Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Ну и лексикончик! - 4

Продолжаю записывать неологизмы, которые периодически слышу от своих приятелей, и как филолог устанавливаю значения услышанного. На этот раз не слова, а отдельные выражения.

- Не хер делать, пол покрашен! - употребляется тогда, когда кто-то не хочет видеть у себя кого-то. Эта идиома родилась из конкретного случая, теперь применяется повсеместно как в прямом, так и в саркастическом смыслах.

- Два валета и вот это! - изначально применялось только в карточной игре "Козел" и обозначало, что с козырями у играющего туго. Со временем выражении трансформировалось для обозначения незнакомых, встреченных на улице или еще где-то сомнительных личностей.

- Херово подстрижен! - применяется, когда нужно назвать причину, по которой что-то не получилось сделать по неясным мотивам или независимым от говорящего обстоятельствам.
Tags: словарик :)
Subscribe

  • 11 рублей?

    По слухам, с завтрашнего дня проезд в "маршрутках" станет 11 рублей. Нижегородский Департамент транспорта в шоке и ничего путного сказать не может.…

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • На лихом скакуне

    Который десяток прожитых лет Ты ждешь принца на белом коне, Судьбу-злодейку сурово кляня. Но если ты вдруг полюбишь меня, Я примчусь на лихом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments