Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

«„Цитадель“ может стать новой туристической меккой»

Презентация рекреационно-оздоровительного Культурного центра «Цитадель», который должен появиться в Павловском районе Нижегородской области, состоялась на юбилейном XX Петербургском международном экономическом форуме. Масштабный туристический проект привлек внимание большого количества посетителей, а также получил статус приоритетного в сфере интересов Ростуризма. О том, что будет в «Цитадели» и чем она привлекательна как новый туристический кластер, в интервью деловому порталу «Время Бизнеса» рассказал кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер, президент «Российского фонда культуры» Никита Михалков.



— Никита Сергеевич, работая над своими фильмами, вы объездили всю страну, но для бизнес-проекта выбрали Нижегородскую область. Почему?

— Дело в том, что здесь я снимал много своих картин. Среди них «Солнечный удар», «Очи черные», «Утомленные солнцем» и её вторая часть с «Цитаделью» и «Предстоянием». Как раз для съемки «Цитадели» нашли абсолютно потрясающее место неимоверной красоты — излучина реки Оки в Павловском районе, недалеко от города Горбатов. Если помните фильм «Сибирский цирюльник», сцена, где цирюльник рубит лес, это как раз то самое место. Там еще есть длинный пологий спуск, где можно на лыжах кататься. Под впечатлением от всего этого мы решили открыть там рекреационно-оздоровительный Культурный центр, который так и будет называться «Цитадель», причем, снаружи это действительно будет цитадель страшного, сурового вида, а внутри — абсолютный хай-тэк.

— Это будет исключительно туристический объект или подразумевается еще какая-то функциональность?

— Этот центр может стать очень важным местом с культурно-исторической точки зрения: там мы попытаемся рассказать детям и молодым людям об истории войны, вообще об истории войн в России. В какой-то степени, не скрою, это будет в противовес Ельцинскому центру, который занимается разрушением самосознания русского ребенка, доказывая в своем мультфильме, что ничего, кроме ельцинского времени, не было. Всё остальное — грязь, мерзость, копоть, пот, предательство и так далее. Поэтому для нас будут важны такие темы, как освободительные войны на территории России, великие полководцы, истинные и мнимые союзники России, поворотные, ключевые битвы России, правда и ложь про Ивана Грозного, открытие и освоение новых земель, история Крыма, роль личности в поворотных моментах России, история террора в России, Столыпин, русский либерализм и другие.

— Некоторые уже успели окрестить «Цитадель» русским Голливудом. Почему такая ассоциация?

— Там будет моя академия кинематографического и театрального искусства, где будет проводиться обучение. Люди, приезжающие в «Цитадель», смогут посещать территорию академии, когда там выступают актеры или режиссеры, причем гостей будут пускать на открытые репетиции и показы фильмов, на мастер-классы и другие интересные события. Рядом с академией будут три натурные площадки. Допустим, уездный город, русская деревня и лагерь для заключенных. Эти декорации могут меняться раз в полгода. В чем здесь заключается смысл? Это то, чего нет нигде. Не пугайтесь, что это лагерь, это как раз то самое, что может быть чрезвычайно интересно людям, которые хотят оказаться на съемочной площадке. Более того, они смогут провести там день рождения, корпоратив, любой праздник, который организовывает академия. Мы их одеваем, обуваем в костюмы этого времени, предлагаем сценарий, кейтеринг, и это всё снимается моими ребятами. Каждый из присутствующих на утро получает диск с его участием в этом событии. Кроме того, это огромная практика для ребят: каждый раз новый сценарий, новые условия для работы. Есть, правда, проблема, которой я лично боюсь, — что их просто завалят заказами, они перестанут учиться, просто будут деньги зарабатывать, что называется.

— Русская деревня, уездный город, но лагерь. Не слишком ли мрачновато?

— Представьте себе, да. Сомневаетесь, что кто-то пойдет в лагерь праздновать день рождения? Уверяю вас, что если это грамотно преподнести как определенную шутку, это может работать безотказно.

— С академией всё понятно, а что еще будет в «Цитадели»?

— Гостиница на 150 номеров, конно-спортивный комплекс, горнолыжная трасса, которая летом становится экстремальным вело-спуском. Также будет развлекательный комплекс с концертным залом, ресторанами, кафе, крытым катком, детским парком развлечений; спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными площадками, теннисными кортами, скейтпарком; пристань и студенческое общежитие. И везде будет кино-тематика.

— Как думаете, много будет желающих поехать в «Цитадель»?

— Много, потому что в связи со всеми этими санкциями и прочими событиями ездить не особо куда можно. Во-вторых, я не буду врать, наверняка есть и не менее красивые места, но там, в Павловском районе, действительно абсолютно потрясающий образ русской природы. Там есть возможность вдохнуть чистого кислорода уже сейчас, а с нашим центром скоро можно будет воспользоваться реальными услугами на очень высоком уровне и полезно провести время, в том числе и с детьми. Кроме того, это серьезные инвестиции для Нижегородской области. Я поговорил с руководителем Ростуризма, он сказал, что для ведомства «Цитадель» — один из приоритетных проектов, который может стать новой туристической меккой.



Интересные новости, статьи и комментарии на "Время Бизнеса"
Tags: pr, ВБ, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “ВБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments