Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

"Арт-Россия"-2016: впервые в Нижнем так много разного художественного...

Будучи человеком далеким от изобразительного искусства, не преминул, тем не менее, воспользоваться приглашением посетить вернисаж выставки "Арт-Россия"-2016, которая впервые за много лет своего проведения переехала из Перми в Нижний Новгород. И, в общем, не пожалел, что потратил на созерцание прекрасного более двух с половиной часов.

Поскольку приглашение было на двоих, то картины и прочие объекты искусства мы созерцали вместе с коллегой (в какой-то степени) по имени Мария, которая во всем этом деле понимает больше моего, так как училась в художественной школе.

"Арт-Россия" - событие само по себе очень масштабное, занявшее все павильоны Нижегородской ярмарки, - началась с открытия в правом крыле главного ярмарочного дома с приветственных речей министра культуры Нижегородской области Сергея Горина и других приглашенных vip-персон. За эти полчаса мы с Марией встретили много друзей и знакомых, а также обсудили последние новости, поскольку слушать говорящих со сцены было трудновато (звук из колонок тонул, не доходя до нас метров десять), да и не за чем.

Осмотр выставки начали с первого, самого большого павильона. Картины в нем чередовались с различными поделками.




Крайняя левая фигурка на этой фотке - ангелочек. Она одна из составляющих экспозиции под названием "Минии хуу" (в переводе с бурятского "мой малыш"). Её сделал Петр Гармаев из творческого объединения "Gar&Su". Он же показал нам, за что Создатель облачков получил своё название.



Оказывается, в основание под фигуркой можно положить любое горючее вещество (говоря об этом, Петр как-то загадочно улыбнулся), поджечь и изо рта и трубки Создателя облачков пойдет дым.

Поблагодарив мастера за демонстрацию, пошли смотреть картины. Их в первом павильоне было всё-таки больше, чем поделок. Скажу сразу, не всё, что увидел, понравилось, поскольку одни рисунки были банальны с точки зрения сюжета, вторые - малопонятны, третьи - ослеплены подсветкой, из-за которой не удалось рассмотреть, что на них нарисовано. Однако были картины, которые заставили задержаться возле них чуть дольше, чем планировал. Например, вот такая:



Её автор Анастасия Попова, которая утверждает, что всё её картины "написаны под влиянием путешествий, наблюдением за природными явлениями и фантастической красотой мест".

В какой-то момент созерцания живописи перестал изучать данные об авторах и просто набирался впечатлений от увиденного.



Отдельные художники импонировали тем, что нашли своих героев и великолепно рисуют их раз от раза.





И раз уж дети фотографировались на фоне этих симпатичных медведей, то и я попозировал.:)



Переходя от художника к художнику, заметил что некоторые картины вызывают ассоциации с компьютерными играми из серии hidden object,



а некоторые - просто заставляют улыбнуться, как, например, вот эта, про которую я пошутил, что "вопрос с ипотекой решен радикально":



Некоторые картины понравились тем, что на них изображено,



другие тем, как они написаны:



третьи - просто своей необычностью, хотя иногда Мария ставила под сомнение мой выбор...



Потратив около часа на осмотр экспозиций первого павильона и выпив по чашечке кофе, отправились в пятый павильон, где выставлялась одна из педагогов Марии по керамике. Здесь меня, честно говоря, мало что заинтересовало, пока я не увидел модельки машинок и мотоциклов, выполненных из кусков металлолома.



Сделаны они настолько изящно, что хотелось рассматривать их детально и при этом понимать, что своими руками смастерить что-то похожее вряд ли получится...













Что же до поделок из глины, то кое-что я всё-таки сфотографировал, так, на память.





Из пятого павильона перешли в четвертый, где организаторы разместили мастеров авторских кукол, мишек Тедди и их друзей.



Эти в очках, а также вот этот в клевой кепке



были, пожалуй, единственными медведями, заслуживающими внимания. Все остальные как-то не впечатлили.



Зато куклы были весьма примечательными, а в отдельных случаях и красивыми.















Вот, правда, Галустян в образе Карлсона Марию не впечатлил совсем,



в отличие от котика на картине в следующем павильоне, увидев которого мы оба сказали вслух, что он милый, чем весьма порадовали сидевшую рядом художницу, его нарисовавшую.



Жаль, что фотография не может передать всей красоты картины.



Последним из увиденного и понравившегося на выставке стали еще четыре картины. Первые две напомнили мультики Тима Бёртона,





третья и четвертая - привлекли техникой исполнения:





Правда, и здесь Мария не согласилась с моим мнением, сказав, что уж больно страшные сюжеты на них изображены. В ответ на это замечание я улыбнулся, и мы пошли на выход.

В завершении скажу, что выставка действительно достойна внимания и стоит того, чтобы её посетить. В Нижнем Новгороде она пробудет до 20 ноября, причем каждый день посетители смогут побывать еще и на мастер-классах.
Tags: Нижний Новгород, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возьми меня за руку...

    Возьми меня за руку, крепко сожми, Чувствуешь, пульс замедляется? Я устал от коварства, обмана и лжи, А любовь все никак не случается. Может, дело…

  • Трамвай

    Пульт управления трамваем Однажды инженер Василий Зачем-то оснастил вай-фаем, Хотя его и не просили. Вручая новенький трамвай Вожатой* Ивановой…

  • "Новые люди"

    Политика как общественное явление мне не особо интересна, но по роду деятельности приходится быть в курсе происходящих в ней процессов, особенно, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments