Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Неравнодушие

Люди по-прежнему доверяют СМИ: особенно пожилые, особенно телевидению. Чаще всего, конечно, звонят и жалуются на несправедливость, которая с ними приключилась, иногда приходят самостоятельно...

Как-то утром я сидел в редакции "Первого городского" телеканала в Нижнем Новгороде, где сейчас уже не работаю, когда в дверной проем зашел пенсионного вида мужчина. Он присел на стул рядом с моим столом и начал рассказывать. Из его истории я узнал, что жил он когда-то в квартире, которая находилась в одном из домов Советского района. Над ним проживала какая-то разбитная дама средних лет, у которой постоянно устраивались шумные гулянья с музыкой и и прочими громкими звуками. Пенсионер жаловался куда только можно на свою соседку, но женщине всё каким-то образом сходило с рук. Мужчина на почве психологического дискомфорта начал хворать физически и, в конце концов, решился на лечение в зарубежной клинике. Сколько требовалось денег рассказчик не уточнил, но сообщил, что продал свою квартиру, сходил в агентство, где купил билет на самолет и в назначенный день приехал в наш местный аэропорт. Рейс у него был стыковочный, с пересадкой в Москве. До столицы пенсионер благополучно долетел, а вот на следующем паспортном контроле его развернули по причине отсутствия загранпаспорта. То есть билет на самолет у него есть, а документа, удостоверяющего его личность за границей, нет. Не знал пенсионер, что чтобы попасть в страну, где находилась клиника, нужен загранпаспорт да еще и виза. В агентстве, видимо, об этих тонкостях, когда продавали билет, не сообщили, хотя могли бы поинтересоваться, ведь к ним пожилой человек обратился...

И вот сидит этот мужчина, смотрит на меня взлядом близким к отчаянию и спрашивает, как ему быть? Я понимаю, что история с ним приключилась неприятная, но откровенного криминала или чего-то неординарного в ней нет. Пожилые люди часто попадают впросак из-за того, что не знают современных реалий. Однако человек надеется на помощь, а, значит, надо что-то сделать... В конце концов, направил его в районную соцзащиту, наказав перед уходом, чтоб он обязательно позвонил мне на личный телефон, если там его не примут или не пойдут на встречу. Прошло несколько месяцев - не звонит, наверное, всё сложилось удачно.

Или вот пришел в редакцию заслуженный ветеран труда - стаж 60 (!) лет, всю жизнь отработал на Нижегородском машиностроительном заводе. В свои 83 года пенсию получает свыше 20 тысяч рублей, что превышает существующий в нашем регионе "критерий нуждаемости", а, значит, автоматически лишается компенсации в виде 50% на оплату ЖКХ и на проезд в транспорте. Этим фактом мужчина жутко недоволен, считая, что бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и местное Законодательное собрание таким образом за счет "богатых" пенсионеров помогают малоимущим собратьям. Мужчина твердо отстаивает свою позицию, приводит в пример другие регионы, где ничего подобного нет, и пишет письма депутатам региональным и федеральным. С этим нижегородцем мы записали небольшое интервью, чтобы была потом возможность сделать полноценный сюжет. Однако на наши запросы о видеокомментариях от представителей областного правительства и законодательного собрания обе структуры ответили стандартными отписками, где сослались на федеральное законодательство...

И таких людей в моей журналистской практике было много. Некоторым удалось помочь, некоторым нет. Но никогда я не отворачивался от тех, кто обратился ко мне за помощью. Всегда выслушивал до конца, всё чем делятся они со мной, ведь иногда им вполне было достаточно того, что собеседник к ним не равнодушен.
Tags: про меня
Subscribe

Posts from This Journal “про меня” Tag

  • Юбилей для силы воли)

    Никаких шуток. Нет на них времени, да и летит оно сегодня слишком быстро. Казалось бы, 1 апреля 2016 года, категоричный отказ от вредной привычки, а…

  • Объяснительная

    До прошедших выходных я не появлялся в ЖЖ где-то с середины июля - увлекся "Инстаграмом". У меня в этой социальной сети два аккаунта. Один я веду от…

  • Свершилось!)

    По прошествии многих лет фотографирования редких и уникальных автомобилей мое увлечение заинтересовало один местный информационный портал, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments