Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Июльский гид по ресторанам Нижнего Новгорода

Рестораны в Нижнем Новгороде в последнее время набирают популярность, так как жители города все чаще питаются вне дома. Особо актуальным такое времяпрепровождение становится летом. Именно в этот период рестораторы стараются сделать сюрпризы, чтобы удивить гостей и сделать их визит особым и запоминающимся. В частности, они открывают площадки на открытом воздухе, которые тут же попадают в зону повышенного внимания.

Принято считать, что летнее кафе — это отличный способ привлечь дополнительный поток посетителей, так как мало кому хочется изнывать от жары в закрытом заведении. При этом многие нижегородцы считают, что их посещение всегда связано с укусами комаров и прочей живности. Однако это не так — владельцы таких площадок используют специальные отпугиватели насекомых или же закрывают помещение тентами, оставляя лишь защищенные специальной сеткой оконные проемы. В последнем случае они подходят не только для отдыха, но и для празднования какого-либо мероприятия: от дня рождения до свадьбы.



Кроме этого, большинство заведений общественного питания, представляющие самые различные кухни мира, обновляют свое меню и включают в него освежающие напитки, легкие блюда и сезонные овощи и фрукты. При этом некоторые из них разрабатывают либо совершенно новые специальные предложения, либо только добавочные. Если речь идет о полном обновлении меню в соответствии с наступлением нового сезона, необходимо разрабатывать не только новые блюда, но и новый дизайн. Например, это уместно в суши-барах, молодежных кафе и других заведениях, рассчитанных на аудиторию, склонную к переменчивости вкусов. А вот создание дополнительной вкладки с несколькими блюдами — специальным предложением — ход актуальный для всех без исключения заведений. Старое меню сохраняется, а к нему добавляется новое, которое может быть, к примеру, «отображено» на столах — в подставке для флаеров или же напечатанным на бумажных подставках, подающиеся индивидуально каждому гостю.

Во всяком случае, в любом из ресторанов и кафе есть своя «изюминка», поэтому можно выбрать не только приглянувшийся обед, но и место по душе, где возможно отдохнуть от обычных дел и получить заряд отличного настроения.


Информационный портал «Время Бизнеса» предлагает вам обзор наиболее интересных заведений общепита, где можно вкусно и сытно поесть по специальным предложениям в июле.

Сезонные новинки

Как уже было сказано, городские заведения летом обновляют свое меню, которое отличается легкостью, простотой в приготовлении и широким разнообразием ингредиентов, богатых полезными веществами. Классическое летнее меню должно состоять не менее чем из пятнадцати позиций. Тогда у гостя сложится впечатление, что у него есть большой выбор из новинок. Введение двух-трех новых блюд — это лучше, чем ничего, но оно не создаст в полной мере нужного «летнего» настроения.

Открыть меню можно холодными закусками, которые подаются перед основными блюдами. Они должны состоять из сезонных продуктов и быть легкими. Сложные блюда с жирными соусами отходят на второй план, хотя полностью исключать их из традиционного меню не стоит. Фруктовые салаты, блюда с морепродуктами, овощи на гриле, а также тартары (классический французский холодный соус) и сорбеты (блюдо на основе льда с различными добавками) как нельзя лучше справятся с этой задачей.

Не забудьте и про рыбу, которая является более популярной в этот период, нежели мясо. Кроме того, в летнем меню, как и в основном, должно быть «центральное блюдо». Можно даже назвать его «хитом продаж». Оно должно быть самым дорогим и привлекательным из всех представленных.



Стоит отметить, что новых предложений в меню местных ресторанов и кафе, приуроченных к наступающему жаркому сезону, заметно прибавилось по сравнению с прошлым годом. В частности, жители и гости города смогут попробовать «Салат из запеченных с чесноком и травами баклажанов и хамона», «Салат с креветками в мини-ананасе», «Свекольник с говядиной», «Томатный суп», «Судак с морковным соусом и луком порей», «Баранья корейка, маринованная с молодым чесноком, приготовленная на гриле», «Клубничный смузи с орехово-шоколадным „Семифредо“», «Шоколадный брауни» и многое другое.

Куда пойти: паб «Английское Посольство», кофейня «Traveler’s Coffee», кафе «Карамель», рестораны «Пирушка у Ганса», «Али Баба», «Пяткинъ», «Чайка», «Строганов Стейк Хаус», «Папаша Билли» и другие.

Обед по-русски

Русская кухня славится своей хлебосольностью: так, традиционный обед состоял более чем из трех десятков кушаний в четырех подачах — холодных закусок, горячих блюд и похлебок, жареного и сладкого мучного. Наибольшего расцвета она достигла на рубеже XIX и XX столетий, и сегодня ее блюда — щи, блины, пироги, уха, студень, красная и черная икра, гречневая каша, — пользуются популярностью во всем мире.

Особого внимания заслуживает ассортимент первых блюд. Самым популярным из них, без сомнения, являются щи — суп из свежей или квашеной капусты, щавеля, картофеля на мясном или овощном бульоне. Для южных областей России более традиционным является борщ — блюдо на свином или говяжьем бульоне из капусты, картофеля, моркови с добавлением томата, лука, свеклы, фасоли. Собственно слово «суп» вошло в обиход при Петре Великом — ранее все супы назывались похлебками или юшками. Также стоит отметить уху (рыбный суп) и солянку (блюдо из различных сортов мяса).

Мясные блюда готовятся во время, когда не соблюдаются посты, однако в современных ресторанах они подаются круглый год. Мясо жарят и тушат, используют в качестве начинки для пирогов и пельменей, варят бульоны. На праздничном столе одним из главных выступает жаркое, популярны также шницели, мясные рулеты, говядина, тушеная в пиве, с овощами и кислыми ягодами.



Каши считаются основой русской кухни, для приготовления которых используются пшено, ячмень, гречневая крупа, реже — рис и недозрелая рожь. Что касается напитков, то на русском столе можно лицезреть всевозможные квасы, рассолы, морсы, меды, сбитни, и даже чаи из лесных трав и растений. Почти все они оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Общность их заключается в том, что все они приготовлены из натуральных и естественных продуктов.

Куда пойти: рестораны «Строганов Стейк Хаус» и «Пяткинъ».

Menu du jour

Французская кухня — самая популярная в мире на сегодняшний день. Хотя мы и наблюдаем новые тенденции, как например, увлечение восточной кулинарией, в том числе китайской и японской, но классика остается всегда в выигрыше. Давайте же познакомимся поближе с классикой французской кулинарии, которая вобрала в себя все то лучшее, что было придумано ею и возведено в ранг искусства.

Ее характерной особенностью является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. В тоже время по сравнению с другими странами Европы в ней используется меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир.



Во Франции производят не менее 500 сортов этого продукта, среди которых такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и другие. Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп — буйабес.

Что касается мясных продуктов, то в основном используют телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. При этом для приготовления мясных блюд необходимо соблюдать некоторые правила:

— никогда не вливать воду (бульон) в сковороду или жаровню с мясом перед тем, как поместить ее в духовку. Добавлять воду следует лишь после того, как из мяса начнет выделяться сок; — мясо для жаркого следует солить до обработки огнем, а не перед тем, как вынуть его из духовки, в противном случае на мясе образуется неприятная на вкус корка;

— проверить готовность мяса можно, проткнув его кончиком ножа; из говядины и баранины при этом должна появиться кровяная капля, из телятины и свинины — бесцветный сок;

— перед тем как жарить мясо в открытой сковороде на плите или в духовке, нужно предварительно поставить сухую сковороду на сильный огонь и бросить на нее несколько больших крупинок соли. Как только соль начнет подскакивать, можно выкладывать мясо на сковороду;

— во время обжаривания мяса надо добавлять небольшое количество сахарной пудры, чтобы придать соусу приятный вкус;

— мясо, приготовленное на открытом огне, перед подачей к столу для улучшения вкуса можно полить небольшим количеством коньяка и поджечь.

Французы также считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире. Британцы шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле подсчитано, что во французской кухне больше трех тысяч соусов. Наиболее известный из них соус бешамель.

Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы, несомненно, знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные «tarte tatin» — открытые торты с фруктами и, конечно же, знаменитый крем-брюле — сливки, запеченные с карамельной корочкой — король и повелитель всех десертов.

Из безалкогольных напитков они предпочитают фруктовые соки, минеральные воды и кофе, а из спиртных — шампанское, абсент, кальвадос, коньяк. Добавим также, что именно французам принадлежит авторство знаменитого европейского застольного этикета. Поведение человека за столом с одной стороны и уровень обслуживания гостей, с другой — и универсальные критерии оценки и гостя.

Однажды один из королевских поваров, не успев на пиру обслужить два столика из двадцати пяти, покончил с собой от отчаяния.

Куда пойти: ресторан «Бистро Гаврош».

Японская экзотика

Сегодня суши для нас — яркая экзотика, в то время как для японцев — это повседневные блюда, уникальная рецептура которых сформировалась вовсе не для того, чтобы удивить иностранцев, а для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать скудные дары природы и результаты тяжелого труда человека на земле и в море.



Нередко люди, которые достоверно не знают, что такое роллы, путают их с японскими суши. Однако основное отличие этих двух блюд состоит в том, что начинка суши заворачивается не в водоросли, а в рыбу. Получаются замечательные рулетики с верхним слоем из рыбы и начинкой из овощей, икры и приправ. Посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря — гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, либо перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах лишь на этапе смены послевкусия. Во всех суши-барах рекомендуют к роллам заказывать зеленый чай или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. Саке же пьют подогретой и только в начале обеда.

Однако необходимо вас предостеречь и сказать, что суши таят в себе несколько опасностей. Во-первых, сырая рыба и морепродукты могут содержать патогенные бактерии; во-вторых, тунец и все хищные рыбы могут содержать ртуть в незначительных количествах, что вредно для тех, кто часто лакомится суши с рыбой. В свою очередь, очень соленый соевый соус не рекомендуется для гипертоников и людей с заболеваниями почек.

Куда пойти: кафе «Moloko».


Летние коктейли

Известно, что коктейлем называют стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют еще «горьким слингом». Это слово встречается еще в балансовом отчете складов штата Колумбия, датированном 13 мая 1806 года. Поэтому почти с полной уверенностью можно утверждать, что «коктейль» впервые появился в Америке.

Согласно легенде, во времена войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных боев. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за «Петушиный хвост» («Cock’s Tail»), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток «коктейлем» и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

В наши дни коктейль должен содержать не более пяти ингредиентов, причем в счет идут все добавочные, используемые в очень маленьких количествах, такие как соки, специи, биттеры (группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров) и т.д. Любой бармен должен всегда держать в памяти вкусы всех напитков и их совместимость или несовместимость друг с другом.

Сегодня мы предложим вам попробовать приготовить любимый напиток американского писателя Эрнеста Хемингуэя — «Мохито», родиной которого является Куба и готовящийся на основе светлого рома и листьев мяты.



Ингредиенты: несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом, сахар (желательно коричневый), сок лайма, кубинский белый ром трехлетней выдержки, содовая.

Приготовление. В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Налить сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, помешивая, добавить ром и перемешать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Где попробовать: кафе «Тао» и «Вояж».


Читайте также: «10 самых знаменитых коктейлей мира»


Освежающие лимонады

Главное свойство, которым должны обладать летние напитки — это способность освежать и при этом быть вкусными. Исходя из таких требований, самыми подходящими для жарких деньков всегда были и остаются лимонады. Лимонад является одним из самых вкусных прохладительных напитков. Его рецепт не содержит алкоголя, зато в нем много сока различных цитрусовых, а прежде всего — лимона.



Именно этот фрукт дал название такому чудесному напитку, который любят не только дети, но и взрослые. Название «лимонад» впервые появилось в 17 веке. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху, бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который оценил его по достоинству.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток. Позже в 1767 году английскому ученому Дозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. А в 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в больших количествах. Он получил название сатуратор — аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

Первое ее промышленное производство начал Якоб Швепп в 1983 году. Он усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всем мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка. Для приготовления лимонада используют сахар, лимонную кислоту, композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера (жженый сахар), а также углекислый газ как источник пузырьков.

Рецептура также предполагает выдерживание напитка в течение суток в холодном месте. Кроме того, чтобы усилить освежающие свойства, его разливают в бокалы, на дно которых обязательно кладут кусочки колотого льда. Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов его приготовления.

Мы вам предлагаем воспользоваться самым популярным их них.

Ингредиенты: сахар — 220 г, сок лимонный — 250 мл, газированная вода — 750 мл, вода обычная — 250 мл.

Приготовление. Смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Полученный сироп остудить и добавить лимонный сок. По сути, сироп для лимонада готов. Перед тем, как подать на стол, добавить газированную воду. Если вы любите концентрированный напиток, то достаточно добавить три стакана газировки, если желаемый вкус должен быть еще ощутимый, то можно развести сироп двумя литрами.

Где попробовать: кафе «Якитория».


Фестиваль десертов

Десерты — это легкие блюда, которые являются восхитительным завершающим аккордом в любой трапезе. Как правило, в качестве средства для получения «приятных вкусовых ощущений» выступают сладкие блюда (торты, печенья, кексы, пастила, желе, суфле, муссы, вафли), но не все они обязательно сладкие, часто подаются к столу изделия из орехов, сыров и кондитерских изделий без сахара, горького шоколада с перцем и пряностями.

Интересно, что обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям, а на простых столах подобные вкусности появлялись только по праздникам.

По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные. Они подаются обычно в специальных тарелках и едят их ложкой — промежуточной по размеру между суповой и чайной.

Предлагаем вам попробовать приготовить один из самых любимых французских десертов великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина — «Бланманже».



Ингредиенты: молоко — 1 л., сливки — 0,5 л., орехи толченые (фундук, миндаль, грецкие, кешью) — 1 ст., рисовая мука — 3 ст. л., сахар и пряности (мускатный орех, ваниль, цедра лимона) — по вкусу.
Приготовление. Разведите муку в стакане холодного молока. Остальное молоко со сливками вскипятите, всыпьте орехи и постепенно влейте смесь молока и муки, постоянно помешивая. Добавьте сахар, пряности и варите на слабом огне до загустения, не допуская кипения. В готовый десерт можно добавить ягоды, фрукты, какао, ром, ликер, мяту.

Помните, что десерты чрезвычайно калорийны, поэтому увлекаться ими опасно. Если все же вы не можете себе в них отказать и в то же время не хотите навредить фигуре, то советуем завести очень маленькую ложку, покупать только лучшие и свежие продукты, а также сделать овощи основой своего повседневного рациона.

Куда пойти: ресторан «КабанчикЪ».

На этом, пожалуй, все. Какое бы блюдо из вышеперечисленных вы не предпочли, мы уверены, что это будет правильный выбор и вы обязательно останетесь довольны. В любом случае желаем вам приятного аппетита!



Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments