Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Моя собственная трактовка некоторых студенческих терминов и понятий.

Предупреждаю, что всё написанное следует воспринимать через призму того факта, что учился я на Филфаке ННГУ.

Аудитория - огромное или не очень помещение для всевозможных интеллектуальных игр, начиная от "Балды" и "Дурака" и заканчивая "Морским боем" и "Буримэ", где паузы между играми заполняются конспектированием очередной лекции зануды-препода.
(Особенно мне запомнилась атмосфера в аудитории на лекциях по БЖД, на которых всегда было ржачно, чему способствовали как я, так и мои коллеги мужеского пола. Помню, как-то раз проходили тему "Средства индивидуальной защиты". Я сидел и расскрашивал парту, когда мой сосед Ромка - клевый, кстати, чел - вдруг спросил меня:-Слушай,Диман,а презерватив - это индивидуальное средство защиты или коллективное? На что я ответил: - Чего ты у меня спрашиваешь, вон у препода спроси!-Ну,Дима-ан!-ответил он мне.Тут я поднял руку, мол, вопрос у меня есть. Соснов увидел это моё нехитрое движенье и спросил:-Чего тебе?-У моего коллеги есть вопрос,-ответил я.-Вот презерватив - это индивидуальное средство защиты или коллективное? Соснов нахмурился и сказал, что индивидуальное. Тогда я возразил:-А вот мы думаем, что коллективное, потому что двое - это уже коллектив! Хохот стоял в аудитории минут пять)

Библиотека - этакий банк мудрости, который большинство студентов посещают от силы четыре раза в год: дважды, когда берут в аренду якобы нужные им учебники и прочую макулатуру, и дважды, когда сдают всё это обратно.И, заметьте, никакой процентной ставки!

Билет - противная белая бумажка, от которой на экзамене зависит вся дальнейшая судьба нашего брата-студента; имеет скверную особенность - не соответствовать своими вопросами тем знаниям, которые вы имеете в наличии в голове или в карманах.

Буфет - это место, где преподы и студенты скрываются друг от друга.

Гардероб - занимает значительное место полезной площади, но при этом под час абсолютно бесполезен: то в нем мест нет, то вешалки у одежды отрываются, то гардеробщица куда-то пропадает.
(Лично я сдавал в него верхнюю одежду только тогда, когда собрав всю свою волю в кулак, решался посвятить учебе целый день или полдня)

Гаудеамус - пока не узнал, что это такое, думал,что ругательство или какое-нибудь экзотическое растение.(шутка)

Группа - это когда вокруг тебя полно народа,а поговорить особо-то и не с кем,потому что весь этот народ женского пола. Обсуждать с ними косметику, колготки и лаки,для ногтей как-то не тянет, а единственный, а потому очень любимый, одногруппник, с которым можно поделиться новостями спорта, мировой политики, или обсудить цены на пиво в ближайшем кабаке, как назло,опять забил на учёбу.

Деканат - это моё любимое (помимо буфета) место обитания на факультете.Именно здесь я налаживал отношения с преподавателями и прочими деканатовскими обитателями, чтобы обезопасить свою учебную деятельность от грозящих неприятностей. Как гласит студенческая поговорка:"Если долго жить в деканате, то декан тоже станет родной".

Диалектологическая практика - это первый мой дебют в жанре отчисления из университета.

Журналисты - злобные и коварные создания, занимающие время от времени свободные, а также любимые места в помещении для интеллектуальных игр.

Зачет -  запись в зачетке, гласящая о том, что знания по предмету ты худо-бедно получил и препод этим доволен.

Зачетка - а) у старшекурсника - пособие по учебному процессу для первокурсника, глядя в которое матерый студент может рассказать новичку, как, что, кому и каким образом сдаётся; б)у первокурсника - лишний повод гордиться тем, что он уже студент; в) для препода - альбом для расскрашивания черными или синими чернилами.

Зеркало - нужно для того, чтобы посмотреть в него и сказать:-Н-да...,- затем вздохнуть и пойти на пару, или, глянув в него, сказать:-А я сегодня ничего, бодрячком!-и на пару не пойти.

ИЗЛ - анаграмма аббревиатуры ЗИЛ.

ИРЛ - предмет, после неоднократной сдачи экзаменов по которому, понимаешь, что, кто бы там еще ни писал, всё равно Пушкин - это наше всё!

Кафедра - маленькое покатое деревянное изделие на столе препода, на котором веселые студенты год от года рисуют или подправляют уже истершийся пульт управления лекцией.

Книга - это предмет, в который надо переодически заглядывать...вдруг там обнаружится заначка!

Коллоквиум - я помню только один из всех коллоквиумов, которые сдавал за время учёбы. Тот самый, который выявляет знания студентов по Иллиаде и Одиссее. Я накануне коллоквиума не успел дочитать Одиссею, а потому дочитывал сие произведение с утра в общественном транспорте. Приехав на коллоквиум и зайдя в аудиторию, я понял, что вся моя речь, все фразы - один сплошной гекзаметр, которым я и начал вещать, отвечая на вопросы преподавателя по тексту этих двух произведений. Преподавательница, а это была супруга Прощина, испытала, по-моему, культурный шок и, находясь под впечатлением, поставила мне оценку "отлично".

Латынь-мне не нравилась сия дисциплина. Единственное, что я для себя подчерпнул, это крылатые латинские выражения, которые до сих пор, чтобы показать при случае свою эрудированность, вставляю в свою устную и письменную речь.

Любовь-это такая бойкая, активная, веселая, и в КВН еще играет за факультетскую команду.

Математика-отпадный предмет.Я не был ни на одной лекции, а когда пришло время получать зачет, я даже не знал о его дате. Захожу как-то утром на факультет, где-то после одиннадцати.Поднимаюсь по лестнице, а мне навстречу спускается Мишка Чернов (ныне собкор НТВ в Ульяновске)и говорит:-Диман, беги быстрей,там в 309-ой зачет по математике ставят. -Всем?-спрашиваю. -Да,всем. Бегу стремительно по лестнице, залетаю в аудиторию, а там полно народу, и препод за столом сидит. И вот в тот момент, когда я влетел в аудиторию, этот препод и говорит, не глядя на меня:-Ну-с, кому я еще зачет не поставил? -Мне!-выкрикиваю с порога. А он:-Ну, так давайте зачетку, сейчас мы это дело мигом оформим. Вот так я учил математику.

Методичка-незаменимый помошник студенту на экзамене,представляет собою переходное звено между "шпорой" и "бомбой".

Надписи на партах -это одно из двух моих любимых занятий во время большинства лекций. Напартная живопись-это искусство!Правда рисовальщик из меня был так себе, поэтому я чаще всего писал на партах стихи. У меня даже есть шуточный стихотворный призыв про это для начинающих поэтов:

Не писать стихи не можно,
То есть, попросту, нельзя,
Только нужно осторожно,
Тихо так, и для себя.
Но уж если осознали,
Что вы - истинный поэт,
То и тут, увы, едва ли,
Вас узнает целый свет.
Нужно слать стихи в журналы,
Может там вам будет фарт,
Но в истории анналы
Чтоб попасть, начните с парт.
 
Осенние дебюты - вспоминаю свой самый первый дебют. Шел по филфаковскому коридору, никого не трогал, ни к кому не приставал,да и не к кому было, так как пара шла, и вдруг подлетели старшекурсники, и говорят надо помочь, сыграть роль. Я, даже не спросив, какую, тотчас согласился,потому как лицедействовать всегда любил. Мне досталась роль Азазелло.Я сыграл её так, что никто из преподов и работников деканата за всё время концерта, так и не смог догадаться, что это я. А постановка Булгакова в нашей интерпретации  получилась шикарная.Народу в связках было задействовано ничуть не меньше, чем выступавших в номерах.Декорации нам Килдочка нарисовала на весь задник. Плюс темно-красная подсветка всей сцены на связках...В общем зрелище было обалденное.Ну и, соответствено, первое место получили. У меня за всё время вычтуплений в самодейтельности филфаковской этих первых мест штук десять наберется, причем восемь из них подряд. Вот так-то вот!Учитесь,молодежь!

Оценка - не знаю, как в других ВУЗах и на других факультетах, но на Филфаке ННГУ, по-моему, я первым предложил оценку "удовлетворительно" заменить на оценку "сдал". И долгое время все мои однокурсники на вопрос:"Ну как, какая оценка?" получив "удовлетворительно", отвечали:"Оценка "сдал"!

Tags: приколы, статьи, стёб
Subscribe

  • Сила традиции)))

    Известный факт: современный итальянский писатель Федерико Моччиа, работая над очередным своим романом, никак не мог придумать, как его герои дадут…

  • Этот любезный НПАТ...)))🤣

  • Отложенная месть:)

    Есть в этом городе категория работников, которых я априори недолюбливаю, а каждая встреча с ними по непредсказуемости похожа на свидание с женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments