Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Декабрьский гид по ресторанам Нижнего Новгорода

Долгожданная зима пришла в Нижний Новгород. Голые деревья, грязные дороги и мрачные дома скрылись под белоснежным покрывалом, превратив городские пейзажи в сказочные картинки. Но не только улицы нашего города обновили свой вид, рестораны и кафе также освежили меню, предложив гостям странички сезонных блюд — сытных, разнообразных и ярких, и напитков, согревающих и расслабляющих.

Помимо всего прочего, наступление зимы ассоциируется у большинства россиян с приближением самого любимого праздника жителей страны — Нового года. Как показывают различные исследования, примерно три четверти наших соотечественников предпочитают встречать его дома. Поход в ресторан в самую волшебную ночь выбирают всего 2%. Именно для тех, кого не прельщает перспектива встречать год Синей деревянной лошади вместе с салатом «Оливье» собственного приготовления под выступление президента, нижегородские заведения готовят свои сценарии, включая в них множество подарков и сюрпризов.



Информационный портал «Время Бизнеса» предлагает вам подробнее узнать о том, какая наступившая зима на вкус. В нашем обзоре вы познакомитесь с наиболее интересными заведениями общепита, где можно вкусно и сытно поесть по специальным предложениям в декабре.

Сезонные новинки

Как уже было сказано, зимой городские заведения обновляют свое меню, добавляя в него блюда, которые не дадут замерзнуть и отчаяться даже в самую промозглую погоду. В частности, отогревать посетителей будут супами вроде куриного с овощами и яйцом пашот и чечевичного с копченостями в пиале из бородинского хлеба.

A bowl of fresh soup surrounded by all the ingredients

Среди горячих новинок — рисовая лапша со свининой и креветками, филе трески с пюре брокколи под голландским соусом, бифштекс из мраморной говядины с луком конфи, каре ягненка с сыром дор-блю и айвой.

К слову, есть и обновления, продиктованные не только ужесточением погодных условий, а простым желанием — например, в меню появились салат с копченым угрем и соусом кари, а также шоколадный туррон с ганашем и соусом из лесных ягод.

Куда пойти: ресторан «Чайка» и бар «Boutique Whisky Bar».

Обновленный бизнес-ланч

Словосочетание «бизнес-ланч» уже прочно вошло в наш обиход. Он представляет собой «деловой перекус» между завтраком и обедом, проходящий в заведениях общественного питания по будним дням с 12:00 до 16:00. Его меню обычно состоит из салата, супа, горячего с гарниром и безалкогольного напитка.



Родиной бизнес-ланча является Англия, где он был создан специально для людей, которым необходимо было тихое спокойное место для «деловой» трапезы. Вскоре после этого на свет появился всемирно известный бутерброд — сэндвич, который стал обязательной составляющей в меню таких обедов.

Время для него было выбрано также не случайно. Ведь именно за обедом удобно обсуждать рабочие вопросы. Психологи утверждают, что во время еды собеседники расслабляются и им легче договориться.

Важно помнить, что мероприятие такого рода, согласно правилам делового этикета, всегда начинается с приглашения, которое следует делать как минимум за два дня до его проведения.

Стоит отметить, что место для трапезы выбирает приглашающая сторона, а выбор блюд и напитков — за приглашенными лицами. Не стоит заказывать самые дешевые или, наоборот, самые дорогие позиции в меню, лучше остановиться на «золотой середине».

Интересно, что алкоголь во время ланча считается дурным тоном, также как и курение за столом.

Бизнес-ланч может длиться до одного часа, но не более двух. Честью оплатить счета за «деловой» обед обладает приглашающая сторона.

Куда пойти: ресторан «Али-Баба».

Детское меню

Ребенок в кафе или в ресторане — эта тема воспринимается неоднозначно. В настоящее время не все заведения организовывают детскую комнату, поэтому порой бывает, что малышам нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для рестораторов — занять чем-то детей и тем самым удержать их за столом. Ее частично решает меню.

Фантазия в плане его оформления неисчерпаема: меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочное меню с большими полями для детских рисунков и тому подобное.

Что касается блюд, входящих в него, то их стараются разрабатывать с учетом рекомендаций детской диетологии. Так, отдают предпочтение приготовлению низкокалорийных обедов, нежирным сортам мяса, неострым соусам, то есть всему тому, что непременно должно быть полезным и не нагружать детский желудок. Но, как известно, это все теория.

На практике же для любого ребенка старше трех лет нет ничего вкуснее жареной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Но и здесь рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные детские блюда. В частности, овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой — в смешного ежика, омлет с зеленью — в лучистое солнышко и так далее.



Кроме того, часто в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Например, «Салатик „Терем-теремок“ для мышонка» со следующим описанием: «салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем». Доказано, что подобные описания очень позитивно воспринимаются как родителями, так и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детей — это связывание названий блюд с героями и названиями сказок. Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»? Такие наименования выступают в качестве неких уловок, чтобы выгодно представить блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции — традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов них обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, а также натуральные сладкие наполнители.

Куда пойти: ресторан «Маруся».

Традиционные сибирские пельмени

Пельмени — знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни и представляющее собой отварные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями.



Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» — «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Например, в Китае это — цзяоцзы, в Тибете и Кореи, Средней Азии и Кавказе — манты, хинкали, момо, чошура, в Израиле — креплах, в Италии — равиоли и тортеллини, в Германии — маульташен, в Беларуси — колдуны.

Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавелся специфическими особенностями. Так, в частности, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой — медвежатиной или мясом других диких животных.

Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счет того, что добавляли в фарш перетертый лед. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твердыми как камень, и их складывали в мешки.

Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счет особенностей приготовления, но и за счет сырья. Чаще всего в их состав входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения.

Именно в Сибири с ее суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьей, предпочитая домашние покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей.

В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени — это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов.

Куда пойти: кофейня «Шоколадница».

Японская экзотика

Сегодня суши для нас — яркая экзотика, в то время как для японцев — это повседневные блюда, уникальная рецептура которых сформировалась вовсе не для того, чтобы удивить иностранцев, а для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать скудные дары природы и результаты тяжелого труда человека на земле и в море.



Нередко люди, которые достоверно не знают, что такое роллы, путают их с японскими суши. Однако основное отличие этих двух блюд состоит в том, что начинка суши заворачивается не в водоросли, а в рыбу. Получаются замечательные рулетики с верхним слоем из рыбы и начинкой из овощей, икры и приправ. Посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря — гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, либо перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах лишь на этапе смены послевкусия. Во всех суши-барах рекомендуют к роллам заказывать зеленый чай или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. Саке же пьют подогретой и только в начале обеда.

Однако необходимо вас предостеречь и сказать, что суши таят в себе несколько опасностей. Во-первых, сырая рыба и морепродукты могут содержать патогенные бактерии; во-вторых, тунец и все хищные рыбы могут содержать ртуть в незначительных количествах, что вредно для тех, кто часто лакомится суши с рыбой. В свою очередь, очень соленый соевый соус не рекомендуется для гипертоников и людей с заболеваниями почек.

Куда пойти: ресторан «Тануки» и суши-бар «De Mari Sushi».

Праздник молодого вина

Именно в ноябре-декабре Италия и Франция делятся с нами молодыми винами последнего урожая — «Novello» и «Beaujolais Nouveau».



По сути, они очень похожи, но есть у них и существенные различия:

— «Novello» продается с 6 ноября, а «Beaujolais Nouveau» появляется в третий четверг того же месяца;

— «Beaujolais Nouveau» производится из одного сорта винограда — «Гаме», а Италия использует более 60 видов, семь из которых являются международными. Наиболее часто используется «Мерло»;

— виноград для «Beaujolais Nouveau» должен быть собран только вручную, а в Италии разрешено использование механических средств для его сбора;

— для производства «Beaujolais Nouveau» разрешена только 100% углекислая мацерации, а для «Novello» обязательно лишь 30% углекислой мацерации. Не все производители ограничиваются этим подходом, но все это должно быть четко разъяснено на этикетке;

— Франция производит около 65 млн бутылок «Beaujolais Nouveau» в год, а Италия — около 17 млн бутылок «Novello» различных типов в год.

Как правило, «Novello» — красное сухое вино, которое отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Его рекомендуется пить охлажденным до 12 °C из объемного тонкостенного бокала, в качестве закуски к нему обычно подходит мясная паста, полента (блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу), каштаны, белое мясо и твердые сорта сыра.

В свою очередь, «Beaujolais Nouveau» обладает резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Дегустаторы характеризуют его как легкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Его рекомендуется пить охлажденным до 13 °C, в качестве закуски к нему обычно подходит мясная нарезка, блюда из яиц и всевозможные сыры.

Какое бы вы из этих вин не предпочли, помните, что пить молодое вино, согласно классическим правилам виноделия, можно только до конца декабря, ведь после этого оно начинает «стареть» и утрачивает некоторые вкусовые качества.

Где попробовать: рестораны «La Cantinetta da Roberto» и «Бистро Гаврош».

Эклер — «пирожное королей и король пирожных»

Одними из самых любимых и популярных пирожных для взрослых и детей во всех частях света являются эклеры, которые представляет собой продолговатые пирожки из заварного теста с кремом и густой глазурью сверху.



Название «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния» («eclair»), намек на тот блеск, который отражает блестящая поверхность пирожных. По легенде, придумал и воплотил в жизнь свою задумку по изготовлению этого лакомства кондитер Мари-Антуан Карем. Этот знаменитый кулинар носил прозвище «повар королей и король поваров», поскольку его изобретательный ум положил начало новому направлению в кулинарном искусстве. Он служил поваром у знаменитого французского политика и дипломата Талейрана, английского короля Георга IV, русского императора Александра I и других выдающихся личностей.

Чтобы приготовить эклер, удостоившийся звания «пирожного королей и короля пирожных», следует учитывать следующие правила:

— готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне;

— эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста;

— на смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме в два раза;

— после того, как вы выключили духовку, следует ее открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают);

— острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случае крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором — выдавливают из кондитерского шприца. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый;

— поверхность эклеров можно глазировать шоколадной глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, тем самым замаскировав отверстия, через которые крем попал внутрь заварной трубочки.

Кондитеры, которые считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 см, одинаковые и ровные, иногда шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие воздушные эклеры, можно считать, что первая ступень посвящения в мастера пройдена.

У этих пирожных только один недостаток — высокая калорийность (330 ккал). Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом, не правда ли?

Кстати, эклеры бывают не только со сладкими начинками. На фуршетах можно встретить эклеры, начиненные салатом и другими «солеными» составляющими. А, впрочем, не только на фуршетах, ведь современным хозяйкам доступны рецепты самых изысканных блюд.

Где попробовать: кофейня «Шоколадница».

На этом, пожалуй, все. Какое бы блюдо из вышеперечисленных вы не предпочли, мы уверены, что это будет правильный выбор, и вы обязательно останетесь довольны. В любом случае желаем вам приятного аппетита!



Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Министр "вне конкурса" самоустранился

    Назначенный год назад на должность министра спорта Нижегородской области (просто потому, что его кандидатуру рекомендовал замгубернатора) Артем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments