Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Бдительность

Совсем недавно в какой-то из соцсетей видел картинку, на которой говорилось о том, что мошенники начали копить деньги на Новый год, а, значит, не хило так активизировались. Следовательно, нужно быть бдительным. И вот вчера звонят мне с номера +7-987-542-12-21, и женский голос представляется сотрудницей службы безопасности Сбербанка, при этом не называя своего имени, зато ей известно, как меня зовут вплоть до отчества. Далее начался рассказ про то, что с моей банковской карты пытаются списать энную сумму денег и что-то там еще про "Яндекс.Кошелек". Что именно, я не расслышал, так как динамик моего старенького телефона потихоньку накрывается, а на той стороне трубки для конспирации включен шум, имитирующий работу офиса. Тем временем, барышня спросила, не терял ли я карту, когда в последний раз совершал по ней транзакции и сколько приблизительно денег у меня на счету? В этот момент карточка лежала в бумажнике, который находился в поле моего зрения и занимал 1 квадратный дециметр площади на журнальном столике. Девушке же ответил, что последний раз расплачивался картой накануне, не терял её и прекрасно знаю, сколько на ней лежит денег. Когда барышня попыталась уточнить, сколько именно, потому что ей это надо знать для каких-то уточняющих сведений, мне окончательно стало ясно, что имею дело с мошенницей.

С одной стороны, так и подмывало продолжить с ней разговор, прикинувшись лохом, и наврать ей с три короба, а потом конкретно так наехать, жонглируя техническими терминами и статьями УК РФ, чтоб этой мадам расхотелос заниматься "разводами" как минимум неделю, но, с другой стороны, было лень напрягаться, поэтому просто послал барышню куда подальше и завершил звонок. Если б она перезвонила через какое-то время, я бы очень удивился и, возможно, усомнился бы в своей догадке. Но, как говорится, чуда не произошло.

К слову, аналогичный "развод" неделю назад случился с моей матушкой. Хорошо я был дома и вмешался в разговор с мошенником, а то она уже готовилась сообщить звонившему номер своей банковской карты.

Почему я так уверенно говорю, что эти звонки - дело рук злоумышленников? Да потому что, когда обращаешься в службу поддержки Сбербанка, её специалист без всяких дополнительных вопросов знает, точнее видит, сколько у тебя денег на счету и какие совершались операции. И уж если рядовой менеджер имеет доступ к таким сведениям, стоит ли сомневаться, что служба безопасности менее осведомлена?
Tags: насмотрелся оздоровительных передач..., про меня
Subscribe

Posts from This Journal “насмотрелся оздоровительных передач...” Tag

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Министр "вне конкурса" самоустранился

    Назначенный год назад на должность министра спорта Нижегородской области (просто потому, что его кандидатуру рекомендовал замгубернатора) Артем…

  • Указ - не указ

    Так я и не понял, для кого Путин устроил майские выходные с 1 по 10 число? Для себя и своего аппарата? Руководство нашей конторы сказало нам, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments