Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Новогодняя кулинария: традиции разных стран

Нет такой страны, где бы ни праздновались Новый год и Рождество. Однако их даты и традиции совпадают далеко не у всех государств. В каждом из них свои обычаи и особенности, в том числе и кулинарные.



Так, у одних народов принято готовить такую еду, которую любит приходящее вместе с Новым годом животное, у других считается, что обеспечить счастье, процветание, удачу и успех могут только специальные праздничные блюда. Чтобы разобраться во всем этом гастрономическом многообразии, предлагаем вам совершить своего рода путешествие и познакомиться с новогодними яствами в разных странах мира.

Британский пудинг

В туманном Альбионе, как и по всей Европе, Новый год почти не празднуют. Чего не скажешь о рождественском торжестве. Застолье в этот светлый праздник англичане не могут представить себе без особого пудинга, который готовят из овсянки, сваренной на мясном бульоне.

Разнообразить яство можно практически чем угодно. Классическими ингредиентами считаются яблоки, сухофрукты, орехи и даже темное пиво. Правда, и это не самое интересное. Пудинг придает застолью особый шик, ведь, перед тем как подать кушанье гостям, его обливают ромом, поджигают и ставят «огненный» десерт на стол.



Ну и, конечно же, Рождество в Великобритании немыслимо без традиционной индейки с соусом из крыжовника или клюквы, которую подают здесь с гарниром из брюссельской капусты и каштанов. Впрочем, птичку принято подавать не только в Англии, но и во Франции.

Французская индейка

Жареная в белом вине индейка с овощами и ароматными травами — одно из самых любимых новогодних блюд во Франции. По этому поводу жители страны даже шутят, что «если нет индейки, то Новый год может не наступить».



Не менее традиционными праздничными блюдами у французов являются паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из багета, морепродукты (устрицы и копченый лосось), и, конечно, сырная тарелка. Все это запивают шампанским или белым вином.

На десерт обычно подают полено, которое представляет собой сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада.

Также Франция поражает своей изысканностью. Новый год здесь ассоциируется с «чистым листом», поэтому стол сервируется в этой гамме: белая скатерть, белые свечи и фрукты с белой глазурью.

Шведская свинина

В Скандинавии праздничные блюда готовят в основном из свежей свинины. В ту пору, когда человечество было лишено холодильников, шведы практически круглый год питались засоленной впрок свининой. Зато на праздники подавали только свежее мясо.



Рождественское застолье в Скандинавии начинается со шведского стола, на котором обязательно должны присутствовать свиные ребрышки, студень из свинины, свиная колбаса, заливное из свинины и свиной окорок. На сладкое подают печенье разных размеров, выпеченное в виде поросят и свиней.

Шведы также не жалеют времени на приготовление такого праздничного кушанья, как кропкакор. Для этого из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика готовится своеобразное тесто, из которого впоследствии скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.

Кроме того, праздник в этой стране принято встречать шумно, поэтому жители запасаются дудками, трещотками и свистульками. Так, в полночь, под сплошной гам, в Швецию приходит Новый год.

Польский карп

В Польше главное блюдо рождественского стола — карп. При этом, выбирая рыбу, нужно обращать внимание не только на ее размер, свежесть и жирность. Польские хозяйки, перед тем как купить рыбу, тщательно изучают ее чешую. Чем она плотнее, тем лучше — в Польше считается, что количество чешуек на рождественском карпе прямо пропорционально количеству денег, которое принесет в дом наступивший год. Особо крупные чешуйки не выбрасывают, а складывают в бумажник хозяину дома.



Вместе с карпом на праздничном столе обязательно присутствует двенадцать блюд, среди которых не должно быть ни одного мясного. В их числе обязательны рыбная похлебка или грибной суп, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, пирожки с капустой, а также печенье с маком и свежие фрукты. Однако сегодня это уже не соблюдается так строго, но почитателей старых традиций можно встретить и сейчас.

Кстати, похожий «новогодний набор» характерен и для кулинарной традиции чехов и словаков. Только ячменную кашу они заменяют на перловую и добавляют в меню штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Итальянская колбаса

Итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, этот праздник у них не обходится без свиной колбасы — котекино, которая подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом. Это кушанье итальянцы едят первым после полуночи, чтобы в доме было много денег.



Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам — джампоне, представляющего собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов. Даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты.

Кроме того, в новогодних угощениях обязательно присутствуют такие ингредиенты, как орехи, чечевица и виноград, которые считаются символами долголетия, здоровья и благополучия.

На десерт подается чиакьере — фигурное печенье, украшенное сахарной пудрой. В новогоднюю ночь итальянцы предпочитают пить сухое или игристое вино.

А еще 31 декабря в Италии очень опасно ходить по улицам, потому что с окон летят вещи. Так итальянцы избавляются от старых ненужных вещей, чтобы Новый год встретить не только с обновленным интерьером, но и приодевшись в новое.

Австрийский крапфен

В Австрии существует суеверие, что на новогодний и рождественский столы нельзя ставить блюда из гуся, утки, курицы, индюшки, иначе улетит счастье.

Как правило, в праздничный ужин здесь подают традиционную кашу балькох, которую варят на молоке и поливают сливочным маслом и медом, крепкий бульон, колбасы, свинину и говядину с хреном и кислой капустой, венский шницель, рыбные блюда.

В сочельник австрийцы же пекут хлеб, который символизирует объединение рода и семьи. Готовят здесь и различные блюда из теста с начинкой под общим названием крапфен.



Заметим, что счастье в Австрию также приносит всем известный встреченный на улице трубочист с высоким цилиндром и привязанной на веревке гирей с ершиком. Поэтому традиционными сувенирами по Новый год в этой стране являются именно глиняный или тряпичный трубочист, испачканный сажей.

Немецкий пряник

Немецкое меню на Новый год обычно включает в себя лосося со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. Все это великолепие сочетается с марципановым тортом со сливками и безе.

Кроме того, в Германии на праздничный стол обязательно ставят ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Причем каждый ингредиент имеет свое значение. Например, орехи — это умение познавать тайны и преодолевать трудности жизни, яблоко — плод познания добра и зла, а изюм — символ изобилия.

Также новогодняя ночь немцев сопровождается таким ритуалом, как «выпрыгивание в Новый год». Он происходит тогда, когда часы начинают отбивать полночь — в это время немцы взбираются на стулья, столы или кресла, и с последним ударом часов с радостными возгласами «выпрыгивают» в Новый год.

В свою очередь, Рождество в Германии, как и во многих странах, — праздник семейный, кульминацией которого является поедание большого пряника, состоящего из муки, сахара и изюма.



Эта традиция дошла до нашего времени еще с XVI века и уже тогда эту коврижку называли «настоящим чудом» — благодаря ее внушительным размерам, которые могли достигать величины длинной скамейки.

«Русский» оливье

На самом деле к новогоднему празднику знаменитый салат не имеет никакого отношения, да и назвать его русским блюдом никак нельзя. Честь его изобретения принадлежит французскому повару Люсьену Оливье, работавшему в московском ресторане «Эрмитаж» в 1960-е годы.

Правда, классический рецепт сильно отличается от привычного нам блюда. Строго говоря, настоящий «Оливье» вовсе не был салатом, кушанье называлось «Майонез из дичи». Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемежку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц.

К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда — есть ее не полагалось. Однако московская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший это блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел. Повар обиделся и уже на следующий день перемешал все компоненты своего фирменного кушанья в знак презрения к невежественным москвичам. После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки, да и название он сменил, превратившись в «Столичный». Впрочем, народной любви это никак не убавило, и «Оливье» — всегда желанный гость на новогоднем столе.



А вот у наших предков, вынужденных обходиться без знаменитого салата, обязательным новогодним кушаньем была «богатая» кутья, в которую добавляли сливки, миндаль, грецкие орехи. Кутья на Новый год символизировала нескончаемый круговорот жизни.

А что будет на вашем столе в этот Новый год? Может, стоит присмотреться к традициям различных стран и приготовить интернациональный ужин? Тогда удача и счастье просто не смогут обойти ваш дом стороной! Приятного вам аппетита в новогоднюю ночь!



Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments