Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Июньский гид по ресторанам Нижнего Новгорода

Жаркая погода радует нижегородцев уже несколько недель подряд. В связи с этим большинство заведений общественного питания открывают летние площадки, которые, как правило, тут же попадают в зону повышенного внимания, и на то есть свои причины.

Главная. Летнее кафе 3.jpg

Так, принято считать, что летнее кафе — это отличный способ привлечь дополнительный поток посетителей, так как мало кому хочется изнывать от жары в закрытом заведении. При этом многие нижегородцы считают, что их посещение всегда связано с укусами комаров и прочей живности. Однако это не так — владельцы таких площадок используют специальные отпугиватели насекомых или же закрывают помещение тентами, оставляя лишь защищенные специальной сеткой оконные проемы. В последнем случае они подходят не только для отдыха, но и для празднования какого-либо мероприятия: от дня рождения до свадьбы.

Кроме этого, большинство заведений общественного питания, представляющие самые различные кухни мира, обновляют свое меню и включают в него освежающие напитки, легкие блюда и сезонные овощи и фрукты.

Информационный портал «Время Бизнеса» предлагает вам обзор наиболее интересных заведений общепита, где можно вкусно и сытно поесть по специальным предложениям в июне.


Сезонные новинки

Как уже было сказано, городские заведения летом обновляют свое меню, которое отличается легкостью, простотой в приготовлении и широким разнообразием ингредиентов, богатых полезными веществами. Классическое летнее меню должно состоять не менее чем из пятнадцати позиций. Тогда у гостя сложится впечатление, что у него есть большой выбор из новинок.

Открыть меню можно холодными закусками, которые подаются перед основными блюдами. Они должны состоять из сезонных продуктов и быть легкими. Сложные блюда с жирными соусами отходят на второй план, хотя полностью исключать их из традиционного меню не стоит. Фруктовые салаты, блюда с морепродуктами, овощи на гриле, а также тартары (классический французский холодный соус) и сорбеты (блюдо на основе льда с различными добавками) как нельзя лучше справятся с этой задачей.

Не забудьте и про рыбу, которая является более популярной в этот период, нежели мясо. Кроме того, в летнем меню, как и в основном, должно быть «центральное блюдо». Можно даже назвать его «хитом продаж». Оно должно быть самым дорогим и привлекательным из всех представленных.

Сезонные новинки. Холодный борщ.jpg

Стоит отметить, что новых предложений в меню местных ресторанов и кафе, приуроченных к наступающему жаркому сезону, заметно прибавилось по сравнению с прошлым годом.
В частности, жители и гости города смогут попробовать «Теплый салат с жареным беконом, куриной грудкой и хрустящими сухариками», «Салат из помидор с моцареллой, рукколой и базиликом», «Холодный борщ», «Окрошку купеческую с телятиной», «Гаспачо из томатов и сладкого перца», «Утку Пи Па», «Филе судака, приготовленного на гриле с молодым картофелем», «Стейк из бараньего окорока с молодым чесноком, лимоном и розмарином», «Смачний кабачок», «Тирамису с ягодами и ванильным мороженым», «Сютлач» (восточный крем-брюле с молочным вкусом), «Ягодный морс» и многое другое.

Куда пойти: рестораны «Пирушка у Ганса» и «Тануки», корчма «Веселая Кума» и ресторация «Пяткинъ», а также паб «Английское посольство» и чайхана «Тюбетейка».

Обновленный бизнес-ланч

Словосочетание «бизнес-ланч» уже прочно вошло в наш обиход. Он представляет собой «деловой перекус» между завтраком и обедом, проходящий в заведениях общественного питания по будним дням с 12:00 до 16:00. Его меню обычно состоит из салата, супа, горячего с гарниром и безалкогольного напитка.

Обновленный бизнес-ланч.jpg

Родиной бизнес-ланча является Англия, где он был создан специально для людей, которым необходимо было тихое спокойное место для «деловой» трапезы. Вскоре после этого на свет появился всемирно известный бутерброд — сэндвич, который стал обязательной составляющей в меню таких обедов.

Время для него было выбрано также не случайно. Ведь именно за обедом удобно обсуждать рабочие вопросы. Психологи утверждают, что во время еды собеседники расслабляются и им легче договориться.

Куда пойти: ресторан «Али баба» и кофейня «Шоколадница».

Обед по-русски

Русская кухня славится своей хлебосольностью: так, традиционный обед состоял более чем из трех десятков кушаний в четырех подачах — холодных закусок, горячих блюд и похлебок, жареного и сладкого мучного. Наибольшего расцвета она достигла на рубеже XIX и XX столетий, и сегодня ее блюда — щи, блины, пироги, уха, студень, красная и черная икра, гречневая каша, — пользуются популярностью во всем мире.

Disk Russian Kitchen

Особого внимания заслуживает ассортимент первых блюд. Самым популярным из них, без сомнения, являются щи — суп из свежей или квашеной капусты, щавеля, картофеля на мясном или овощном бульоне. Для южных областей России более традиционным является борщ — блюдо на свином или говяжьем бульоне из капусты, картофеля, моркови с добавлением томата, лука, свеклы, фасоли. Собственно слово «суп» вошло в обиход при Петре Великом — ранее все супы назывались похлебками или юшками. Также стоит отметить уху (рыбный суп) и солянку (блюдо из различных сортов мяса).

Мясные блюда готовятся во время, когда не соблюдаются посты, однако в современных ресторанах они подаются круглый год. Мясо жарят и тушат, используют в качестве начинки для пирогов и пельменей, варят бульоны. На праздничном столе одним из главных выступает жаркое, популярны также шницели, мясные рулеты, говядина, тушеная в пиве, с овощами и кислыми ягодами.

Каши считаются основой русской кухни, для приготовления которых используются пшено, ячмень, гречневая крупа, реже — рис и недозрелая рожь.

Что касается напитков, то на русском столе можно лицезреть всевозможные квасы, рассолы, морсы, меды, сбитни, и даже чаи из лесных трав и растений. Почти все они оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Общность их заключается в том, что все они приготовлены из натуральных и естественных продуктов.

Куда пойти: ресторан «Пирушка у Ганса».

Сезон молодого барашка

Шурпа, шашлык, бешбармак, харчо, плов и многие другие блюда, включая сосиски и манты, лучше всего получаются из баранины. По крайней мере, так считает большинство жителей Востока, где, помимо знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов-кастратов или овец не старше трех лет.

Существует несколько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными. Так, при разделке баранины необходимо удалить пленку и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким.

При этом каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея, для жарки на гриле — корейка и окорок, для плова и люля-кебаб — лопатка, для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

Важно помнить, что баранину нельзя готовить слишком долго: она теряет аромат и становится чересчур сухой и жесткой, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной.

Сезон молодого барашка.jpg

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью.

Конечно, приготовление баранины зависит от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят и тушат с финиками и абрикосами, в рецептуре средиземноморских блюд обязательны оливковое масло, помидоры, чеснок и вино, в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с картофелем.

Отличными приправами к баранине станут чабрец, орегано и майоран; вкус жира отбивается английским мятным соусом на уксусе. К баранине идут почти исключительно красные вина.

В заключение добавим, что в некотором роде баранину можно причислить к разряду диетического мяса, потому как оно содержит очень мало жира. При этом в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков.

Куда пойти: корчма «Веселая кума» и ресторан «Строганов Стейк Хаус».

Блюда на гриле

Как известно, самая лучшая еда для свежего воздуха — это блюда на гриле (т.е. на специальной установке, предназначенной для приготовления самых различных продуктов на углях, открытом огне или закрытой жаровне), которые приобрели большую популярность в последнее время. И это неудивительно, поскольку подобный способ тепловой обработки позволяет сохранить не только вкус пищи, но и содержащиеся в ней питательные вещества.

bbq

На сегодняшний день изобретено множество различных устройств для гриля. Самое широкое распространение получили те, которые встроены в духовые шкафы газовых и электрических плит. Они являются вращающимися вертелами, на которые нанизывают мясо, рыбу, морепродукты и овощи.

Разумеется, можно приобрести и отдельный гриль — считается, что самые вкусные блюда получаются, если их готовить на древесных углях. Кроме того, на нем можно даже коптить мясо или рыбу.

Для начинающих кулинаров, или для тех, кто желает удивить гостей быстрым, но очень аппетитным блюдом, можно рекомендовать сосиски-гриль. Совсем недолго таким способом готовится семга и креветки. Если же предстоит серьезное и основательное застолье, то спасением может стать сочная и ароматная курица-гриль на вертеле, а в мужской компании ошеломительный успех будут иметь свинина или ребрышки.

Важно знать, чтобы блюдо прогревалось равномерно, нужно кусочки продуктов выкладывать только на хорошо разогретый гриль и в процессе приготовления время от времени их переворачивать.

Для приготовления блюд «с дымком» широко используются также различные специи, приправы и пряные травы. Кроме того, они готовятся с различными маринадами и соусами, что делает их еще более оригинальными.

Стоит отметить, что важно не только грамотно приготовить блюдо, но и суметь подать его. В качестве гарнира к мясу или рыбе, приготовленным на гриле подойдут овощи.

Куда пойти: ресторан «Пирушка у Ганса».

Читайте также: «Шашлыки: самые необычные рецепты»

Летние коктейли

Известно, что коктейлем называют стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют еще «горьким слингом». Это слово встречается еще в балансовом отчете складов штата Колумбия, датированном 13 мая 1806 года. Поэтому почти с полной уверенностью можно утверждать, что «коктейль» впервые появился в Америке.

Летние коктейли.jpg

Согласно легенде, во времена войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных боев. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за «Петушиный хвост» («Cock’s Tail»), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток «коктейлем» и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

В наши дни коктейль должен содержать не более пяти ингредиентов, причем в счет идут все добавочные, используемые в очень маленьких количествах, такие как соки, специи, биттеры (группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров) и т.д. Любой бармен должен всегда держать в памяти вкусы всех напитков и их совместимость или несовместимость друг с другом.

Где попробовать: кафе «Бистро Гаврош», а также кофейни «Трэвэлерс кофе» и «Шоколадница».

Читайте также: «10 самых знаменитых коктейлей мира»


На этом, пожалуй, все. Какое бы блюдо из вышеперечисленных вы не предпочли, мы уверены, что это будет правильный выбор, и вы обязательно останетесь довольны. В любом случае желаем вам приятного аппетита!





Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

  • Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин

    Пятый по счету губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в сентябре этого года разменяет свой четвертый, полноправный после официальных…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Стоят пруды да без воды

    Все фекальные стоки Нижнего Новгорода стекаются в одно место - на станцию аэрации, которая располагается в самом конце набережной Гребного канала и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments