Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

О влиянии одной приставки на ситуацию вокруг финкризиса)

Несколько моих знакомых с Филфака ННГУ, которые тесно общаются между собой, сознательно ввели в свою речь такую языковую фишку, как прибавление приставки "при-" к глаголам, обозначающим движение или какое-то действие. Звучит весьма необычно, особенно в те моменты, когда они говорят о каких-то мероприятиях, связанных с деньгами или о самих деньгах.

Вот несколько примеров:
- Я вчера денег приподзанял под проведение завтрашней вечеринки...
- Я приотъехал в банк, буду не скоро...
- Приподошли вчера двое, стрельнули на пиво, не дал...
(Дальше можете сами поэкспериментировать)

Таким образом, упоминание о деньгах и о ситуации, связанной с ними слегка сглаживается, а иногда и нивелируется острота и важность самой проблемы.

В общем, это весьма любопытно и, возможно, заслуживает лингвистического исследования, хотя бы потому, что до наступления мирового финансового кризиса ничего подобного в речи моих знакомых не встречалось.
Tags: я так думаю!
Subscribe

  • Юбилей для силы воли)

    Никаких шуток. Нет на них времени, да и летит оно сегодня слишком быстро. Казалось бы, 1 апреля 2016 года, категоричный отказ от вредной привычки, а…

  • Объяснительная

    До прошедших выходных я не появлялся в ЖЖ где-то с середины июля - увлекся "Инстаграмом". У меня в этой социальной сети два аккаунта. Один я веду от…

  • Свершилось!)

    По прошествии многих лет фотографирования редких и уникальных автомобилей мое увлечение заинтересовало один местный информационный портал, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments