Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Какого ляда им от площади надо?

Устойчивое выражение, употребленное в заголовке, известно многим. Но не все ведают, что значит слово «ляд»?

В словаре Фасмера можно прочитать, что так называют «нечистого» или «черта». Произошло слово от «ледачий», то есть непутевый, негодный. Возможно, Мартын Мандельштам знал об основном значении, но вот об этимологии не задумывался, когда, став революционером и советским партийным деятелем, взял себе псевдоним Лядов. За свою жизнь он успел посидеть в тюрьмах, побывал много раз за границей, где вел подрывную деятельность против царского режима, в зависимости от политической ситуации и места пребывания был то большевиком, то меньшевиком, за что нынешние истинные коммунисты его, мягко говоря, недолюбливают.

Какими-то знаковыми свершениями в КПСС Мартын Николаевич не отметился, разве что написал первые труды об истории партии, однако в Нижнем Новгороде после его смерти, которая случилась в 1947 году, назвали одну из старейших площадей, которая до этого, во времена Российской империи, называлась Крестовоздвиженской, а затем Монастырской.



С географической точки зрения площадь является крупной транспортной развязкой, а также примечательна тем, что ни один из стоящих по ее периметру домов не имеет в своем адресе ее название.

Оно, кстати, на протяжении всего своего существования служит этакой костью в горле для многих общественных организаций (Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание», Нижегородское историческое общество «Отчина», «Нижегородский краевед», инициативная группа граждан «За сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия» и др.), члены которых призывают городские власти вернуть площади Лядова ее историческое название Монастырская. Именно на этом варианте настаивают большинство активистов.

IMG_20200201_142810-KOPIY.jpg

На их третье по счету собрание, которое состоялось 1 февраля 2020 года в городской библиотеке имени В.И.Ленина (в этом здании постоянно собираются какие-то протагонисты), меня привело любопытство.

IMG_20200201_161947-KOPIY.jpg

Почти два часа (сначала немного пообсуждали возвращение исторического названия улице Стрелка, которая раньше именовалась в честь князя Александра Невского, но эта тема была не столь интересна) речь шла про то, какой Мартын Мандельштам был никудышный человек и что он не достоин, чтобы в честь него была названа площадь, какая-то пожилая женщина, видимо, из особо верующих заявила, что «если мы принимаем Лядова, то разделяем грехи его». Говорилось также, что многие нижегородцы путают большевика с его однофамильцем-композитором. Вспомнили бывших руководителей города Кондрашова и Сорокина, которые якобы занимались вопросом возращения площади исторического названия (первый ныне в бегах, а второй мотает срок). А от организатора общественных слушаний, председателя нижегородского «Русского Собрания» Сергея Скатова прозвучала мысль о том, что прежнее имя даст новый импульс развития означенной территории по примеру улиц Большой Покровской, Рождественской и Ильинской (насчет последней утверждение сомнительно).

Ну а чтобы люди не скучали или не, дай бог, не подрались по причине своих радикальных взглядов и методов борьбы, на собрании выступил чтец в образе Пушкина, который продекламировал стихотворение, посвященное и поэту, и улице, названной в честь него в Нижнем Новгороде, и много еще чему.

IMG_20200201_144647-KOPIY.jpg

По завершении слушаний было принято решение о резолюции, в которой ее составителям предписывалось подчеркнуть, что «общественность и властные структуры ведут многолетнюю дискуссию по поводу возвращения проспектам, площадям и улицам наших родных городов и поселений, как в Нижнем Новгороде, так и в Нижегородской области и по всей России. Дискуссия практических результатов почти не дает. Власть не прислушивается не только к мнению общественности, но и к мнению краеведов и представителей научных кругов». Также в будущем документе должно быть сказано, что контраргументы по отношению к переименованию не убедительны, так как финансовых, в первую очередь, затрат почти не имеется. Ну и возвращение исторического названия стало бы отличным подарком Нижнему Новгороду к 800-летию.

В конце собрания Скатов запел гимн собственного сочинения под названием «Нижегородский край». Весь текст в Сети найти не удалось, а только одно четверостишие:

Живи в веках, Нижегородский край!
Земля родная, отчий дом:
С тобою мы дорогами отцов,
Дорогой Минина идем!


IMG_20200201_160833-KOPIY.jpg

Все то время, что шло собрание, я слушал выступающих, делал какие-то пометки в памяти и в блокноте и пытался понять важность того, чем занимаются эти люди с точки зрения современного обывателя, но так и не проникся их идеями. Я не против нынешнего названия (в конце концов, Лядов – исторический персонаж, такой же и как и многие другие), но и к прежнему не испытываю никакой симпатии или антипатии. Однако найдутся горожане-атеисты, которые в площади Монастырской усмотрят прямую отсылку к религии, и будут искренне против. И на них ополчатся поборники веры, которые тут же привлекут на свою защиту закон об оскорблении их чувств. А это, в свою очередь, приведет к еще большей канители, нежели есть сейчас. На это я пытался обратить внимание Скатова в небольшом личном диалоге, но мои слова не были услышаны, поскольку для него возвращение исторических названий – процесс, не терпящий сомнений и колебаний.

Как по мне, то вопрос с площадью Лядова решить можно очень просто: Городская дума Нижнего Новгорода должна издать постановление, по которому данная территория отныне будет носить фамилию не революционера и большевика, а талантливого композитора и музыкального педагога Анатолия Лядова. Такое переименование точно не потребует финансовых затрат, а то что данный исторический деятель никакого отношения к нашему городу не имеет, так это чистой воды формальность.

Равно как и то, что в нынешних российских паспортах отсутствует графа «национальность», что легко можно восполнить при помощи вот такого вкладыша, который получили все присутствовавшие на третьих общественных слушаниях на тему «Исторические аспекты топонимики Нижнего Новгорода».

IMG_20200202_123225-KOPIY.jpg

Такой вот интересный документ не государственного образца есть теперь среди моей коллекции разных странностей современной российской реальности.
Tags: Зарисовочки, Нижний Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Зарисовочки” Tag

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Обряд на Щелчке

    По причине дождя, плавно переходящего в снег, Динамовская поляна на Щелоковском хуторе была вчера вечером абсолютно пуста, за исключением женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments