Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Краткая история одного дома

«Дуракам закон не писан!» Эта народная мудрость, к сожалению, относится не только к умственно отсталым людям, но и тем, кто считает, что постановления, указы и запреты – это вовсе не для них…

В 2003 году в Нижнем Новгороде, на улице Ломоносова построили многоквартирный дом. Расположение его относительно удачное: 20 минут до исторического центра, по соседству большой зеленый массив садоводческого товарищества.

IMG_20190112_123418.jpg

Вот только проектировщики схалтурили в плане геодезии, и через 14 лет городские власти, признав ранее здание аварийным, настоятельно рекомендовали жильцам его покинуть. Люди разъехались либо по родственникам, либо по съемным квартирам. Тем, кто выбрал второй вариант, районная администрация компенсировала средства, которые тратятся на найм жилья. С наступлением 2019 года выплата денег на какое-то время была приостановлена, но, по последним данным, это была временная задержка, и до конца года деньги продолжат возвращать квартиросъемщикам по установленному ранее порядку. А вот что делать с аварийным домом, не ясно.

IMG_20190112_123430.jpg

По предварительной информации, здание реконструкции не подлежит просто потому, что это пустая трата средств и времени, так как никто сейчас не даст гарантию, что если в одном месте починят, то не треснет где-нибудь в другом. Окончательное решение, вероятно, будет известно после заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое назначено на 31 января. В общем, благодаря СМИ эта история держится на плаву и, хочется надеяться, разрешится благополучно.

Но вот жадность и глупость отдельных личностей заставляет их, во-первых, наступать на те же грабли, а, во-вторых, плевать на закон. В 2017 году пространство в радиусе 300 метров от дома на Ломоносова признали зоной чрезвычайной ситуации локального характера, и это положение действует до сих пор. Документом, в частности, запрещается производить строительные или строительно-монтажные работы.

IMG_20190112_124353.jpg

Однако на данный момент за аварийным зданием (где, со слов жильцов, земля предназначена только под дачные домики) находятся две, на первый взгляд, серьезные строительные площадки: один объект возводят из блоков, а второй будет монолитным.

IMG_20190112_123924.jpg

В администрации Советского района об этих стройках знают, но от ответа на вопрос, кто выдал на них разрешение, уклоняются.

IMG_20190112_124003.jpg

Хорошо хоть не бездействуют, но работа ведется как-то вяловато. Вот что рассказал первый заместитель районного главы Денис Скалкин: «По результатам выявленных нарушений поступали сообщения в полицию, сотрудники администрации Советского района не однократно выезжали на данные объекты для проведения разъяснительных бесед и принятия мер к тем строительным площадкам. После проведения разъяснительной работы и выезда на место строительство приостанавливалось на какое-то время, а затем возобновлялось в различные сроки. На текущий момент к нам поступили очередные заявления о том, что строительство объектов, расположенных в трехсотметровой зоне продолжается, нами отправлены запросы в адрес административно-технической инспекции по получению информации о том, какие организации получили ордера и получали ли ордера на производство земляных работ на данной территории с последующим, возможно, предложением о приостановлении ордера на данные работы и самих работ».

IMG_20190112_124036.jpg

Поэтому, пока одни ходят и беседуют, а потом шлют запросы, другие спокойненько себе строят и посмеиваются, усиленно веря в то, что когда объект будет достроен, у чиновников сами по себе отпадут аргументы про «незаконность» и другие «неудобные» вопросы к собственникам зданий.
Tags: Зарисовочки, Нижний Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Зарисовочки” Tag

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments