Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Молодежная палата vs подростковый алкоголизм

Возможно, по причине того, что я уже достаточно живу на свете и многое повидал, мне все труднее становится объективно воспринимать информацию, поэтому когда в минувшую пятницу просматривал пресс-релиз от Городской думы Нижнего Новгорода, сильно недоумевал по поводу написанного. Точнее, читал и не верил своим глазам - неужели в органе законодательной власти всерьез обсуждают детские размышления на тему борьбы с алкоголизмом, а потом пресс-служба все это рассылает по СМИ?

Вот эта девочка Валерия Лисина, состоящая в Молодежной палате при Гордуме, выступила на заседании профильной комиссии с инициативой "создания и распространения социальной рекламы по теме незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции".


фото: пресс-служба Городской думы Нижнего Новгорода

Из текста от пресс-службы следует, что Валерия рассказала, что "тема эта значимая и очень важная для нижегородской молодежи. Заняться вплотную этой социальной проблемой, провести мониторинг действующего законодательства и обратиться за помощью к депутатам ее заставил случай, который произошёл лично с ней в сентябре в одном из магазинов города".

Вроде бы пока все хорошо - максимализм похвален, но вот следующая цитата инициативной девушки вызвала смех в нашей редакции:

"В магазине ко мне подошли подростки и попросили купить им алкогольную продукцию. Я безусловно отказалась это делать, – поделилась Валерия. – Но потом подростки подошли к другому человеку, который приобрел все, что они попросили. Это меня сильно смутило. Определенно, это не единичный случай. Я решила изучить законодательство и нашла, что к алкогольным магазинам устанавливаются особые требования, которые отражены в статье 16 Федерального закона №171 «О государственном регулировании алкогольного рынка». Перечень ограничений возглавляет запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В Уголовном кодексе, а также в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за продажу спиртных напитков в виде штрафов: от 30 до 50 тысяч – продавцам, от 100 до 200 тысяч – генеральным директорам, от 300 до 500 тысяч – для магазина как юридического лица. Если в течение 180 дней продавец был пойман на этом не раз, то наступит уголовная ответственность".

Смеялись мы, конечно, не над текстом, а над ситуацией. По первым предложениям у нас сложилось впечатление, что девушка была в коме, потом вдруг из нее вышла, отправилась в магазин за хлебушком, а тут такое!!! И ошалев от увиденного, она тут же принялась штудировать законодательство.

По мнению Валерии, "мало кто знает о штрафах, а их увеличение не приводит к изменению ситуации. На заседании Молодежной палаты, которое состоялось 4 октября 2019 года, было принято решение о важности размещения на билбордах социальной рекламы, которая будет содержать информацию о профилактике алкоголизма, вреде здоровью, размерах штрафов. Члены Молодежной палаты убеждены, что производство социальной рекламы поможет в борьбе с алкоголизацией подрастающего поколения, а размещение ее на билбордах – это ярко и доступно".

"Ярко и доступно" - они там зомбированы что ли? Больше всего мусора копится там, где стоит табличка "Не мусорить". Не надо давать депутатам идею потратить бюджетные деньги, не забыв при этом и себе немножко прикарманить, на абсолютно бездейственные меры. Нынешние подростки по сторонам практически не глазеют, они постоянно "втыкают" в экраны своих смартфонов. Вот там-то и попробуйте до них достучаться. Разработайте какое-нибудь приложение, пропагандирующее отказ от алкоголя. Наснимайте кучу "сториез" и распространите их вирусно по всем соцсетям, в общем используйте интернет и все, что в нем сейчас популярно для своей борьбы с подростковым пьянством, а улицы города не стоит уродовать абсолютно никому не нужными плакатами и билбордами.

Но наши депутаты то ли всерьез верят в эту Молодежную палату, то ли делают вид, "что устами младенца глаголит истина", иначе, как объяснить, например, реплику Игоря Богданова, который поддержал инициативу, посоветовав ребятам собрать материал по городу о нахождении «разливаек» вблизи школ, зафиксировать и проанализировать собранную информацию, чтобы начать целенаправленную совместную работу по очищению от них.

Не знаете? А, на самом деле, все просто и по этому поводу есть несколько вариаций одной и той же поговорки: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". Депутат одним своим запросом может напрячь местную полицию и профильное министерство, которые предоставят ему всю необходимую информацию по количеству торговых точек, в том числе тех, которые нарушают законодательство, продавая алкоголь несовершеннолетним. А потом направить все эти сведения в прокуратуру и контролировать, как ведется процесс проверки и применения санкций к нарушителям. И такую работу народный избранник может весь отведенный ему срок в Думе. Да, возможно, где-то произойдет столкновение интересов власти, бизнеса и криминала, но это отдельная тема для рассуждений.

Однако, по-мнению депутата Артема Савина, куда полезнее провести среди подростков конкурс плакатов, а затем напечатать их форматом А3, расклеить на дверях магазинов и киосков, расположенных вблизи учреждений образования.

А квинтэссенция всего этого - предложение председателя комиссии по социальной политике Василия Пушкина создать в Нижнем Новгороде первую территорию, свободную от «разливаек», а затем распространить этот опыт по всему городу.

Что ж, с удовольствием понаблюдаю за этим сражением Дон Кихота с ветряной мельницей...
Tags: Нижний Новгород, насмотрелся оздоровительных передач..., я так думаю!
Subscribe

Posts from This Journal “насмотрелся оздоровительных передач...” Tag

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Министр "вне конкурса" самоустранился

    Назначенный год назад на должность министра спорта Нижегородской области (просто потому, что его кандидатуру рекомендовал замгубернатора) Артем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments