Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Справка ограниченной годности

- Диман, ну мы будем сегодня пить, в конце концов, или нет? – этот вопрос звучал в шестой или седьмой раз за последние пятнадцать минут, но тот, кому он был адресован, снова отмахнулся и ничего не ответил. Однако Миха не собирался сдаваться, ведь эта майская пятница выдалась на редкость подходящей к тому, чтобы злоупотребить алкогольными напитками разной степени крепости. Во-первых, впереди длительные праздники, которые наступят уже на следующий день, а, во-вторых, неплохие деньги заплатил университет за работу по демонтажу сидений в актовом зале. Часть этого дохода Миха и предлагал пропить.
- Ну что ты там никак не можешь вспомнить? – снова обратился он к потенциальному собутыльнику.
- Да, блин, я должен был что-то важное сделать, но из башки вылетело, и прям ни в какую!
- Ну так давай уже выпьем, чтобы память вернулась!
- Миха, если мы сейчас бухнем, то я забуду сам факт того, что должен был что-то вспомнить.

Оба замолчали и продолжили изучать ассортимент водочной витрины «Первой булочной».

- Вспомнил-таки! – заорал вдруг Диман и, схватив друга за правое предплечье, добавил чуть спокойнее. – Побежали в поликлинику, мне правка нужна для физкультурника, чтоб он не заставлял меня кроссы бегать и подтягиваться.
- А разве есть такая? – усомнился Миха.
- Да! Я про нее от старшекурсников узнал, в ней говориться об ограничении нагрузок по состоянию здоровья.
- Так у тебя же с организмом всегда порядок был, - усмехнулся Миха.
- А вот этого нашему физруку знать вовсе не обязательно!

Очередь к хирургу, на благосклонность которого сделал ставку Диман в своем хитром плане, была настолько длинной, что последние стоящие в ней едва не вываливались за парадные двери. К тому же, доктор с приемом не торопился. И по всему получалось, что этим пятничным вечером справка может и не достаться. И чем быстрее минутная стрелка приближала пятый час, тем меньше оставалось шансов на благоприятный исход. Миха стоял рядом и, не переставая, бормотал, что им не успеть до закрытия.
- Давай придумаем чего-нибудь? – спросил он негромко, окинув взглядом очередь.
- В каком плане?
- Ну, какой-нибудь прогон пустим, чтоб народ рассосался.
- Миха, ты глянь, тут вокруг одни студенты, для них нужен особенный «фокус», что очень хардкорное…
- Есть один вариант, ты, главное, подыграй, когда все начнется, - сказал приятель и, достав мобильник, пошел к выходу.

Спустя какое-то время входная дверь хлопнула так, что все здание бывшего купеческого особняка, в котором расположилась поликлиника, сотряслось от подвала до основания башенки, украшающей крышу. В открывшийся проем вбежали двое мужчин в камуфляже и в масках, а за тем за их спинами показался еще один человек, одетый в гражданское. Троица быстро преодолела холл и направилась к очереди в кабинет хирурга.
- Вот он! Вяжите его! – громко сказал тот, что был в цивильном, показав рукой на Димана.
Его тотчас согнули пополам, завели руки за спину и защелкнули на запястьях наручники.
- Вот ты и попался, Митяй! – сказал следом тот, что отдал приказ. – Кому ты продал гранаты вчера днем? Говори, паскуда!
- Что за беспредел, начальник? – прохрипел сдавленным голосом Диман, вспоминая на ходу, как преступники общаются с полицией. – Что за туфту ты мне впариваешь? Я никаких делов не знаю!
- Не хочешь говорить? Тогда поехали в отдел! Там мы с тобой основательно побеседуем. Уводите его – приказал он бойцам.
- Погоди, начальник, мне малява нужна от лепилы.
- Чего ты мне тут лечишь, Митяй? Простыл что ли?
- Не гоню, в натуре! Реально справка нужна, век свободы не видать!
- Черт с тобой! Ведите его! А, ну, студентусы, расступитесь!
Стоявшие в очереди еще в самом начале сделали несколько шагов назад, а после и вовсе прильнули к стенам, а человек в цивильном склонился над ухом Димана и произнес шепотом: «Порядок, фраер, в роль попал, только не переигрывай».

Опешивший доктор, увидевший, как к нему в кабинет вводят согнутого пополам посетителя, в наручниках и в сопровождении людей в камуфляже, все же совладал с собой и произнес:
- Что здесь происходит?
Бойцы отошли к двери, а человек в штатском усадил Димана на стул и, ткнув его в плечо, сказал:
- Давай, излагай!
- Видите ли, доктор, у меня больная спина, и мне нужна справка, чтобы меня на физкультурных занятиях определили в спецгруппу. Я с удовольствием буду играть в шахматы, шашки, нарды, карты и другие малоподвижные игры, лишь бы не носиться как лось по кукурузе и не висеть как сосиска на перекладине.
- Раздевайтесь, я посмотрю!
- Зачем? Я вам и так скажу свой диагноз, поставленный в Институте травматологии и ортопедии профессором Ежовым. У меня сколиоз второй степени грудного и поясничного отделов позвоночника, и все это «великолепие» отягощается плоскостопием.
Выслушав пациента, хирург задумался, а Диман продолжил изъясняться:
- Но, впрочем, доктор, если вы настаиваете, то, извольте, я вам покажу. Эй, начальник, помоги задрать рубаху, а то в твоих железяках мне самому это как-то несподручно.
Хирург осмотрел позвоночник, что-то пробубнил себе под нос, но справку выписал. Видимо, не стал возражать против профессорского мнения.

Из поликлиники Димана стражи порядка выводили в тишине, изредка нарушаемой треском люминесцентных ламп. А на улице уже ждал Миха, который аж подпрыгивал от желания узнать все подробности устроенного с его помощью спектакля.

В отдел полиции приятели в тот вечер все-таки попали за распитие спиртных напитков в общественном месте – ведомственном стадионе «Динамо», но до этого один рассказал другому, что оперативник и спецназовцы были самыми настоящими, а участвовать в постановке их отрядил дядя, которому они теперь будут должны хороший коньяк, но только не сормовского разлива.

Когда родственник увидал их пьяные и довольные рожи, ухмыляющиеся из-за решетки, он витиевато выругался, не обращая внимания на подчиненных, а затем приказал дежурному отвезти обоих нарушителей по домам и сдать на руки родителям.

После майских праздников Диман утром вошел в здание факультета, и сидевшая на посту вахтерша как-то подозрительно на него посмотрела, а затем попросила предъявить студенческий билет, хотя раньше она никогда этого не требовала. Поднявшись на свой этаж, Диман зашел в деканат узнать, нет ли каких изменений в учебном процессе, и тут же наткнулся на неожиданный вопрос от методиста дневного отделения:
- Ну, как там в СИЗО?
- Где? – не врубился он в суть спрашиваемого. – Александра Ивановна, вы о чем?
- Не может быть, чтоб такого выдающегося нелегального торговца оружием так быстро отпустили на свободу.
- Александра Ивановна, при всем моем уважении, я не понимаю, про что вы говорите. СИЗО? Оружие? Вы за праздники все бандитские сериалы на НТВ пересмотрели что ли?
- Не доходит, значит, до тебя, да? Тогда слушай…

За устроенным в поликлинике представлением наблюдала студентка того же факультета, на котором обучаются Диман и Миха. Девочка эта по имени Лиза была настолько неприметной внешности, что на нее даже сокурсницы лишний раз не обращали внимания, чего уж говорить о парнях. Однако именно она после того, как Димана вывели за дверь в полусогнутом положении и в наручниках, понеслась в деканат со скоростью лани, а, влетев внутрь, выпалила методисту в лицо, что их студент оказался матерым бандюганом, который торгует оружием в космических масштабах, используя университет как прикрытие, а также эта вестница в красках и в лицах поведала, как Димана окружил целый отряд ОМОНа, чтобы арестовать и предать суд. И едва закончив повествовать, Лиза выскочила в коридор и поскакала по этажам разносить об увиденном ею в поликлинике зрелище, добавляя в него каждый раз все новые и новые подробности.
- В общем, - резюмировала методист. – через час ситуация была как в анекдоте про Пушкина, Гончарову, лужу и Гоголя, сидящего на заборе. Я, конечно, Лизе не поверила, поэтому на следующий день позвонила в отдел, где мне сказали, что ты и дружок твой Михаил действительно там были, попавшись на административном правонарушении. Так и быть, в личные дела никакой информации заносить не буду, но за вами должок.- Александра Ивановна, вы золотой человек! Мы с Михой сделаем все, что нужно! – пообещал Диман и попросил показать, как выглядит доносчица.

Тем временем закончилась общая лекция, на которую обладатель полученной весьма экстравагантным способом справки ограниченной годности, получивший к тому же весьма нетривиальную славу, не особо стремился попасть, и сокурсники высыпали из аудитории в коридор. Диман, не спеша, шел по скрипящему паркету, ловя на себе недоуменные взгляды и высматривая интересующего его человека. Когда обнаружил, зайдя чуть со спины и наклонившись, негромко произнес:
- Эй, Лиза, купишь у меня две гранаты? Отдам со скидкой по цене помады!
Девушка резко развернулась, взглянула на говорящего, покраснела и рванула прочь.
- Постой! – закричал Диман ей вслед. – У меня сегодня акция: два нагана от бандюгана!..
Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Интеллектуальное знакомство

    Фудкорт крупного торгово-развлекательного центра вечером четверга был немноголюдным: концентрация посетителей равнялась в среднем двум человекам на…

  • "Запонки Эдвина Гилти"

    Пошуршав черновиками, выяснил, что я уже четыре года не писал больших прозаических произведений. Виной тому, конечно же, была работа, потому как…

  • "Топор"

    Посетители ночного клуба курили практически за каждым столиком и делали это настолько эффективно, что работающая на всю вентиляция всё равно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments