Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Очередной визит в НРЛ

Музей Нижегородской радиолаборатории за свою жизнь я посетил несколько раз в силу различных причин: то из любопытства, то за компанию, а то и просто чтобы зайти погреться. Вчера же пришлось туда идти по работе, поскольку начальство определило меня в пресс-тур от нижегородского филиала "Ростелекома".

Чего-то нового в экспозиции я не увидел, поэтому просто поснимал экспонаты для отчетного видеосюжета, а заодно и пофотографировал для личного архива.

Вот такие раньше были микрофоны.



Это ламповый радиопередатчик.



Генераторные лампы.



Главный хранитель музея НРЛ Ирина Алексеева рассказывает о радиопередатчике Попова.



А вот этим экспонатом музей гордится особо.



Его своими руками собрал юный работник лаборатории Олег Лосев, совершив гигантский научный прорыв от ламповых радиоприемников к полупроводниковым.



Приемник Лосева получил название "Кристадин", поскольку работал вот на этих кристаллах, которые изобретатель находил на свалке.



После открытия Лосева все теоретические разработки НРЛ отправили в Москву и Питер, а вскоре всё, что связано с передачей радиоволн в пространстве засекретили. Обывателям же оставалось довольствоваться бытовой техникой. Например, вот этим патефоном.



Или вот такими радиолами.



Техническая мысль в прошлом веке развивалась со скоростью автомобиля, и вот уже жители городов и сел могли пользоваться отечественным синтезатором "Аэлита",



катушечными и кассетными магнитофонами,



телевизорами



(особенно популярна была в народе модель КВН-49)



и даже первыми видеокамерами.



В экспозиции музея есть и военные радиостанции.





А вот так выглядит ранняя модель "черного ящика".



Звук здесь пишется на тонкую проволоку.



А помните ли вы свой первый мобильный телефон? У меня был Motorolla Tango 300. А аппарат на картинке уникален тем, что по нему был сделан первый в России звонок стандарта GSM 900 в сети Нижегородской сотовой связи.



А ведь прошло всего-то чуть больше ста лет с тех пор, как звонящий крутил ручку телефона и кричал: "Алло, барышня! Соедините меня с...",



до момента, когда абонент достает телефон из кармана, тыкает на кнопку и говорит: "Алло, алло, бля!.."(с)

Tags: Нижний Новгород, фото
Subscribe

  • Утро очередного Дня России...

    ... праздновавшегося в минувший уик-энд, началось с того, что друг прислал мне вот эти две фотографии, которые сделал на улице Рождественской по пути…

  • Экс-мэр Нижнего Новгорода,

    а ныне депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов зарегистрировал аккаунт в Instagram. Записей там пока не много, а в одном из постов,…

  • Любопытное могло бы быть поощрение)))

    На сайте ГУ ФСИН по Нижегородской области опубликована любопытная новость о том, что один из сидельцев седьмой колонии (Варнавинский район) получил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments