Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Про нерадивых новостников

Поделюсь забавным наблюдением. Вечером 31 января этого года я заснял на видео, как на площади Минина несколько автомобилистов нарезают круги по её периметру, бросая свои машины в занос. Утром обсудили это видео с главным редактором и решили, что выпустим в эфир после того, как получим комментарий от ГИБДД о том, насколько это опасно и какие правила дорожного движения нарушаются при таком вождении? В эфир материал пошел в виде трека 2 февраля, а первого числа я смонтировал небольшой клип и разместил его у себя на старнице "ВКонтакте".



3 февраля заметил, что под видео неожиданно начал расти счетчик просмотров. Решил посмотреть, по какой причине. Оказалось, что новостной портал NN.RU на основе моей записи в соцсети сделал небольшую заметку. Её, а также само видео тут же растиражировали многочисленные местные паблики, а потом "проснулись" коллеги-новостники, которые наполняют ленты своих изданий по выходным дням.

дрифт.jpg

К NN.RU у меня претензий нет, так как они с точки зрения журналистики всё сделали грамотно - сослались на меня как на источник информации. Также поступила и коллега из "В городе N", которая не поленилась мне позвонить, чтобы спросить разрешение использовать видео и уточнить кое-какие подробности. А вот дальше райтеры из других СМИ начали додумывать, поскольку лень было обратиться к источнику информации. У "Открытого Нижнего" выходки водителей превратились в "дрифт-шоу" и "трюки", а их новостник. ориентируясь на то, что клип я опубликовал 1 февраля в 20:43, посчитал, что в именно в этот день всё и происходило, а также по своему интерпретировал ответ от ГИБДД, который также опубликован у меня на странице, однако не в полном варианте. В комментариях я указал автору заметки на неточности, но, похоже, ни он, ни редактор его так ничего и не прочитали, поскольку ошибки по-прежнему присутствуют в тексте. Некий не знакомый мне портал EVO-RUS.COM написал, что "возле Нижегородского кремля несколько транспортных средств показали мастерство в технике прохождения поворотов". А вот городское недоразумение под названием "ГИПОРТ" и вовсе написало, что видео было заснято очевидцами (то есть размножило меня), а "авторство" комментария от ГИБДД приписало "Открытому Нижнему"... Были также упоминания про дрифт у парочки новотных порталов, которые мой браузер не советует открывать, и на сайте ТК "Волга"...

К пабликам в соцсетях у меня претензий нет, поскольку они так или иначе делали репосты, отчего у меня под видео теперь больше 8 тысяч просмотров. А вот один интернет-персонаж под ником "Блог Одного-Нижегородца" забанил меня, после того, как я попенял ему, что чужое видео воровать нехорошо... Пришлось включить "ответку".

блог.jpg

Вообще, я к коллегам всегда отношусь с пониманием, но иногда потешаюсь над ними, особенно когда в погоне за скоростью выдачи информации, они практически не включают мозг. Так было, например, с сообщениями о том, что жители "Верхних Печер" жалуются на запах фекалий, хотя на самом деле воняло, судя по первоисточнику, совсем в другой административно-территориальной единице нашего города. Отсюда вопрос: то ли журналистов сейчас стали хуже учить их ремеслу, то ли в профессию попадают совершенно случайные люди?..
Tags: насмотрелся оздоровительных передач..., я так думаю!
Subscribe

  • На лихом скакуне

    Который десяток прожитых лет Ты ждешь принца на белом коне, Судьбу-злодейку сурово кляня. Но если ты вдруг полюбишь меня, Я примчусь на лихом…

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Возьми меня за руку...

    Возьми меня за руку, крепко сожми, Чувствуешь, пульс замедляется? Я устал от коварства, обмана и лжи, А любовь все никак не случается. Может, дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments