Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

"... а на вопросы смотреть ширше!"

По хаотично открывающемуся рту девушки, стоящей возле кассы и смотрящей на меня, я понял, что она хочет поделиться со мной какой-то информацией. Вынул наушник (после кое-каких событий я стараюсь всем своим видом показывать окружающим, что не стоит идти со мной на контакт) и попросил повторить всё, что она до этого произнесла. Оказалось, девушка хотела, чтобы я купил ей сигарет, аргументируя просьбу тем, что ей тридцать три года, но паспорт она забыла дома, а продавщица ей не верит, что она настолько взрослая. Она протянула мне стольник, но я, извинившись, сказал, что не буду покупать сигареты. Мне вечером пятницы после изнурительной рабочей недели не хотелось разбираться в чужих трудностях. Девушка, одарив меня недобрым взглядом, тут же пристала со своей просьбой к какому-то другому мужчине. Я расплатился за пиво и вышел из магазина.

Что ж, такая вот предыстория, а теперь то, к чему она была рассказана. Каждый неординарный контакт одного человека с другим в редких случаях обходится без продолжения, о котором можно только догадываться. Поясню на примере вышесказанного. Девушка обратилась ко мне с пустяшной, с её точки зрения, просьбой. В этот момент её интересует конкретная цель – сигареты, и она не берет в расчет никаких других факторов. Ведь я мог быть иностранцем, не понимающим по-русски, или человеком, который не может говорить по причине, допустим, поврежденных голосовых связок, или законченным мизантропом, но ей это не важно, её даже не смутил тот факт, что я в наушниках. При этом она не знает, что я уже полтора года не курю и, чтоб не сорваться, стараюсь не соприкасаться с тем, что у меня ассоциируется с этой вредной привычкой. Посему мой отказ на её просьбу совокупно вытекает из стечения обстоятельств и, к тому же, вдруг она действительно несовершеннолетняя, а не в моих правилах покупать подросткам сигареты. Теперь представьте, что спустя какое-то время, находясь в обществе подруги или нескольких подруг, эта девушка, смачно затягиваясь, а затем, выпуская дым, произносит: «Прикинь, мне сегодня какой-то козел в магазине отказался сигарет купить…» Во всем этом видится узость мышления и не способность проанализировать ситуацию объективно.

Вот еще пример. У подъезда стоит женщина средних лет и видит, как по тротуару по направлению к ней идет другая женщина такого же неопределенного возраста и несет в руке пакет с продуктами из ближайшего гипермаркета. Следом иду я, в руках у меня ничего нет, за спиной болтается рюкзак. Женщина-наблюдатель делает вывод, причем, не стесняясь произнести его вслух, о том, что «вот мужики пошли! Не могут помочь пакет донести, вишь, идет налегке, а сам продукты домой, небось, никогда не покупает!» Говоря эту фразу или что-то наподобие, она даже и не думает о том, что в пакете, который несет представительница её племени, нет ничего тяжелее буханки хлеба, колбасной нарезки и пачки масла, и я об этом знаю, поскольку на кассе стоял следом за женщиной, купившей эти продукты. Но «наблюдатель» этого не знает, равно как и того, что у меня в рюкзаке продуктов раза в два больше, плюс там достаточно всякого другого рабочего барахла, которое создает дополнительный вес. Но, тем не менее, вывод, который делает женщина, стоящая у подъезда, кажется её правильным и где-то даже неоспоримым, а в её невысказанных эмоциях я предстаю всё тем же козлом… Зато в другой раз, когда она снова стоит у подъезда и видит, что я (или любой другой представитель мужского пола) иду и несу в руках пакет с продуктами, у неё в голове нет ни единой мысли: ни плохой, ни одобрительной. Меня в данный момент и в данной ситуации для неё вообще не существует… Узость и предвзятость в человеке идут рука об руку.
Tags: насмотрелся оздоровительных передач..., я так думаю!
Subscribe

  • Масочный вопрос

    Слушайте, а зачем водители надевают защитные маски, когда едут в личном автомобиле и при этом без пассажиров? Забывают снять? Не факт. При мне…

  • Настоящий зеленый коридор, а не это вот всё)))

    "Да что эти таможенники знают о настоящем зеленом коридоре!" - вертелось в моей голове, когда несколько лет назад я сидел в аэропорту…

  • Он вернулся!

    Вот, что значит режим самоизоляции... Если бы вчера не оказался проездом на Покровке, то неизвестно когда бы еще узнал, что на главную пешеходную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments