Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Курить вредно, но рекомендовано?

Предупредительный «привет» от Минздравсоцразвития России красуется нынче на каждой пачке сигарет.

Курильщики смотрят на надпись, вздыхают, но продолжают дымить. Никотиновая зависимость ничуть не слабее прочих пагубных привычек современного общества.

Слава нам, что мы додумались много лет назад запретить рекламу сигарет на телевидении. Но пиарщики и маркетологи мировых производителей табака не сдаются в боях за потенциальных клиентов.

Очередное «завлекалово» на пачке, приобретенной сегодня по дороге на работу, звучит так: «Рекомендовано для потребителей».


А ведь согласно Конвенции Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятой 27 февраля 2005 года, «претерпеть изменения должна и упаковка сигарет».
 
Так, с нее должны исчезнуть маркировки «легкие», «очень легкие», «мягкие», «с низким содержанием смол» - то есть те, что «создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие его аналоги». Также под запрет попало и «стимулирование продажи».

На лицевой стороне пачке же возникает антиномия (противоречие между двумя положениями, каждое из которых одинаково логически доказуемо). С одной стороны, «курить – здоровью вредить», с другой – «пыхтите на здоровье».

Скажите, пожалуйста, кто же это такой всезнающий и всеведущий, что такой яркой надписью рекомендует нам отраву для потребления?

 


Tags: статьи
Subscribe

  • Открытие сезона ретро-каров в Нижнем Новгороде

    В День Победы нижегородский "Авто Ретро Клуб" решил открыть сезон старинных тачек и приурочить к этому событию два мероприятия - парад по…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Природная красота

    Вода причудливые узоры чертит по грязи от песко-соляной смеси, что щедро насыпали на дороги зимой коммунальные службы...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments