Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Советские приборы на знание ПДД

Оказаться в пятницу утром в автобусном парке, чтобы понаблюдать, как водители соревнуются в знании правил дорожного движения - что может быть интереснее?... Не знаю, может быть, чемпионат по шахматам среди пенсионеров...

Чтобы хоть как-то себя развлечь, пока оператор снимал картинки, визуально изучил приборы, на которых водители проверяли свои знания еще в Союзе. В помещении, где проходил нынешний конкурс, стоит игровой аппарат "Викторина" на знание знаков, которые можно встретить на дорогах.



На правой и левой частях игровой панели набор знаков идентичен, по своему назначению они предупреждающие и информационные.



Играть в "Викторину" можно как одному, так и вдвоем.



Работает аппарат или нет, спросить забыл, зато выяснил, его технические параметры, благо никакая это не тайна.



Думаю, эта "Викторина" вполне неплохо бы смотрелась в питерском музее советских игровых автоматов...



Кстати, на фотке видно, что рядом с аппаратом стоит макет импровизированных дорожных развязок.



Обращает на себя внимание смешение различных автомобилей, которые, наверное, работники парка тайком свистнули у своих детей, чтобы оформить макет.



Наверняка, здесь тоже смоделированы различные дорожные ситуации, но я в этой науке не очень разбираюсь...

Что еще заинтересовало, так это прибор "Кобра-4М".



Подозреваю, что использовался он когда-то для сдачи экзамена на знание ПДД, и было это в те времена, когда в Союзе был расцвет производства электроприборов и зародилось повальное увлечение всюду заменить человека машиной. Таких "Кобр" в парке много, и на каждой была нажата та или иная кнопка...



Ну и под конец пребывания в месте, где так много всего интересного, не мог себе отказать в том, чтобы посидеть за рулем автобусного тренажера.



Тут всё просто: "баранка", панель приборов и две педали. Оператор предположил, что всё это похоже на управление ЛиАЗом. Спорить с ним не стал, он всё-таки водитель. Впрочем, сопоставив расположение тренажера и электронное табло напротив него, пришел к выводу, что он не на управление, а на скорость реакции водителя при торможении.

Тем временем, конкурс на знание ПДД стартовал и мы вышли в коридор, чтобы ждать первых справившихся с заданием участников. Один из них справился с вопросами в билете за 2 минуты и 10 секунд - вот это скорость!


Tags: Нижний Новгород, видео, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • На лихом скакуне

    Который десяток прожитых лет Ты ждешь принца на белом коне, Судьбу-злодейку сурово кляня. Но если ты вдруг полюбишь меня, Я примчусь на лихом…

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments