Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Пять самых авторитетных винных критиков



Институт винной критики формировали любители, профессионалы, самоотверженные искатели истины, которые стремились возродить культуру потребления алкоголя в разных уголках мира. Теперь вино гораздо легче покупать и пить, ведь выбор можно объяснить прямой цитатой Роберта Паркера, Оза Кларка или Дженсис Робинсон.


[смотреть дальше - видеть больше :)]
Роберт Паркер — человек-пароход. И не просто пароход, а настоящий ледокол, разрушающий крепкий лед невежества и неведения обо всем великолепии вина. Бренд, который может написать на этикетке своего вина похвальные слова Роберта Паркера или поставить его наивысшие баллы, уже не нуждается в рекламе с использованием девушек с бокалом напитка на фоне моря или пляжа.

Влияние этого человека на умы гурманов и даже самих производителей просто колоссальное. Но самое приятное, что Паркер полностью осознает данный факт, относясь к винной критике еще ответственнее.



Карьеру винного обозревателя Роберт Паркер начал в 1975 году. В те годы его стиль и подход были полностью новаторскими. Паркер не стремился кого-то похвалить, а кого-то раскритиковать. Будущий всемирно известный винный критик хотел писать о вине без конфликта интересов. Через несколько лет появился сначала информационный бюллетень, а затем и журнал «The Wine Advocate», который ныне считается одним из самых влияющих на вкусы потребителей изданием о вине в США и других странах мира.

Историк искусства и юрист по образованию, бывший адвокат, автор 100-балльной системы оценивания вина, неутомимый путешественник, признанный во Франции, Испании и Италии винный критик, получивший государственный награды, примерный семьянин — все это Роберт Паркер — могущественный, но очень скромный.

Оз Кларк — артистичный гурман. В родной Великобритании Оза Кларка называют «лицом виноделия для целого поколения». Его книги пользуются неизменной популярностью, переиздаваясь на разных языках огромными тиражами. Оз Кларк — фееричен, обаятелен, всегда весел и остроумен. Одним словом, он — настоящий англичанин, хоть и имеющий ирландские корни.

С детства Кларк отличался артистическими наклонностями. Он пел в хоре, играл в школьном театре. Вдобавок ко всему занимался хоккеем, крикетом и легкой атлетикой. В Оксфорде изучал психологию и теологию, был главой университетской дегустационной команды. После получения высшего образования Оз Кларк работал актером и певцом в ведущих театрах Лондона. Но что примечательно, увлечение вином в познавательных рамках он не оставлял.



Полноценная карьера Оза Кларка как винного критика и автора тематических книг началась в 1990-х годах прошлого века. За 10 лет британец собрал рекордное количество премий и наград за свою литературно-просветительскую деятельность в области вина. Медиа-корпорация BBC регулярно выпускает рейтинговые проекты с участием Оза Кларка, где неугомонный критик готовит, дегустирует, рассказывает, веселит и очаровывает не только домохозяек, но и бизнесменов, виноделов, коллег по цеху. Неудержимый характер не мешает Озу Кларку оставаться прилежным дегустатором, на мнение которого можно смело положиться.

Джеймс Лаубе — тонкий ценитель. Большинство жителей постсоветского пространства регулярно сталкиваются с непрофессионализмом в разных сферах жизни, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая ремонтом обуви. Профессионалов у нас ценят, передают сведения о них из уст в уста. Но, например, в США бывает наоборот. Однажды преданный своему делу американский винный критик Джеймс Лаубе столкнулся с резкой критикой в свой адрес.



Главный редактор конкурирующего журнала «Wine Enthusiast» обвинил Лаубе в «чрезмерном профессионализме». Дескать, обозреватель в своих характеристиках вина заходит в такие дали, которые простой потребитель не может охватить. Но на писательскую и журналистскую карьеру Лаубе этот случай никак не повлиял. Он по-прежнему остается постоянным автором авторитетного издания «Wine Spectator», работая в редакции с 1980 года.

Специализацией Джеймса Лаубе долгое время остаются вина Калифорнии. Этой теме винный критик посвятил несколько книг, разбив их по сортам винограда: на Каберне и Шардоне. Его масштабное исследование «Вино Калифорнии» в 1996 году получило престижную премию Джеймса Берда как лучшая книга о вине. В данном монументальном труде Джеймс Лаубе путем кропотливого труда собрал сведения об истории виноделия в Калифорнии, а также информацию о 700 местных винодельнях с характеристикой вин. Поэтому, если хотите узнать, что означает слово «профессионал», обратитесь к винной критике Лаубе, она не обманет ожиданий.

Дженсис Робинсон — железная леди. Есть несколько причин так называть Дженсис Робинсон. Во-первых, женщина в винной критике — это своеобразная революция, ведь все прекрасно понимают, что сфера алкогольных напитков традиционно считается комфортной средой обитания сильного пола. Во-вторых, Дженсис Робинсон за свою карьеру смогла достичь невероятных высот, став консультантом винного погреба королевы Елизаветы II. В-третьих, однажды эта уверенная в себе женщина не побоялась пойти против глыбы винной критики — самого Роберта Паркера, завязав с ним «войну слов». Вино как большая политика, здесь без стратегий, скандалов и хитростей не обойтись. Но Робинсон умело маневрирует в этом море тихого коварства вот уже 35 лет.



Дженсис Робинсон училась в Оксфорде, специализируясь на математике и философии. В 1975 году она стала заместителем главного редактора отраслевого журнала «Wine & Spirit», в 1984 году получила квалификацию мастера вина от Института мастеров вина Соединенного Королевства, став первым в истории организации человеком не из среды виноделов. Также была винным консультантом в «British Airways» и «Concorde».

Винная критика Дженсис Робинсон — это основательный, научный подход. Энциклопедии вина и виноделия под ее редакцией считаются самыми полными в мире, а совместной работе с Хью Джонсоном под названием «Всемирный атлас вин», пережившей в 2007 году шестое переиздание, до сих пор нет равных. В свои 62 года Дженсис продолжает активно работать, получать научные степени и награды, наслаждаться общением с любимым мужем и тремя детьми.

Хью Джонсон — многоуважаемый ретроград. Себя Хью Джонсон называет «диктатором вкуса», все чаще подчеркивая, что его молодые коллеги со временем от конструктивной критики перешли к витиеватым играм в литературу на тему вина. Он же остается человеком, для которого, в первую очередь, важен вкус, цвет, аромат вина, а не легенды с ним связанные.



В принципе, Хью Джонсон уже может позволить себе все. Он был одним из первых на стезе винной критики. Писать о любимом напитке Джонсон начал в 1960 году. С тех пор знаток вина успел поработать с «Vogue», «House & Garden», «Wine & Food», «The Sunday Times».

По словам самого коммерчески успешного винного критика в мире, его склонность к анализу вина проявилась совершенно случайно. Джонсон учился в Королевском колледже Кембриджского университета. Однажды в общежитии была то ли вечеринка, то ли торжественный обед университетской Ассоциации вина и продовольствия, после которой в комнату Хью однокашники принесли два бокала со словами: «Попробуй, Хью! И скажи, это разное вино или то же самое?». Оба напитка относились к бургундскому, но в первом бокале определенно была магия великолепного вина, а во втором — посредственность. Вот с этого-то случая и началась стремительная, успешная карьера Джонсона, знающего, что любовь к вину способна озолотить.





------------------------------------------------
Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Открытие сезона ретро-каров в Нижнем Новгороде

    В День Победы нижегородский "Авто Ретро Клуб" решил открыть сезон старинных тачек и приурочить к этому событию два мероприятия - парад по…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Природная красота

    Вода причудливые узоры чертит по грязи от песко-соляной смеси, что щедро насыпали на дороги зимой коммунальные службы...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments