Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Был у ментов случай...


ГЛАВА КРАСНОДАРСКОЙ МИЛИЦИИ ПРОШЕЛ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ… НИЖЕГОРОДСКИМИ ЛЮБОВНИКАМИ

В своей первой спецоперации будущий генерал принял  «сладкую парочку» за сообщников бандитов

Copyright by К. Шишарин.

Сегодня каждый нижегородский милиционер знает, что краснодарскую милицию возглавляет экс-нижегородец генерал-лейтенант Сергей Кучерук. Его портрет занимает почетное место в местном ГУВД, в холле славы.

Ветераны вам расскажут, что начинал Сергей Александрович в управлении по борьбе с экономической преступностью ГУВД, но в 1993 году его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска. И поскольку до этого Кучерук не участвовал в силовых операциях угрозыска, он сам напросился на одну из них, чтобы пройти боевое крещение. Но получилось так, что это крещение будущий генерал прошел на… любовниках.

 

Вспоминает полковник милиции в отставке Сергей Малинин:

- К нам поступила информация, что вооруженные разбойники, которые накануне отняли у перегонщиков две новые «Волги», ищут покупателей.

Так как в то время основными покупателями таких машин были кавказцы, на встречу с посредником мы отправили оперативника, азербайджанца по национальности, Мишу Валиева. Бандиты ему назначили встречу в лесных просеках на границе Сормовского и Балахнинского районов – это в пригороде Нижнего Новгорода. Там Миша должен был заплатить крупную сумму в обмен на оба автомобиля.

В банду, как потом выяснилось, входило восемь вооруженных мужчин. Поэтому сормовские оперативники подстраховались не напрасно. Еще за сутки до продажи они вооружились автоматами и спрятались в лесу, на месте будущей встречи.

Сергей Малинин возглавлял вторую группу, которая прикинулась грибниками. В нее-то как раз и напросился будущий главный милиционер Краснодарского края.

- Все шло, как по написанному, и вдруг происходит неожиданное, - вспоминает Сергей Борисович. – За пять минут до стремительного захвата бандитов на ближайшую к нам лужайку подъезжает белая «четверка». Мы затаились и ждем, что будет дальше.

Ветеран припоминает, что в лесу стоял прекрасный августовский полдень, щебетали птицы. На этом лирическом фоне дверца «Жигулей» открылась, и из них вышел водитель. Он не спеша достал из багажника и расстелил матрац и простынь, после чего начал сервировать переносной столик. Откупорил бутылку вина. Потом из салона выплыла, как белая лебедь, грациозная девушка. Парочка стала мило ворковать.

- Я, Стас Янчук, Саша Богомолов и Владимир Кучерявый не раз на операциях сталкивались с такой ситуацией, - улыбается Малинин. – Поэтому мы сразу поняли: это любовники. Скорее всего – сослуживцы, потому что они прикатили в лес в обеденный перерыв. Но Кучерук до этого работал только с мошенниками в сфере экономики, а они в основном – люди образованные, не позволяют себе таких «лирических отступлений».

- Это отвлекающий маневр бандитов! – решил Кучерук. – Надо их проверить!

- Не надо… - стали умолять его опера. – Мы же не из полиции нравов!

Пока сыщики спорили, у любовников  процесс вошел в активную стадию. 

- А я считаю – это отвлекающий маневр! – продолжал наставать начальник-новичок.
Можно представить, что испытал мужчина,  когда вдруг перед ним, как бы ни откуда, вырос «грибник» с пистолетом в руке и закричал:

- Не двигаться! Руки вверх!

Голый мужик вскочил как ужаленный и вытаращил глаза. А дама сгребла на себя всю простынь и потеряла дар речи.

- Предъявим документики! Ваши имена? Зачем сюда приехали? – продолжал допытываться странный «грибник».

- Мы махнули на него рукой и помчались на захват бандитов, - продолжает Малинин. – Одновременно с другой стороны на них побежали из засады наши коллеги во главе с нынешним начальником Сормовского РУВД Александром Коженовым.

- Всем лежать и не двигаться! – закричали оперативники, нацелив стволы, и бандиты вынуждены были подчиниться: поняли, что окружены. – Вот и получилось так, что мы накрыли бандитов, а Сергей Александрович – любовников.

Потом он понял, что оплошал, и извинился и перед ними, и перед нами. И надо сказать, урок, полученный при первом крещении, не прошел для Кучерука даром: в последующим он стал хорошим оперативником, что помогло ему возглавить УВД Краснодарского края.
 
Tags: приколы
Subscribe

  • Масочный вопрос

    Слушайте, а зачем водители надевают защитные маски, когда едут в личном автомобиле и при этом без пассажиров? Забывают снять? Не факт. При мне…

  • Настоящий зеленый коридор, а не это вот всё)))

    "Да что эти таможенники знают о настоящем зеленом коридоре!" - вертелось в моей голове, когда несколько лет назад я сидел в аэропорту…

  • Он вернулся!

    Вот, что значит режим самоизоляции... Если бы вчера не оказался проездом на Покровке, то неизвестно когда бы еще узнал, что на главную пешеходную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments