Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

«День открытых дверей предоставляет возможность познакомиться с арбитражной системой»

Ежегодно юридические вузы страны выпускают большое количество юных специалистов. Рынок труда постоянно пополняется свежими кадрами. Молодые целеустремленные юристы мечтают стать адвокатами, судьями, прокурорами, однако применение юридических знаний и навыков имеет более широкую сферу. Выпускники юридических факультетов, в том числе нижегородских вузов, пользуются спросом у работодателей. О возможностях трудоустройства в один из важнейших правовых институтов РФ в рамках проведения Дня открытых дверей рассказал председатель Арбитражного суда Нижегородской области Борис Александрович Баландин.




— Расскажите, в чем основная цель Дня открытых дверей в арбитражном суде?

— Цели — привлечение молодых специалистов для работы в нашем суде, а также ознакомление с основными направлениями его деятельности, поскольку в основном об арбитражном судопроизводстве знают лишь специалисты в сфере юриспруденции. Проведение Дня открытых дверей дает возможность познакомить с судебной системой не только новоиспеченных юристов, но простых граждан.
У заинтересованных лиц появляется возможность наглядно познакомиться с тем, как функционирует суд: увидеть основной фронт работы судей, их помощников, секретарей судебного заседания, а также конкретных структурных подразделений.

— Насколько нам известно, в суде существует проблема с подбором кадров. С чем это связано?

— Да, действительно, наш суд столкнулся с трудностями подбора сотрудников на должности государственной службы и формированием кадрового резерва — это связано с тем, что зачастую сотрудники, получившие опыт работы в нашем суде, предпочитают продолжать свою трудовую деятельность в тех компаниях, где при сравнимой или чуть меньшей нагрузке уровень зарплат несколько выше. В результате кадровый резерв нуждается в постоянном пополнении для оперативного подбора новых сотрудников на вакантные должности.

Существующий стереотипы, что сотрудники судов получают существенно меньшую заработную плату, чем остальные государственные служащие, негативным образом влияют на проблему подбора кадров.

Да, за последние три года рост зарплат в судебной системе у государственных служащих был сравнительно небольшой, но, тем не менее, уровень их материального обеспечения вполне сопоставим с материальным обеспечением в других государственных структурах и некоторых частных организациях.

Кроме того, поскольку суд подчас выступает в качестве последней инстанции, способной защитить нарушенные права, очень важно, чтобы такая защита осуществлялась грамотными специалистами с высокими моральными принципами, способными работать в условиях высокой нагрузки. Однако далеко не каждый юрист соответствует этим требованиям и способен взять на себя такую ответственность.

— Судя по проводящимся опросам на сайтах по поиску работы, большинство респондентов, наоборот, выбирают своей будущей работой госслужбу.

— Действительно, госслужба достаточно популярна среди соискателей. Несмотря на определенные трудности, лица, находящиеся на госу¬дарственной службе, имеют особый публично-правовой статус, возможность карьерного и профессионального роста с получением соответствующих званий и классных чинов.

Отдавая предпочтение государственной службе, соискатели выбирают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что особенно актуально в период экономического кризиса, когда многие фирмы испытывают серьезные проблемы, а их сотрудникам приходится искать новые места работы или соглашаться на меньшую заработную плату.

Кроме того, государственные служащие вправе рассчитывать на поощрения и выплаты стимулирующего характера за особые успехи в работе.
Эти несомненные плюсы для многих являются существенным фактором при выборе госслужбы в качестве места работы.

Говоря о перспективах карьерного роста надо сказать, что в практике нашего суда не редки случаи, когда сотрудники начинали работать в должности секретаря судебного заседания и, повышая свой профессиональный уровень, становились помощниками судей, а затем и судьями.

— Каким образом ведется подбор кадров для арбитражного суда?

— Суд принимает сотрудников на работу в соответствии с трудовым законодательством, а также специальными нормативными актами, которые устанавливают для определенных должностей особые квалификационные требования, при соблюдении которых заинтересованное лицо может устроиться на работу в суд. К примеру, помощник судьи должен иметь стаж государственной службы не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее четырех лет.
Один из основных способов для претендента устроиться работать в суд — это встать в формируемый нами кадровый резерв. Допустим, на сегодняшний момент у нас нет вакансий, но как только появляется свободное место, мы обращаемся к резерву и вызываем претендентов на собеседование.

— Насколько защищенными чувствуют себя работники суда в плане социальных гарантий?

— Мы предоставляем их в полном объеме, который предусмотрен законодательством. Это гарантированная заработная плата, возможность участия в государственных программах по обеспечению жильем, медицинское страхование, государственное пенсионное обеспечение, сохранение за работником, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, его рабочего места.

— Что представляет собой арбитражный суд, какими делами он занимается, какие споры рассматривает?

— Арбитражный суд Нижегородской области на сегодняшний день один из самых крупных по составу в Российской Федерации. В настоящее время штатная численность судей составляет 55 единиц, фактическая численность — 52. Такой большой штат позволяет нам формировать предусмотренные действующим законодательством коллегии — гражданскую и административную, в каждую из которых входит по три судебных состава. В свою очередь судебные составы включают в себя офисы, формируемые из судьи, его помощника и секретаря судебного заседания.
Гражданская коллегия рассматривает дела, вытекающие из гражданских и иных экономических правоотношений, а административная — дела, вытекающие из административных и иных публичных правоотношений.

Если говорить конкретно, гражданская коллегия разрешает дела, связанные с неисполнением обязательств из договоров поставки, страхования, аренды, возмездного оказания услуг и т.д., а административная коллегия — дела, связанные с оспариванием актов государственных органов, должностных лиц, признаний их действий/бездействия незаконными, соответственно взыскание санкций в доход федерального бюджета, наложение штрафных санкций, оспаривание протоколов, актов, по которым привлекаются юридические лица к административной ответственности.
В том числе в административную коллегию входит судебный состав, рассматривающий дела, связанные с несостоятельностью (банкротством). Это дела особой важности, поскольку от того, как проходит банкротство, во многом зависит судьба кредиторов, рассчитывающих получить компенсацию полученного ущерба.

Помимо деятельности по рассмотрению конкретных дел существует большой объем работ, который возложен на аппарат суда — это и регистрация исковых заявлений, и выработка предложений по разрешению проблемных вопросов правоприменения, и материально-техническое обеспечение сотрудников, и т.д.

Для целей реализации социально-трудовых прав и интересов работников в суде действует профсоюзная организация.

— Насколько открытым и доступным является арбитражный суд на данный момент?

— Любой желающий может попасть на судебное заседание, послушать разбирательство по делу, и судебный пристав обязан его пропустить, но, к сожалению, суд не располагает достаточным количеством залов для заседаний. Поэтому судья в ряде случаев вынужден отказать возможному визитеру, поскольку в его небольшом кабинете места хватит только для трех-четырех человек — представителей сторон дела. В настоящее время рассматривается возможность трансляции судебных заседаний.

Недавно в работе суда стало возможным применение видеоконференцсвязи. С ее помощью участникам процесса предоставлено право участвовать в судебном заседании суда другого региона через арбитражный суд своего места нахождения с использованием средств телетрансляции.

Кроме того, все судебные дела размещаются в единой картотеке дел на сайте Высшего Арбитражного Суда, к которой имеют свободный доступ не только участники процесса, но и практикующие юристы, а также студенты вузов и обычные граждане.



Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments