Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Twenty years ago...

Неожиданно для себя решил вспомнить: каким я был, скажем, лет 20 назад?..

Это был 1999 год - время, когда страна пыталась оправиться от кризиса 98-го, когда резко все вокруг подорожало, когда многие лишились работы и сбережений, и в целом социально-экономическое положение ухудшилось. В тот академический год я уже был настоящим студентом филологического факультета ННГУ им.Н.И.Лобачевского и даже пережил свой первый экватор.



Зависел ли я в тот момент от денег? Не думаю. Моя стипендия составляла 250 рублей или чуть меньше, и ее я получал не зависимо от того, насколько хорошо учился и сдавал сессии, поскольку был старостой группы. При этом я не был транжирой (уже тогда знал цену денег) и вовсе не расстраивался, когда не мог себе что-нибудь купить сразу, зная, что смогу накопить на нужную вещь необходимую сумму, а если нет, то, значит, не судьба мне стать ее обладателем. Я даже кредит в своей жизни брал всего один раз, да и только для того, чтобы купить себе новый телефон взамен неожиданно сломавшегося старого. К тому же, иногда деньжат на карманные расходы подкидывали родители.

Был ли я жадным? Нет, скорее, как в мультике, домовитым. Уже тогда во моем характере прослеживалась тенденция к тому, что я не люблю, когда мои вещи берут без спроса. При этом никогда не давал в долг большие суммы, за исключением одного случая, когда своему тезке и одногруппнику с фамилией Васильев на пятом курсе ссудил тысячу рублей а также дал попользоваться на время мобильный телефон, которые он мне до сих пор возвращает, падла. Сам же в долг никогда не брал, потому что, как не юли, а отдавать надо. Не зря же долг платежом красен.

Был ли я умным? Ну разве что в рамках школьной программы, а так меня можно было считать сообразительным: на тот момент всегда знал, что где и у кого взять или достать, и так, чтоб вышло подешевле. Например, мог выменять картридж для "Денди" с классными играми на потертую колоду карт с голыми бабами и самодельный пугач в придачу. Хотя, наверное, это было чуть раньше, чем 20 лет назад.

Был ли я талантливым? Да! Вот только навыки мои требовали огранки. За этот процесс мои самые теплые слова благодарности всем тем, кто затащил меня в факультетскую самодеятельность, где я за пять лет многому научился, пройдя путь от рядового актера реприз, мизансценок и СТЭМов (как бы громко это ни звучало) до сценариста и даже режиссера-постановщика выступлений на "Осенних дебютах" и весенних "Свечах". Именно в студенческие годы я оттачивал свои навыки стихосложения, а также окончательно утвердился в осознании того, что из всех литературных жанров мне ближе всего те, что связаны с юмором.

Был ли я компанейским? Само собой! Как говориться, за любой шухер, кроме голодовки! Однако уже после университета, когда из праздных лет учебы пришлось сигануть в серые трудовые будни, во мне потихоньку начал просыпаться мизантроп с жуткой интравертностью всего моего подпорченного различными излишествами нутра.

Да, я бухал достаточно много и часто. Однажды так накачался водкой, что потом год меня воротило от одного только ее запаха, что, впрочем, не мешало мне употреблять остальные спиртные напитки в различных сочетаниях. Особенно отпечаталось в памяти, когда стакан дешевого портвейна полировался не менее дешевым пивом. После 600 грамм такой смеси, употребленной пополам с никотином, молодой студенческий, перманентно испытывающий легкое недоедание организм шатало как камыши на ветру. И это, несмотря на то, что я был крупным молодым человеком, но худым, так как еще не набрал в весе. И, как вы поняли, я курил. И делал это весьма интенсивно. А за пристрастие к определенной марке сигарет даже получил определенное прозвище в нашей студенческой тусовке (кто в курсе, тот вспомнит). Я тут как-то подсчитал: мой общий стаж курильщика составляет 18 лет. Не курю я пока что еще только три года (1 апреля исполнится "треха", если быть точным), но об этом как-нибудь ближе к дате расскажу.

Был ли я дерзким и наглым? Пожалуй, в меру. Ведь меня воспитывали не только родители, но и улица, а в 90-е быть размазней, значит, постоянно терпеть унижения, а этого я по отношению к себе дюже не приемлю. Сейчас я намного сдержаннее, а раньше ничего не стоило врезать кому-нибудь за обидные слова или поступки и даже осознание того, что человека можно и убить ненароком, не останавливало.

Был ли я обласкан женским полом? Вот тут затрудняюсь с ответом. Популярностью у барышень точно пользовался (талантливый, симпатичный да и на гитаре бренчать умею). В то время вокруг меня всегда было полно девушек (специфика учебного заведения, знаете ли), но романы и отношения преимущественно случались не с "филологическими девами".)))

Мечтал ли я связать свою жизнь с журналистикой, которой занимаюсь уже почти 12 лет? И да, и нет. Тогда меня как-то больше привлекал PR и реклама, но не продажи, а именно креатив. А еще я хотел стать знаменитым. Не популярным, а, прям, знаменитым. Желание это не прошло и сейчас, правда, на сегодняшний день ко мне можно применить фразу "широко известен в узких кругах", но я не унываю, так как для реализации своей мечты у меня есть еще как минимум четверть века, но это не точно!)))

А какими вы были 20 лет назад, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхние Печеры

    Где не лязгают затворы? В бочках не кипит гудрон? Это Верхние Печеры - Тихий мой микрорайон. Где ведутся разговоры За футбол и о любви? Это Верхние…

  • Возьми меня за руку...

    Возьми меня за руку, крепко сожми, Чувствуешь, пульс замедляется? Я устал от коварства, обмана и лжи, А любовь все никак не случается. Может, дело…

  • Трамвай

    Пульт управления трамваем Однажды инженер Василий Зачем-то оснастил вай-фаем, Хотя его и не просили. Вручая новенький трамвай Вожатой* Ивановой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments