Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

"Швейцария": благоустройство или облагораживание?

После того, как губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес корректировки в концепцию благоустройства парка "Швейцария", предстоящие работы, на которые должны уйти один год плюс месяц-другой (с мая 2020 года по июнь-июль 2021), все больше и больше похожи на банальное облагораживание. Глава региона, встретившись сегодня с неравнодушными к судьбе территории горожанами и общественными онанистами активистами, постановил, что не бывать в парке никаким капитальным строениям - коворкингам, музеям и прочим культурно-просветительским объектам.



А ведь как хорошо все начиналось год назад. Концепция, разработанная архитектурным бюро "Космос", представляла собой восемь парков в одном: детский, центральный, спортивный, ландшафтный, парадный, местный, курортный и музейно-инновационный. А какие интересные сооружения планировались...

Например, для подъемов и спусков по крутому склону предполагался фуникулер, канатная дорога и «Швейцарский экспресс». В итоге останется только последнее, что будет представлять собой несколько небольших автобусов на электрической тяге, которые будут перемещаться от верхней террасы парка к нижней. Канатку если и будут строить когда-то, то за границей "Швейцарии", где-то в районе Мызы.

Все, что представлено на картинках ниже, тоже будет похерено и вырезано из окончательного проекта.









Также ликвидируют существующий картодром, а трассу для даунхила передвинут ближе к лодочной станции.Что останется, так это детские площадки и городки, а также место, где тусуются парапланеристы, однако рядом с ним поставят кафе. Кроме того, в парке появятся туалеты нового образца и закрытые ранее от посетителей видовые точки, будут отреставрированы входные группы и ограждения.

Обо всем этом и многом другом я узнал, посидев почти два часа на общественных слушаниях по преображению "Швейцарии", которые состоялись 19 февраля в "Арсенале". Как по мне, так все предстоящие работы похожи на косметический ремонт - посадят новые деревья и кустарники, приведут в порядок покрытие существующей сети дорожек в парке, поставят малые архитектурные формы и приведут в порядок склоны. И на все это есть 4 млрд рублей, которых, как говорят разработчики может и не хватить, учитывая, каким затратными будут работы по склоноукреплению и приведению в порядок дренажных систем.

Все это напоминает историю создания автомобиля LADA X-RAY. Когда о нем только заговорили, а затем и показали на автосалонах, все его захотели купить, потому что он выглядел привлекательно:



А когда первые машины сошли с конвейера, то пыл потенциальных владельцев ВАЗовской новинки резко поубавился, потому что получилось вот что:



Так и со "Швейцарией". Подозреваю, что к лету следующего года мы получим парк, который сильно разочарует тех, кто, как и я, ожидал чего-то большего...
Tags: Нижний Новгород, парк Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “парк Швейцария” Tag

  • Находки у дороги [выпуск первый]

    Бывает, что во время велопоездок и прогулок на дороге или рядом, на обочине попадаются предметы, которым находиться там, мягко говоря, несвойственно.…

  • Про оленя и Давида

    Не так давно я узнал, что в нижегородском зоопарке "Мишутка" жил олень Давида. Зверь сей очень редкий. Недавно он переехал в…

  • Двустишие про опасную велосипедную поездку)))

    Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому, по краю Я на велике в "Швейцарии" гоняю...))) P.S. Кто вспомнит, какому автору принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments