Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Художественные промыслы в Нижегородской области выживают за счет энтузиастов

Знаете, что такое сувенир? Эта та хрень, которую в родном городе ты игнорируешь, а в чужих - скупаешь пачками. Что представляют собой сувениры в Нижегородской области? Это различные поделки (от шкатулок и матрешек до огромных ваз и панно), покрытые хохломской и городецкой росписью, это гжель, филигрань, павловские и ворсменские ножи, семикаракорская керамика, это городецкая золотная вышивка и кое-что еще… Всё это настолько уникально и настолько трудоёмко, что занимается промыслами ограниченное количество людей, которых год за годом становится все меньше. Один наш местный министр в начале февраля сказал, что в некоторых отраслях художественных промыслов ситуация такая, что если не произойдет пополнение кадров, то в скором времени мы можем эти промыслы просто-напросто потерять. А между тем, деловая активность в отрасли, если судить по цифрам, резко идет на спад. Общий объем производства нижегородских художественных промыслов в 2012 году составил 808 млн рублей, что на 16 млн рублей меньше, чем в 2011 году. На экспорт отправлено продукции на сумму 20 млн рублей, что на 5 млн меньше, чем в 2011-ом. А численность сотрудников, занятых на производствах, за год сократилась на 200 человек. И этих людей, которые предпочли заниматься чем-то другим, более прибыльным, можно понять – средняя зарплата в отрасли художественных промыслов составила в 2012 году 10 тысяч 347 рублей. Доярка в каком-нибудь областном совхозе или фермерском хозяйстве получает на 2-3 тысячи больше. И тот же самый фермер имеет четко отлаженный рынок сбыта своей продукции, в отличие от предприятий художественных промыслов, которые раньше могли продавать свои изделии в Нижнем Новгороде в магазине на Покровке, а теперь он перешел в частные руки, и доля представленных в нем промыслов сократилась раз в десять, если не больше. Упомянутый выше министр сказал, что в 2013 году в нашем городе откроется сеть магазинов «Нижегородский сувенир», где будут продаваться исключительно изделия нижегородских мастеров, но это всё пока что только планы и перспективы, а на данный момент единственным человеком, кто по настоящему и всей душой радеет за процветание промыслов, является генеральный директор Фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов.


Именно он на выездном совещании с руководителями предприятий народных художественных промыслов Нижегородской области раскритиковал Ковернинский район за то, что так мало внимания уделяется развитию хохломской росписи, а потом категорично заявил: «Это стыдоба!» - когда озвучил факт того, что нижегородская городская администрация не закупает для торжественных приемов местных сувениров в качестве презентов. Потом Николай Гордеич поумерил свой пыл и во время посещения музеев и производств сыпал полезной и не очень информацией, щедро одаривая ею случайных собеседников.Музей в Ковернино под названием «Отчина» с виду был очень неказистым, хотя и располагается в добротном здании. Экспозиция также не особо впечатлила. Зато хлеб и соль, которыми нас встречали, а также барышня, их подносившая, были очень даже ничего!


Из «Отчины» мы отправились на фабрику по производству фанеры, хотя мне лично было не совсем понятно, какое отношение имеет фанера к художественным промыслам, но, тем не менее, позырил не без интереса. Вот из этих бревен делают фанеру.


Отходы производства, из которых делают пеллеты - вид биологического топливо для тепловых котельных.


С виду напоминает книгу с открытыми страницами.


Но больше всего на всем этом фанерном заводе мне приглянулся "одноглазый" трактор, стоящий на территории предприятия.


Потом был еще один музей, где экспонаты из разных веков соседствуют в каком-то невообразимом порядке.


Единственное, что привлекло моё внимание, это явление креста в полене и шомпольное беспатронное ружьё.


Светильники и прочая домашняя утварь.


Советский катушечный магнитофон.


Во второй половине дня мы, наконец-то, попали на производство изделий хохломской росписи.


Рабочее место мастера.


Почти готовые матрешки.


Сувенирная продукция, выставленная на обозрение для туристов.







Я уже говорил, что изделия художественных промыслов - это весьма уникальное и хлопотное производство, теперь объясню, почему, на примере следующей картинки.


После того, как токарь выточит из дерева заготовку (самая крайняя справа, на сленге называется "бельё"), она год сохнет, чтобы при дальнейшей работе она не треснула, потом её покрывают грунтовкой, лаком, краской, наносят предварительный эскиз будущего рисунка и т.д., при этом на каждом этапе будущее изделие проходит сушку, и таким образом мастер в работе над ним до сорока раз обращается к изделию, а весь процесс производства от начальной стадии до финальной занимает полтора года. При этом себестоимость представленного на фотографии изделия составляет всего 140 рублей.

Tags: Зарисовочки, Нижегородская область, фото, я так думаю!
Subscribe

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments