Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Не Осип, но Мандельштам...

Никогда не уделял особого внимания стихотворным цитатам или целиком размещенным стихотворениям, встречающимся в текстах прозаических произведений. Кроме того, иногда я их просто игнорировал, а иногда ограничивался прочтением первых двух строчек. И уж тем более не интересовался, кому принадлежат сии стихотворные шедевры. Если бы не одно но, которое выглядит вот так:

    
Когда-то в утренней земле
     Была Эллада...
     Не надо умерших будить,
     Грустить не надо.
 
     Проходит вечер, ночь пройдет –
     Придут туманы,
     Любая рана заживет,
     Любая рана.
 
     Зачем о будущем жалеть,
     Бранить минувших?
     Быть может, лучше просто петь,
     Быть может, лучше?
 
     О яркой ветренной заре
     На белом свете,
     Где цепи тихих фонарей
     Качает ветер,
 
     А в желтых листьях тополей
     Живет отрада -
     Была Эллада на земле,
     Была Эллада.

... Когда я сочинял свою дипломную работу, в одном из исследуемых текстов изучаемого мною автора я наткнулся на это стихотворение, и оно меня просто таки зацепило. И я (чего со мной давненько не случалось) выучил его и постоянно повторял про себя. Защитив диплом и забросив его на антресоли, недели через три разгребал весь тот "научный материал", который пылился во всех углах моей комнаты. Что-то сразу отправлялось в мусорное ведро, что-то переселялось на антресоли, где уже пылился диплом, что-то оставлялось для более детального изучения на предмет надобности. И вновь наткнулся на "зацепившее" стихотворение. "Кто же автор" - почему-то промелькнуло в голове. Ответ был ниже, написанный чьим-то, явно не моим, корявым почерком с наклоном влево - Мандельштам (!), и даты 1932-1961 (!!!)... "Позвольте, ведь я же филолог! - возмутилось всё в моём сознании. - И помню, что Мандельштам - это 1891-1938, и никак иначе!" Помог интернет, который после введенного запроса выдал фамилию Мандельштам, а имя Роальд, а дальше краткая справка - "поэт ленинградского андеграунда, не опубликовавший при жизни ни одного стихотворения"...Нет, я как-то уже давненько смирился с тем, что Толстых аж три человека, и все писатели...и что Пушкиных, если детально разобраться, было двое...но чтоб два Мандельштама - шок был такой, как от удара молотком по пальцу. Мне не нравилась поэзия Осипа, мне и фамилия его не нравилась (уж больно трудна для произношения), но творчество Роальда (и хрен с ней, с фамилией) просто завораживает (во всяком случае, меня). 
Теперь придется многое пересмотреть в своих взглядах на творчество однофамильцев....
Tags: статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • На лихом скакуне

    Который десяток прожитых лет Ты ждешь принца на белом коне, Судьбу-злодейку сурово кляня. Но если ты вдруг полюбишь меня, Я примчусь на лихом…

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments