Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Какой могла бы стать Стрелка

Нижегородская строительная академия в прошлом году разработала концепцию того, как может выглядеть пространство на Стрелке, которую освободили от речного порта, сохранив только исторические металлические ажурные конструкции, которые более ста лет назад использовались под павильоны Всероссийской промышленной выставки, проходившей в нашем городе.

Разработка авторов предполагает создание музея науки и техники. В качестве обоснования нужности такого культурного объекта указывается, что «в годы Великой Отечественной войны город (Горький, ныне Нижний Новгород) был крупнейшим поставщиком военной техники:
- 32% танков и самоходных установок;
- 33% артиллерийских систем;
- 26% самолетов-истребителей;
- 34,5% грузовых автомобилей;
- 59,9% фронтовых и армейских радиостанций;
- половина подводных лодок от общего выпуска по стране;
что создало серьезную базу для развития не только гражданского производства, но и оборонного комплекса в послевоенные годы.

Сейчас в Нижнем Новгороде существует более 30 музеев, связанных с наукой и техникой, которые находятся друг от друга на значительном удалении, а многие из наиболее знаковых образцов не доступны для экспонирования, потому что находятся на территориях музеев, созданных на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.


Таким образом, новый музей может стать уникальным в своем роде комплексом, где будут демонстрироваться весь историко-культурный и научно-промышленный потенциал Нижегородской области».

Идея здравая. И вот как всё это может выглядеть. На территории Стрелки будет открытая экспозиция, а оставшиеся пакгаузы (те самые ажурные металлические конструкции) необходимо реконструировать для создания входной группы в музей, а также информационного центра, кафе и трансформируемого зрительного зала для конференций.

Среди потенциальных экспонатов для выставочной части значатся автомобили и гусеничная техника (ГАЗ-АА, ГАЗ-А, ГАЗ-ААА, БА-64Б, ГАЗ-67, ГАЗ-М20 «Победа», ГАЗ-651, ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка», ПАЗ-672, Т-34, СУ-76), самолеты (Ла-7, МиГ-15, МиГ-21, МиГ-29, М-101Т «Гжель», Як-130), суда и корабли («Переправа вторая» - первый на Волге железнодорожный паром на 30 вагонов, «Метеор», «Барракуда» - многоцелевая атомная подводная лодка (макет), «Волга-2» - экраноплан гражданского назначения), артиллерийские установки и пушки, паровозы (Эл-1112, ЭУ-684-52, ЭМ-720-07, СУ-253), а также макеты атомных бомб и образцы радиоэлектронной аппаратуры.

Масштабно! Ничего не скажешь. Лишь бы все это поместилось на той площадке, которая на схеме и на карте обозначена красным прямоугольником.

GRANITY-KOMPLEKSA.jpg

KARTA.jpg

Площадь открытой композиции составляет 7300 квадратных метров.

PLOSAD-OTKRYTOI-EKSPOZITII.jpg

PLOSAD-OTKRYTOI-EKSPOZITII2.jpg

PLOSAD-OTKRYTOI-EKSPOZITII3.jpg

PLOSAD-OTKRYTOI-EKSPOZITII4.jpg

Предполагается также наличие трех выставочных павильонов для более мелких экспонатов, например, таких, как вот эти атомные бомбы.

PAVILON_BOMBY.jpg

PAVILON_BOMBY2.jpg

Павильон для автомобильной техники, судя по всему, может быть либо открытым, либо с использованием стеклянных панелей.

PAVILON_TEKNIKA.jpg

Лично я очень бы хотел, чтобы музей на Стрелке был именно таким, или хотя бы весьма похожим на его концепцию, ведь тогда мы получим еще одну туристически привлекательную локацию напротив открывшейся в прошлом году Нижне-Волжской набережной, с которой при наличии времени на другой берег Оки можно будет прогуляться пешком по Канавинскому мосту. Да и в целом новое культурное пространство позволит сделать нам еще один шаг в сторону от бытующего в нижегородской среде определения для нашего города – «депрессивный миллионник».
Tags: Нижний Новгород, разное
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Открытие сезона ретро-каров в Нижнем Новгороде

    В День Победы нижегородский "Авто Ретро Клуб" решил открыть сезон старинных тачек и приурочить к этому событию два мероприятия - парад по…

  • Выросли и в спросе, и в цене

    Пока в Нижнем Новгороде ветрено и не по-апрельски прохладно и в открывшемся было велосезоне случилась пауза, поделюсь информацией относительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments