Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Когда чиновник говорит, такое чувство, что он бредит…



Был у нас до недавнего времени в региональном правительстве один работник. В нижегородскую власть он попал в 2006 году и сразу на пост заместителя министра, чья непосредственная деятельность заключается в привлечении средств на развитие различных проектов и роста благополучия области и людей в ней живущих. Уже летом заместитель сменил на посту своего начальника, а через четыре года дорос до должности заместителя губернатора. Одновременно с ростом чиновничьей карьеры сей государственный муж начал становиться медийной персоной. В принципе, нет ничего в этом зазорного, вот только ораторские таланты чиновника постоянно оставляли желать лучшего. К чести сказать, не всегда. Когда текст был заранее для него написан, им прочитан и на 80% отложен в его памяти, подводить этого спикера к журналистам можно было практически без опаски. Но вот когда чиновник порывался говорить своими словами, на вопрос «о чем этот дяденька только что говорил и как из этого «лепить» цитату для новостной заметки?» пресс-службе приходилось разводить руками и горестно отшучиваться, что «мальчик опять не выучил текст».

Один из недавних примеров такой «отсебятины», который особенно врезался в память, стал спич чиновника, когда он решил самостоятельно прокомментировать ситуацию с гибелью нижегородских паломников на Кубани 26 сентября 2017 года.

«… вчера в 7:40, рано утром в Краснодарском крае, на дороге М4 «Дон» трагическое событие – автобус с паломниками, следующий из Абхазии, Республики Абхазики, проезжая через Краснодарский край, направляясь в Нижний Новгород, попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого, к сожалению, на месте погиб водитель и два пассажира, по дороге в больницу погибли еще три пассажира, из оставшихся 19-ти человек, которые сейчас находятся в больницах в тяжелом состоянии, шесть из них находятся в краевой клинической больнице города Краснодар, остальные с разными степенями тяжести, средними и легкими, тоже находятся в соответствии с этим в больницах города Горячие Ключи и города Краснодар. Конечно, мы сразу же связались с родственниками, сразу же подключили все организационные мероприятия для того чтобы оказать помощь, и, в первую очередь, конечно, мы приняли решение о выделении средств на оплату родственников пострадавших непосредственно в Краснодарский край. Такие решения правительство уже приняло и также выделило материальную помощь погибшим и тяжелобольным в размере 100 тысяч рублей и средней и легкой степени тяжести – около 50 тысяч рублей. На сегодняшний день мы ведем консультации непосредственно с врачами Краснодарского края, клинической краевой больницей, с клинической больницей города Горячие ключи для понимания, кого можно транспортировать, кого надо еще оставить в реанимации….»

Впрочем, это, так сказать, поздний образчик речи чиновника, но по нему также можно судить, какими были заявления для прессы времен, когда он еще только-только стал заместителем губернатора. Конечно, с ораторскими перлами мэра Киева не сравнить, но и эти высказывания – те еще мучения для мозга. И если в печатных СМИ и интернет-изданиях цитате придавали удобоваримый вид, то телевизионным корреспондентам приходилось туго – речь либо резали на отдельные фразы, либо приводили виде фотографии с цитатой, либо вообще не брали в новостной сюжет.

Но, видимо, искусство говорить – не самое главное для чиновника, ведь с недавнего времени он уже занимает кресло депутата Государственной думы Российской Федерации. Там, кстати, несколько лет назад был еще более косноязычный Цицерон от нашей области. Какая-то нехорошая тенденция, однако, складывается…
Tags: насмотрелся оздоровительных передач..., я так думаю!
Subscribe

  • Юбилей для силы воли)

    Никаких шуток. Нет на них времени, да и летит оно сегодня слишком быстро. Казалось бы, 1 апреля 2016 года, категоричный отказ от вредной привычки, а…

  • Объяснительная

    До прошедших выходных я не появлялся в ЖЖ где-то с середины июля - увлекся "Инстаграмом". У меня в этой социальной сети два аккаунта. Один я веду от…

  • Свершилось!)

    По прошествии многих лет фотографирования редких и уникальных автомобилей мое увлечение заинтересовало один местный информационный портал, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments