Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Апрельский гид по ресторанам Нижнего Новгорода

Рестораны в Нижнем Новгороде в последнее время набирают популярность, так как жители города все чаще питаются вне дома. Особо актуальным такое времяпрепровождение становится с приходом весны, так как уже не за горами летние деньки, то есть время, когда рестораторы трудятся не покладая рук еще больше. Ведь многие из них начинают задумываться об открытии площадок на открытом воздухе, поэтому на вопрос «куда пойти» можно получить как минимум два десятка новых вариантов ответа.



Несмотря на то, что погода пока нас не радует теплом, большинство заведений общественного питания, представляющие самые различные кухни мира, разработали своеобразное весеннее меню, включающее в себя не только традиционные блюда сезона, но и приуроченные к начавшемуся Великому посту. В каждом из них есть своя «изюминка», поэтому любой может выбрать себе не только приглянувшийся ему обед, но и место по душе, где отдохнет от обычных дел и получит заряд отличного настроения. Кроме того, большинство ресторанов и кафе стараются заинтересовать своих посетителей необычными акциями, тем самым привлекая все больше потенциальных клиентов.

Информационный портал «Время Бизнеса» предлагает вам обзор наиболее интересных заведений общепита, где можно вкусно и сытно поесть по специальным предложениям в апреле.

Весеннее меню

Заведения Нижнего Новгорода с наступлением весны обновляют свое меню, добавляя в него больше овощей и зелени, которые содержат уйму полезных веществ, необходимых человеческому организму после зимы.



В частности, они приготовили для своих клиентов легкие, но сытные салаты («Салат с куриной печенью и белыми грибами»), всевозможные холодные и горячие закуски («Карпаччо из говядины с моцареллой», «Морские гребешки с перепелиными яйцами», «Сэндвич с лососем и сыром «Филадельфия»), супы («Овощной суп со щавелем») и вторые блюда («Веер из свинины с соусом из базилика»), а также сладкие десерты, поднимающие настроение («Пана кота»), и напитки, помогающие согреться («Клюквенный чай с перцем»).

Куда пойти: ресторан «Чайка» и кафе «Трэвэлерс Кофе», до 31 мая.


Постные шедевры

После масленичных гуляний и радостей с блинами, пирогами, лакомствами наступил Великий пост, во время которого приемы пищи структурированы по дням и неделям.

Так, понедельник, среда и пятница — дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион.

Постных предложений в меню нижегородских ресторанов и кафе, которые являются не только питательными и легкими, но и вкусными, заметно прибавилось по сравнению с прошлым годом. Действовать они будут строго в рамках православного календаря — с 18 марта по 4 мая.

Так, в дни Великого поста, например шеф-повар Инга Ахвердова предложит «Крем-суп из грибов», «Хинкали с грибами» и «Котлетки капустные», а Александр Журкин — «Теплый салат с хрустящими овощами, приготовленными в кляре», «Луковый суп с нутом», «Шашлычки из овощей, приготовленные на гриле» и «Грушу в глинтвейне».

Другие их коллеги позаботятся о гостях, решивших придерживаться традиций, предложив им «Салат с томатами и фасолью», «Винегрет с опятами», «Салат фруктовый с медом», «Рассольник овощной с грибами», «Суп-пюре из зеленого горошка», «Томатный тосканский суп», «Рагу овощное с рисом», «Драники картофельные», а также «Вишневый мармелад», «Домашнее варенье из тыквы» и многое другое.

Мы, в свою очередь, предлагаем приготовить вам у себя на кухне сытный и нежный «Картофельный рулет», которым можно радовать домочадцев и не только во время поста.



Ингредиенты: картофель — 1 кг, шампиньоны — 300 гр., перец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, крахмал — 150 гр., огурцы маринованные, сухари панировочные, растительное масло, перец, соль.

Приготовление. Картофель отварить, посолив. Обжарить измельченные чеснок и лук, через пять минут добавить порезанный перец. Тушить 5 минут, добавить грибы, посолить, все протушить до выпаривания жидкости. Огурцы тонко нарезать кружочками. Картофель размять, добавить немного растительного масла и крахмал, все перемешать. Расстелить мокрое полотенце, на него выложить картофель (около 1 см толщиной). Сверху уложить начинку. Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, обсыпать сухарями и запечь до корочки.

Куда пойти: рестораны «Плакучая Ива», «Пяткинъ», «Пирушка у Ганса», «Строганов Стейк Хаус», «La Cantinetta da Roberto», «New York», «Тинькофф», «Александровский сад», «Якитория», кафе «Карамель», «Феста холл», «ДК», а также бары «Boss bar», «Спорт-Бар», «Фидель бар», корчма «Веселая Кума», бистро «Гаврош» и другие, до 4 мая.

Хуторские обеды

Есть в Нижнем Новгороде и множество ресторанов и кафе, которые специализируется на кухне какой-нибудь одной страны мира, скажем, украинской, которую не спутаешь ни с какой другой. За время своего существования она прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд. Постепенно развиваясь, находясь в тесном соседстве с другими народами с их кулинарными пристрастиями, украинцы создали свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления.



Так, жирный борщ подается с домашней сметаной, в которой, что называется, «ложка стоит», и пампушками — небольшими белыми булочками. На второе вам могут предложить говяжьи котлеты с паприкой, треску под грибным соусом с рисом, мясные запеканки, крученики волынские, а также салаты и закуски — салат мясной, салат с печенью трески и рисом и другие. Заметим, что местные кулинары не скупятся добавлять в эти блюда чеснок, так как он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью.

Любимым и наиболее употребляемым продуктом также служит свиное сало как в самостоятельном виде, главным образом в обжаренном виде, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Стоит отметить, что сало не только едят соленое, вареное, копченое, перченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют, но и используют его, как ни странно, в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой (густой сироп).

Кроме того, ваш обед никак не обойдется без вареников с самыми разными начинками: из творога, картофеля, мяса, капусты и ягод, ставшие поистине народными блюдами, которые любят все. Дополнит трапезу добрая горилка, национальная водка, в бутылке с которой часто находится острый красный перчик, или медовухи — спиртного напитка крепостью 5 — 20 градусов, который готовится на основе меда. Ну, а те, кто предпочитает не злоупотреблять спиртными напитками, могут оценить либо вкус холодного кваса и компота, либо согреться за чашкой чая. В целом найдутся тут блюда на любой, — даже самый взыскательный вкус, ведь ни зря украинская кухня — одна из самых богатых и интересных в мире.

Куда пойти: корчма «Веселая Кума», в будние дни с 12:00 до 16:00.

Рыба пяти морей

Морская кухня считается одной из самых распространенных среди множества других гастрономических традиций в мире. Ее признали отдельным направлением сравнительно недавно. Знаменитый первоклассный повар и француз Жак Ле Дивеллек первым возвел ее на пьедестал и открыл свой собственный ресторан, который отличается от остальных тем, что там можно отведать исключительно рыбные блюда.



Вот несколько советов гурманам от него по поводу того, как вкусно приготовить рыбу:

— чтобы полностью насладиться вкусом рыбы, ее нужно готовить целиком, с хребтом и косточками;
— при приготовлении на пару рыбу нужно положить на слой водорослей и ни в коем случае не перепаривать;
— среди специй и приправ к рыбе хорошо подходят мята, эстрагон, анис, кервель;
— легкое бордосское красное вино, типа грав, или луарские шинон, бургей, сомюр-шампиньи прекрасно сочетаются с насыщенными по вкусу блюдами из тунца, макрели, барабули, а к моллюскам лучше подойдут белые сорта — сансер, мюскаде или рислинг.

Специальное предложение, предлагающее ощутить всю разнообразную палитру вкусов различных рыбных блюд, будет действовать для гурманов в Нижнем Новгороде до 14 апреля. В частности, можно будет попробовать «Салат из пряной балтийской хамсы», «Каспийская Белуга томленая в сливочном соусе», «Семга из Баренцева моря».

Куда пойти: ресторан «Плакучая ива», до 14 апреля.

Коктейльная вечеринка

Даже человек, далекий от коктейльной культуры, знает эти названия: «Мартини», «Отвертка», «Маргарита», «Кровавая Мэри»... Несмотря на то, что некоторым из них около сотни лет, они не стареют, а остаются вечной нескучной классикой.

Как правило, коктейль — это стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек. Существует множество легенд его происхождения. Мы расскажем вам самую интересную и наиболее вероятную из них.

Во времена войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны "Виноградная ветвь«и большой любитель петушиных боев. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за «Петушиный хвост» («Cock’s Tail»), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток «коктейлем» и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

В наши дни коктейль должен содержать не более пяти ингредиентов, причем в счет идут все добавочные, используемые в очень маленьких количествах, такие как соки, специи, биттеры (группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров) и т.д. Любой бармен должен всегда держать в памяти вкусы всех напитков и их совместимость или несовместимость друг с другом.

Сегодня мы предложим вам попробовать приготовить один из самых известных коктейлей в мире — «Кровавая Мэри», который изначально состоял лишь из водки и томатного сока, но позже в него стали добавлять приправы и специи.



Ингредиенты: 3 части водки, 6 частей томатного сока, 1 часть лимонного сока, ломтик лимона, веточка сельдерея.

Приготовление. Томатный сок влить в бокал, затем водку аккуратно по трубочке, лимонный сок, посыпать перцем и солью. Украсить коктейль ломтиком лимона и веточкой сельдерея.

Куда пойти: ресторан «Плакучая ива», 18 апреля.

На этом, пожалуй, все. Какое бы блюдо из вышеперечисленных вы не предпочли, мы уверены, что это будет правильный выбор и вы обязательно останетесь довольны. В любом случае желаем вам приятного аппетита!

------------------------------------------------

Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments