящее шоу и своеобразным ритуалом, которого все клиенты ждут с предвкушением.

Бесплатный сыр бывает только в «Мышеловке»

Легендарный ресторан «Мышеловка» располагается в замечательном городке Мышкине (Ярославская область). В нем, выполненным в стиле деревенской избы, есть один замечательный ритуал — всем гостям перед заказом приносят бесплатный сыр на небольшой тарелочке, нарезанный маленькими кубиками, как в мышеловке.



А также там есть «доска почета», на которую каждый гость может прикрепить свою визитку при помощи канцелярских кнопок.

В чужой монастырь...

Другую необычную концепцию разработали голландские предприниматели, проанализировав последствия кризисных явлений и устойчивую любовь жителей страны ужинать исключительно в кафе и барах. Амстердамский паб «Basis Bar» гостеприимно раскрывает двери клиентам, которые приносят еду с собой. Это может быть как блюдо, приготовленное дома, так и купленное в соседнем дешевом фаст-фуде.



Выручку заведение делает в основном на напитках. Его популярности могут позавидовать многие. В условиях снижения среднего чека в ресторанах высокого и среднего класса, предложенная концепция попала «в струю» и полностью себя оправдала финансово.

«Отдай карту тому, кто первый моргнет...»

В древнем же городе Коломне (Московская область) расположилось уникальное заведение под названием «Тот Паб».



Гости в нем играют в дартс, а также в любопытную настольную игру, смысл которой избавится от всех сданных вам карт, только вот они там довольно забавные и оригинальные, к примеру, «отдайте эту карту тому, кто первый моргнет». И вот вы сидите и смотрите на своих соперников, выжидая первого моргнувшего, притом, что сами оппоненты не знают, что написано на вашей карте.

Ресторация одного блюда

Парижский паб «Антрекот Парижа» исповедует необычную философию: «плохой выбор куда хуже, чем отсутствие выбора». Он предлагает своим посетителям единственное блюдо — антрекот с соусом (кусок говяжьего или воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом).



Однако качество этого блюда таково, что заведение обогнало по популярности многие известнейшие рестораны Франции. Расчет хозяина заведения прост, если кто-либо захочет отведать антрекот, то он обратится именно в его паб. Кстати, места здесь заранее не бронируются, и в обеденное время выстраивается солидная очередь у входа, что также является своеобразным антуражем.

«Счастливого Нового года, сударь!»

В питерском клубе «Пурга», который со временем появился и в Москве, есть замечательная традиция справлять каждый день Новый Год. В «Пурге» — перманентное 31 декабря со всеми полагающимися атрибутами: снег, бой часов, новогодний алкодэнс. Еще одной «фишкой» клуба является постоянное раскрытие «заячьей» темы, будь то скульптуры в позах сфинксов, «Песня про зайцев» или заячьи уши как дресс-код.



По мнению создателей, заяц — животное вполне новогоднее. И, наконец, там справляют свадьбы для всех желающих, при этом свежий штамп в паспорте необязателен.

Бар с русалками

Самый креативный проект ночного клуба реализован в американском городке Сакраменто штата Калифорния. В «Dive Ваr» размещен самый большой в мире аквариум, который только можно вместить в заведение общепита, в котором плавают экзотические рыбки, «живут» русалки и даже «русалы».



Каждый вечер в аквариуме проходит захватывающее шоу, посмотреть которое съезжаются туристы со всей Америки. Кстати, кастинг русалок проходит по очень жестким правилам, а попасть в аквариум считается очень престижным.

7’o clock beer

На десерт, пожалуй, стоит упомянуть самый клиентоориентированный ритуал среди всех перечисленных. С конца сентября текущего года в популярном в Москве пивном ресторане «Колбасофф» появился 7’o clock beer. Смысл этого действа в том, что каждую пятницу в семь часов вечера ресторан закрывается ровно на 15 минут, и на каждый занятый столик выноситься и ставится целый кувшин бесплатного светлого пива. Как говорится, кто не успел, тот опоздал.



Получить выпивку даром также можно и в московском пабе «Katie O’Sheas». Однако там для того, чтобы ее насладиться для начала необходимо выиграть соревнования по настольному футболу, которые проводятся в заведении в конце каждой недели.

«Темный» ресторан

«O’Noir Montreal» — это «темный» ресторан, интерьеры которого выполнены в темных тонах. Гостей ресторана встречают и провожают за столики официанты в приборах ночного видения. На его территории запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другая иллюминация.



Первое такое заведение появилось в 1999 году в Цюрихе. Оно пользовалось настолько огромной популярностью, что сейчас в темноте можно поужинать почти в любой стране мира — Англии, Франции, Канаде, Германии, США, России, Австралии, и Китае.

В частности, в Москве такой ресторан под названием «В темноте» уже стал довольно популярным местом. Меню в нем тоже не совсем обычное, там предложат выбрать только его цвет. К примеру, «зеленое» — вегетарианское, «синее» — блюда из рыбы и морепродуктов, «красное» — мясные блюда, «белое» — любые продукты. Какие конкретно блюда принесут, посетители не знают. Это позволяет заново узнать вкус многих продуктов, так как в темноте не мешает визуальное восприятие пищи. Люди, побывавшие в этом ресторане, говорят, что ощущения от принятия пищи в темноте ни с чем несравнимы и удивительны. Сеанс еды в темноте длится полтора-два часа. После этого гостей выводят на свет, и они могут отдохнуть и поделиться впечатлениями в обычном зале ресторана.

Таких темных кафе и ресторанов в Нижнем Новгороде нет, но есть приятные места с приглушенным светом, например такие кафе и рестораны как «Буфет», «Безухов» или «Rock-bar».



Изобилие разноплановых предложений в области ресторанного питания провоцирует рестораторов идти на смелые и необычные эксперименты, которые привлекают интерес клиентуры. Так и рождаются необычные заведения питания элитного класса уровня: с дистанционным управлением звуком и светом, с официантами-обезьянами и прочими диковинными идеями, которые позволяют их владельцам «почивать на лаврах».



------------------------------------------------

Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"

Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Утро очередного Дня России...

    ... праздновавшегося в минувший уик-энд, началось с того, что друг прислал мне вот эти две фотографии, которые сделал на улице Рождественской по пути…

  • Экс-мэр Нижнего Новгорода,

    а ныне депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов зарегистрировал аккаунт в Instagram. Записей там пока не много, а в одном из постов,…

  • Любопытное могло бы быть поощрение)))

    На сайте ГУ ФСИН по Нижегородской области опубликована любопытная новость о том, что один из сидельцев седьмой колонии (Варнавинский район) получил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments