Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Какое отношение имеют теракты 9/11 и пожар в Нотр-дам-де-Пари к Нижегородской области?

Скажу сразу, не прямое. Косвенное, но весьма любопытное.

Нет, конечно, многие помнят, что Водянова на следующий день после того, как потушили пламя, бушевавшее под сводами уникального архитектурного сооружения в середине апреля 2019 года, рассказала, что семья Арно пожертвует 200 млн евро на восстановление собора, но Натаха - давно уже нижегородка только по рождению, поэтому речь пойдет не о ней, а о 47-летнем Олеге Викторовиче Бирюкове, который проживает в Кстове и работает начальником караула пожарного поезда станции "Зелецино". Этот добродушного вида мужчина увлекается сигнуманистикой (signum – знак, manus – рука; лат.), причем узконаправленной тематики - собирает нарукавные (нагрудные) знаки различия и шевроны.



Именно в его коллекции есть шеврон пожарной охраны Парижа, конкретно, подразделения, которое, по имеющейся информации, прибыло первым на тушение пожара в Нотр-дам-де-Пари, а также шеврон, посвященный терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда захватчики направили два самолета в башни Всемирного торгового центра. В результате погибло большое количество людей и 343 представителя пожарной охраны. Это самое крупное происшествие в мировой практике, в результате которого ушло из жизни такое количество огнеборцев.




Об одном из российских печальных событий напоминает шеврон аэропорта Туношна Ярославской области, где при взлете 7 сентября 2011 года потерпел крушение самолет Як-42. На борту находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив». Всего же коллекция нашивок Олега Бирюкова насчитывает 800 экспонатов, четвертую часть которых он выставил на обозрение в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Нижегородской области, который располагается в садике 1 мая.



Наиболее интересный экспонат - шеврон с изображением пожарной автомашины на базе ЗИЛ -131, который был выпущен в 2-х экземплярах к Олимпиаде- 80 в Москве. Кроме того, можно увидеть шевроны и нашивки пожарной охраны таких стран, как Германия, Франция, Испания, Финляндия, стран Латинской Америки и Австралии, а также Новой Зеландии и Франции.



Первым экспонатом стал шеврон службы пожарной защиты США Denton, который ему подарили.

«Я активно смотрел информацию в интернете, много читал и переписывался с коллекционерами из России идругих стран. Как результат – потихоньку стала образовываться коллекция», - рассказал Олег Викторович на открытии выставки.



Наиболее интересный экспонат - шеврон с изображением пожарной автомашины на базе ЗИЛ -131, который был выпущен в 2-х экземплярах к Олимпиаде-80 в Москве. Кроме того, можно увидеть шевроны и нашивки пожарной охраны таких стран, как Германия, Франция, Испания, Финляндия, стран Латинской Америки и Австралии, а также Новой Зеландии и Франции.



Олег Бирюков - коренной кстовчанин. Окончил Подлёсовскую среднюю школу, затем в 1989 году был призван на срочную службу. Он проходил ее в рядах пограничных войск КГБ СССР на территории Литовской ССР оператором радиолокационных станций надводного слежения за морскими целями. Отличник погранвойск 2 степени. После демобилизации Олег Викторович работал на заводе «Агат». В 1995 году поступил на службу в пожарный поезд станции "Зелецино". В 2004 заочно окончил пожарно-техническую школу по специализации "Пожарный-техник".



Кстовский сигнуманист признается, что занимается любимым делом. На сегодняшний день его коллекции настолько обширны, что его жена как-то отметила: «Иногда мне кажется, что я живу в пожарном депо!» Бирюков не намерен останавливаться на достигнутом и хочет расширять запасы. В планах в скором времени разместить в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей коллекцию шлемов и головных уборов пожарной охраны разных стран.



Представленная в настоящий момент экспозиция будет работать до апреля, посмотреть на шевроны, нашивки и другие экспонаты можно в будние дни с 8:00 до 17:00.


P.S. Огромную благодарность за предоставленные фотографии и информацию выражаю пресс-службе ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Tags: Кстово, МЧС, США, коллекции, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “коллекции” Tag

  • Turbo, Love is, Bom bi bom и другие...

    Наводя порядок на антресолях, наткнулся на коробочку из под лосьона, где внутри лежала собранная когда-то в детстве, коллекция обёрток от жевательных…

  • Коллекцию почти собрал

    Забыл сказать: аккурат после окончания новогодних каникул интернет-магазин прислал мне заказанные в нем книги. Таким образом, во-первых, знаю,…

  • Заработал на хобби

    Моё увлечение – перидромофилия – неожиданно принесло небольшой доход в сумме 5$. После январских праздников мне на почту пришло письмо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments