Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

"Детства первые полеты"

1. Арбузный десант

Старшие пацаны пришли во двор, неся арбузы и переговариваясь о чем-то вполголоса. Подошли к нам, сидящим на лавке у подъезда, поставили средних размеров полосатые ягоды на свободное место и начали обсуждать, какой арбуз порезать первым.

Мы с приятелем внимательно за ними наблюдали, что не укрылось от Мишки по прозвищу Корень. Обтерев нож о край лавки, он, слегка нахмурив брови, спросил:
- Что, мелюзга, сладенького хотите?
- Да! – закивали мы в ответ.
- Так пойдите и возьмите! – небрежно бросил он нам и показал рукой за угол соседнего дома.

[читать дальше]Метод добычи арбузов оказался весьма заковыристым. Через дыру в бетонном заборе овощебазы, которая располагалась за нашими домами, нужно было дойти до третьего слева по счету кирпичного хранилища, затем по березе забраться на крышу, откинуть вентиляционный люк, спуститься внутрь по шатким конструкциям из полетов и отыскать на ощупь арбузы, которые лежали в углу у правой стенки. Потом с заветным грузом в обратный путь.

Когда полеты перестали угрожающе шататься под ногами, а два арбуза через окно вентиляции были аккуратно поставлены на покрытую рубероидом крышу, ликованию не было предела. Даже трудный спуск по березе на землю рассматривался не более чем пустяшное препятствие на пути к сладкому блаженству.

Я подтянулся на руках, подставив вечернему солнцу кудрявую макушку, выбрался на крышу, взял арбузы под мышку и замер от грозного окрика:
- Стой, стервец!

Слова за спиной прозвучали как выстрел из двустволки. Скосив взгляд, слегка повернув голову, увидел, как на хранилище по неожиданно оказавшейся с торца здания лестнице поднялся огромных размеров мужик в робе грузчика и с палкой в руке.

- Иди сюда, паршивец! – приказал он.

С разгоном достойным спортивного автомобиля я стартанул по крыше в противоположную от угрозы сторону. Арбузы под мышками словно срослись с телом – настолько не хотелось расставаться с добычей. Край крыши и росшая рядом с хранилищем береза стремительно приближались. Оттолкнувшись от небольшого бордюра, я в самый последний момент полета разжал руки, чтобы в следующий миг словно у Есенина, но только намного крепче прижаться к стволу дерева всем юношеским телом и щекой.

Арбузы двумя фугасами грохнулись рядом с Вадькой, который всё это время дожидался внизу. Следом шмякнулся я с обрубком треснувшей ветки.

- Тикаем, Вадька! Там мужик! – выпалил ему в лицо, даже не пытаясь отдышаться.
- Арбузы? – еще не врубившись в ситуацию, спросил он.

От столкновения с землей плоды распались на рваные куски, напоминая гигантских расплющенных божьих коровок. Схватив по куску, побежали к дыре в заборе. Едва протиснувшись между прутами отогнутой арматуры, услышали сзади истошный вопль. Грузчик, пытавшийся нас поймать, поскользнулся на арбузной корке.

- Это ему возмездие за твой полет, - съязвил Вадька, счищая пыль со своего куска.
- Посмотрел бы я, как ты радовался, если бы арбузы на тебя упали.
- Но пока на арбузах пусть он поваляется, - приятель махнул рукой за забор. – А мы их похаваем!
- Поедим, неуч!
- Да, без разницы!..


2. Здравствуй, песок!

Поход на стройку для нас – пацанов из девяностых – был увлекательнее любого квеста. Особенно, если живешь в еще только возводящемся микрорайоне. Повсюду гремят, забивая сваи, скрипят неторопливые башенные краны, переругиваются рабочие, а по выходным попасть на стройку тогда было не сложнее, чем к себе домой: ни заборов, ни охраны с собаками.

Добычей в воскресных рейдах становилась всякая строительная мелочь: электроды, уплотнитель межпанельных швов, мастика и прочая ерунда.

Придирчиво оглядев запас своих трофеев, Женька взглянул на меня и задумчиво произнес:
- Прогуляемся до дальней стройки у оврага?
- Туда сегодня вроде бы пацаны с соседнего двора собирались, - сказал ему в ответ, поскольку не горел желанием идти, во-первых, и встречаться с конкурентами, во-вторых.

[читать дальше]Но Женек уже принял решение, не дожидаясь моего согласия, и через двадцать минут препирательств, мы шли деловой походкой в сторону оврага. Зайдя на стройку, разделились, поскольку так можно осмотреть больше помещений, и не беда, если улов одного охотника будет меньше, чем другого: в конце рейда добыча делилась поровну. В этом плане на Женька можно было положиться: парень он был не жадный.

Тщательно исследуя каждый закуток, я бродил по недостроенному дому уже больше получаса, помахивая как шпагой стальным прутом арматуры. Через плечо была перекинута скатка уплотнителя. Это всё, что удалось найти.

В голове калейдоскопом крутились три мысли: «Пацаны с соседнего двора здесь уже были!», «Строители, устав от наших набегов, стали всё тщательно прятать!», «Этот дом решили дальше не строить!». Просчитывая вероятность каждого из вариантов, зашел в очередную комнату и замер: в лучах заходящего солнца перед проемом будущей лоджии стояла темно-коричневая бочка с неплотно закупоренной крышкой. В помещении улавливался знакомый химический запах.

«Карбид! Елы-палы, наконец-то повезло!» - мелькнуло в голове. Подскочил к бочке, заглянул внутрь, на дне лежало несколько больших кусков. Схватив их в предвкушении будущих пиротехнических забав, развернулся к выходу и замер во второй раз: в проходе стоял невысокий мужичок с ружьем в руках.
Ноги начали наливаться свинцом, но мозг предупредил впадение в ступор, предложив, не дожидаясь развития событий, просто сигануть вниз, благо вокруг стройки везде насыпан песок.

Крутанувшись на пятках, с высокого старта начал я свой разбег, подгадывая толчковую ногу, и через пару секунд был похож на парашютиста, выпрыгивающего из самолета. Единственное, о чем мозг предательски умолчал, это высота. Я-то полагал, что второй этаж, а на деле оказался четвертый.
С ужасом в глазах я падал вниз, молясь, чтоб точкой приземления не стала рельса башенного крана.

Песочек встретил жестко, вызвав боль в левом колене. Повалившись на бок, взглянул на дом, где находился пару мгновений назад. Оттуда на меня взирал ошарашенный мужичок. Когда перестало шуметь в голове, расслышал, как он кричит сверху: «Парень, ты живой там? Эй, парень?».
Собрав куски выпавшего из рук карбида, поднялся на ноги, стряхнул налипший на шорты песок и похромал прочь.

- Ну, прям, полет навигатора! – это было первое, что сказал Женька, когда догнал меня на полпути к дому.
- А ты как будто видел? – буркнул ему в ответ.
- Еще бы! Я ведь в этот момент в кустах был…
- Бздёхал? – прервал его.
- От сторожа прятался!

Тем же вечером в посадках, росших вдоль шоссе, то и дело раздавались громкие хлопки. Мы с Женьком взрывали карбид и строительные патроны, которые ему посчастливилось найти. Соседские пацаны стояли неподалеку и с молчаливой завистью смолили трофейным «Казбеком».


Tags: рассказы
Subscribe

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Обряд на Щелчке

    По причине дождя, плавно переходящего в снег, Динамовская поляна на Щелоковском хуторе была вчера вечером абсолютно пуста, за исключением женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments